Эпоха банкротства

Эпоха банкротства

14.06.2007

Очень долгое время понятия «работающая фирма» и «банкротство» в сознании бухгалтера не пересекались. Несостоятельность организации, то есть ее неспособность расплатиться по всем имеющимся долгам, как это определено в статье 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», ассоциировалась с чем-то очень далеким, не совсем понятным и, что называется, «не про нас». А тем временем...

А тем временем банкротство набирало силу, медленно, но верно обрастало законами, разъяснениями и постановлениями судов, пока не дозрело до того, чтобы уверенно заявить о себе и стать не призрачной и из области триллеров, а вполне реальной угрозой для тех фирм, которые любят подолгу не расплачиваться с контрагентами и задолженностью по обязательным платежам.

В принципе попасть в число банкротов не так уж и сложно. По правилам статьи 3 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если фирма не расплатилась с долгами, в частности по налогам, в течение трех месяцев, ее можно считать неспособной это сделать и начинать процедуру банкротства. Искомый срок следует отсчитывать от той даты, когда деньги должны были быть перечислены на расчетный счет фирмы или, соответственно, на счета казначейства. Иначе говоря, если речь идет о контрагентах — с момента истечения срока договора, а если о налоговых обязательствах — с того числа, которое указано в Налоговом кодексе, как «точка икс» по уплате того или иного налога.

Конечно, чтобы приступить к процедуре банкротства, необходимо соблюсти определенные условия, так что заявление о признании вашей фирмы несостоятельной вряд ли станет для вас новостью. А именно, как это сказано в статье 7 Закона № 127-ФЗ, «право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам, по истечении тридцати дней с даты направления исполнительного документа в службу судебных приставов». Что же означает это правило для фирмы, которая не желает платить по своим долгам?

Если вы задолжали контрагенту, то для того чтобы обратиться к арбитрам, или как это называется у тех, кто регулярно посещает Московский арбитражный суд, «к седьмому этажу», ваш кредитор должен иметь на руках решение другого состава суда, которое будет подтверждать, что ваша фирма, действительно, не исполнила какой-либо договор и на самом деле должна деньги. С этой бумагой он обратится к судебным приставам, которые попытаются взыскать долг самостоятельно, за счет имущества и денежных средств должника, то есть вас. Проблема здесь в следующем: у большинства фирм в качестве имущества выступает старый компьютер, а деньги на счетах — явление нерегулярное. Не будем сейчас вдаваться в подробности, какие неприятности вообще может принести взыскание с применением «тяжелой артиллерии» в лице исполнительного производства, даже если с вас «есть что брать». Можно потерять товар, поступивший на реализацию, можно лишиться денег, которые предназначались совсем для другого, и так далее. Речь о банкротстве. Итак, ваш кредитор получил на руки постановление судебного пристава о невозможности взыскания, приобретя тем самым право на обращение в суд с заявлением о признании вашей фирмы банкротом.

Надо сказать, что в основном банкротство — это необратимо. Конечно, закон о несостоятельности (банкротстве) предполагает возможность заключения мирового соглашения, но, как правило, обещания типа «мы обязательно расплатимся» не помогают. Совсем недавно в арбитражном суде слушалось дело, у должника по которому был заключен контракт на очень крупную сумму, и деньги по нему должны были прийти через восемь месяцев. Этой суммы хватило бы и с кредиторами расплатиться, и себе бы осталось. Но обратившийся в арбитраж контрагент ждать не пожелал, а суд навстречу фирме не пошел. Дождаться пополнения счетов может и арбитражный управляющий, который заменит собой руководителя фирмы; с этих денег он расплатится с кредиторами, возместит потери бюджету, отсчитает свою зарплату, а если что останется — то все, конечно, вернет должнику. Только сама фирма существовать уже не будет. Ее признают банкротом и исключат из государственного реестра.

Еще неприятней дело обстоит с долгами по налоговым платежам. Дело в том, что налоговая, с одной стороны, не до такой степени, как кредитор-контрагент, зависит от службы судебных приставов, с другой — у нее значительно более ограниченный по времени срок, в течение которого она может обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом и действительно вернуть какие-то деньги в бюджет. Процедура в этом случае выглядит так. У вас возникла недоимка. В соответствии со статьями 69 и 70 Налогового кодекса инспекция направит вам требование в течение трех месяцев, начиная с того момента, как это обнаружит. Срок исполнения требования, как известно, десять дней. А потом уже действия налоговой начинают подчиняться статье 46 Налогового кодекса. То есть «заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога». Обратите внимание, что те тридцать дней, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в случае с налоговой, или, как ее называет закон, «уполномоченным органом», имеют некоторое уточнение. Здесь речь идет уже не об исполнительном листе, а о дате принятия решения «о взыскании задолженности за счет имущества должника». То есть иметь на руках решение суда, которое признает вашу фирму должником, налоговой совершенно необязательно. Вполне достаточно, что она сама считает, что вы «должны денег» бюджету.

Таким образом, с даты, когда вы не заплатили налоги, до того, как в арбитражном суде появится заявление от налоговой о признании вас банкротом, пройдет всего девять месяцев и десять дней. И не надо говорить про финансовый год! Высший Арбитражный Суд на эту тему высказался еще в 2006 году. В пункте 19 постановления Президиума ВАС от 22 июня 2006 г. № 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциях за публичные правонарушения в деле о банкротстве», высшие арбитры установили, что обоснованными могут быть признаны лишь те требования уполномоченных органов по обязательным платежам, возможность принудительного исполнения которых не утрачена в установленном налоговым законодательством порядке. Поэтому девять месяцев — это крайний срок, и налоговая будет спешить. Иначе вернуть деньги в бюджет ей не удастся, а недоимка, как просроченная к взысканию, повиснет на лицевом счету налогоплательщика мертвым грузом и будет только портить инспекторам статистику.

Кстати, довольно долгое время про упомянутое постановление Высшего Арбитражного Суда никто особенно не вспоминал. Точнее, если сам должник не заявлял в суде, что задолженность просроченная, то суд придерживался мнения, что если есть недоимка, то есть и право на обращение в суд. И вот совсем недавно постановление «всплыло». На примере одного дела о банкротстве, не так давно завершившегося в Московском арбитражном суде, можно проследить «второе рождение» этого документа. Суд первой инстанции отслушал дело и включил большую часть требований налоговой в реестр требований кредиторов, мотивировав свое решение тем, что «право на обращение налогового органа в суд за взысканием задолженности реализовано в деле о банкротстве». Того же мнения придерживалась и апелляция, куда обратился недовольный решением должник. И вдруг в кассации решение нижестоящих судов отменяют, выкидывая из реестра почти всю сумму задолженности. Мотивацией к такому решению ФАС послужил как раз тот самый 19-й пункт упомянутого постановления ВАС — пропущен срок на взыскание.

Так что, теперь фирмам не придется рассчитывать на то, что «будут деньги — расплатимся», или «будем подбивать годовой баланс — посмотрим, кому и чего мы должны». Можно не успеть и потерять все, включая деловые наработки и доброе имя фирмы. Никто не будет ждать, пока вы «дозреете». Признать вас несостоятельными удобней и, вполне возможно, быстрее. Пришла эпоха банкротства.

М. Ритер, налоговый юрист — для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA