Над Подмосковьем поставят налоговый эксперимент

Над Подмосковьем поставят налоговый эксперимент

23.08.2007

Возможно, в 2009 году подмосковные организации будут начислять НДФЛ не в бюджет региона, в котором находится фирма, а по месту жительства сотрудников. Такой законопроект внесла на рассмотрение российского правительства Мособлдума.

Трудности продвижения

Законопроект «О проведении эксперимента по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей» затронет только вышеперечисленные регионы. Как сообщили «Московскому бухгалтеру» в пресс-службе Мособлдумы, в случае реализации проекта депутаты и губернаторы этих областей планируют увеличить доходы областных бюджетов. Дело в том, что НДФЛ является солидным источником региональных налоговых поступлений. По данным разработчиков законопроекта, сегодня более 70 процентов всех платежей в бюджеты муниципальных образований обеспечивает именно налог на доходы физических лиц, однако большая его часть уходит в мегаполисы. Эту несправедливость призван исправить законопроект, а именно: улучшить социальную сферу обслуживания населения в регионах. В частности, депутаты предлагают направлять вырученные средства на ремонт дорог, улучшение медицинского обслуживания и другие общественные нужды.

Идея провести данный эксперимент была одобрена губернаторами Московской, Тверской и Ленинградской областей еще в 2005 году. Тогда же было решено подготовить соответствующий законопроект. В прошлом году документ был внесен на рассмотрение Госдумы, но его вернули на доработку. Причиной тому послужило отсутствие заключения правительства. Дело в том, что законодатели не вправе принимать документы, затрагивающие федеральный бюджет, без резолюции министров (п. 3 ст. 104 Конституции). А предложенный законопроект меняет межбюджетные отношения, что может повлечь за собой расходы федеральной казны на выравнивание финансовой ситуации в регионах. Областные депутаты приняли во внимание замечания — и в этом году документ уже был представлен на суд министров. Однако его вновь попросили отредактировать. Правда, сообщает пресс-служба Мособлдумы, замечания чиновников были незначительны и необходимые изменения уже внесены. Теперь депутаты вновь готовы представить документ на рассмотрение правительства.

Благородные начинания

Предполагается, что эксперимент должен пройти с 2009 по 2011 годы. В этот период НДФЛ, перечисляемый за сотрудников в бюджеты областей по месту нахождения организаций, в конце года будет «возвращен» в регион проживания работников. Например, если житель Тверской области будет работать на подмосковном предприятии, в течение года бухгалтер станет перечислять за него НДФЛ по-прежнему — в бюджет Московской области. В конце отчетного периода в каждом регионе по всем таким специалистам будет определена общая сумма подоходного налога, после чего взаимозачетом она будет распределена между бюджетами. Причем проведение опыта не затрагивает и не нарушает налоговое законодательство — расчет НДФЛ также остается прежним, говорит руководитель пресс-службы Мособлдумы Виктор Соколов:

— В работе бухгалтера на период проведения эксперимента не будет никаких перемен. Только количество кодов бюджетной классификации может быть расширено. Все перечисления будут идти на уровне бюджетов.

Если эксперимент даст положительный результат и в будущем Госдума примет новый порядок перераспределения сумм НДФЛ на федеральном уровне, Московская область рассчитывает увеличить доходы своего бюджета на 10 млрд рублей. Однако в течение 2009—2011 годов Подмосковье скорее всего будет терять средства, признает Виктор Соколов:

— Дело в том, что в основном люди из пограничных регионов едут работать в Московскую область, так как уровень зарплаты здесь выше. Соответственно, Подмосковье будет перечислять НДФЛ скорее всего в пользу тверчан.

Таким образом, Московская область готова понести «убытки» ради успеха эксперимента. Если он даст положительный результат, вполне вероятно, что перераспределение НДФЛ будет закреплено на федеральном уровне. В этом случае подмосковные власти ожидают значительного роста бюджета региона, поскольку многие его жители работают в столице, а все налоговые отчисления с их доходов получает Москва.

Идею депутатов Мособлдумы поддерживает налоговый консультант юридической фирмы «КЛИФФ» Игорь Морозов. По его словам, в предлагаемом законопроекте наконец-то видна экономическая целесообразность:
— Попытки реформирования порядка уплаты НДФЛ в части места зачисления налога предпринимались и ранее. Но они не имели успеха, поскольку основывались на внесении изменений в налоговое законодательство, усложняющих ведение бухгалтерского учета. Решение же проблемы зачисления налога по месту жительства путем самостоятельной уплаты работниками с соответствующим персональным декларированием невыполнимо в силу российского менталитета. Положительное отличие данного законопроекта в том, что проблему предлагается решить на уровне бюджетов регионов, не затрагивая работодателей и физических лиц. Несомненно, это приведет к дополнительной нагрузке на государственные органы, но на современном этапе это наиболее реальный вариант.

НДФЛ ПУСТИЛИ НА ДОТАЦИИ

Практика распределения НДФЛ между городскими поселениями Подмосковья действует довольно давно. Правительство Московской области законом от 21 октября 2005 г. № 220/2005-ОЗ установило для городов дополнительные отчисления от налога, заменяющие дотации из Фонда финансовой поддержки поселений Московской области (ФФППМО). Размер нормативов этих отчислений равен отношению объема дотации из ФФППМО к предполагаемому объему зачислений НДФЛ в консолидированный бюджет Московской области по территории дотируемого города.

Обособленные условия

С трудностями распределения НДФЛ в бюджеты сталкиваются предприятия, имеющие обособленные подразделения. Немало вопросов вызывает у бухгалтеров таких организаций порядок начисления и уплаты подоходного налога: допустим, если фирма зарегистрирована в Москве, а ее филиал находится в Подмосковье. Как учитывать налог в таком случае, указано в письме УМНС по Московской области от 18 ноября 2003 г. № 08-03/12-10/Ю788 (с текстом этого документа вы можете ознакомиться в справочной правовой системе Консультант-Плюс). Согласно документу, НДФЛ необходимо уплачивать как на территории головной организации, так и по месту нахождения филиала (п. 7 ст. 226 НК). Свою позицию налоговики объясняют тем, что компании с обособленными подразделениями обязаны встать на учет в ИФНС как по основному адресу, так и по местонахождению каждого подразделения фирмы (п. 1 ст. 83 НК). Соответственно, и суммы налога предприятия должны уплачивать по разным сотрудникам в бюджеты разных регионов.

При этом бухгалтеры должны внимательно заполнять форму отчетности по подоходному налогу. Ведь если НДФЛ за сотрудников филиала будет перечислен в бюджет по месту нахождения головной организации, то инспекторы вправе начислить пени на сумму задолженности в местный бюджет (ст. 75 НК). Также налоговики могут расценить действия организации как неполное перечисление налога и наложить штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей уплате (ст. 123 НК).

Елена Маляренко

ПРОВЕРЬТЕ ГЛАВНЫЙ РЕКВИЗИТ
Код бюджетной классификацииВид НДФЛ
182 1 01 02010 01 1000 110Налог с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций
182 1 01 02010 01 2000 110Пени с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций
182 1 01 02010 01 3000 110Штрафы с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций
182 1 01 02021 01 1000 110Налог с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов
182 1 01 02021 01 2000 110Пени с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов
182 1 01 02021 01 3000 110Штрафы с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов
182 1 01 02022 01 1000 110Налог с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, полученных предпринимателями, частными нотариусами и др.
182 1 01 02022 01 2000 110Пени с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, полученных предпринимателями, частными нотариусами и др.
182 1 01 02022 01 3000 110Штрафы с доходов, облагаемых по налоговой ставке 13 процентов, полученных предпринимателями, частными нотариусами и др.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA