НПФ гарантирует беспечную старость

НПФ гарантирует беспечную старость

22.05.2007

Негосударственные пенсионные фонды появились в нашей стране уже довольно давно, но граждане не спешат прибегнуть к их услугам. Почему? Ведь условия, предлагаемые НПФ, намного выгоднее государственных. Разобраться в ситуации попробовал «Московский бухгалтер».

Горькая правда

Сегодня каждый из нас отдает 14 процентов от зарплаты в Пенсионный фонд. Мало кто замечает эти деньги, ведь работодатели отчисляют их самостоятельно. Средства уходят на трудовую пенсию. Она, в свою очередь, делится на страховую (10%) и накопительную (4%) части. В следующем году размер последней возрастет до 6 процентов согласно положениям закона от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ (с текстом документа можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс). Именно накопительная часть пенсии является как бы «живыми» деньгами, которыми можно распоряжаться.

Напомним: каждому раз в год приходит письмо от ПФР, в котором указано, какую часть средств граждане вправе перевести в другие фонды. Решить, куда именно, нужно до 31 декабря. Правда, россияне почему-то не спешат переводить свои накопления из ПФР, хотя это удивительно, если учесть, что деньги, хранимые в госфонде, фактически обесцениваются с каждым днем. Средства вкладываются в государственные облигации, доходность которых существенно ниже роста цен, а вкладывать деньги в другие ценные бумаги государство права не имеет. В результате громадные суммы тают на глазах. Среди главных причин низкого процента перехода населения в НПФ является то, что граждане еще очень мало знают о системе негосударственного пенсионного обеспечения, которая давно и успешно работает во многих странах мира, считает заместитель начальника аналитической службы инвестиционной компании «Универ» Антон Старский:

— Благодаря ей пенсионеры развитых стран ведут достойный образ жизни, обеспечив свою старость. У населения нашей страны есть сохраняющийся страх перед долгосрочными инвестициями в частные компании. Люди привыкли доверять свои вклады государству и не торопятся переводить пенсионные накопления в НПФ, несмотря на то, что в финансовом плане предложения по пенсионному обеспечению государством явно проигрывают частным. Многие россияне до сих пор имеют слабое представление о сути пенсионной реформы, не знают даже элементарных ее положений и условий и потому не догадываются о преимуществах НПФ. Для дальнейшего успеха пенсионной реформы необходимо вести более активную работу с населением, разъясняя все достоинства и риски вложений в НПФ.

Выбор за вами

Тем не менее уже более 10 лет в стране успешно действуют негосударственные пенсионные фонды (указ президента от 16 сентября 1992 г. № 1077). Результаты их работы говорят сами за себя. Например, в 2004 году средняя доходность НПФ составила порядка 12 процентов, в 2005-м — около 14 процентов, рассказывает Антон Старский:

— На данный момент результаты управления многими фондами за 2006 год не опубликованы. По нашим оценкам, средняя доходность за прошлый год будет на уровне 13—15 процентов. В то время как доходность от управления накопительной части пенсии в ПФР за прошлые годы была заметно ниже среднего значения.

Доходность НПФ напрямую зависит от управляющей компании, которой они решили доверить свои средства. Средняя доходность управления накопительной частью пенсий в прошлом году составила 20,78 процента, в то время как у ПФР — 5,67 процента. Таким образом, люди, которые не перевели в 2005 году свою накопительную часть пенсии в частные управляющие компании, потеряли свои деньги из-за инфляции, которая в 2006 году составила 9 процентов. В то же время некоторые граждане смогли заработать до 39,17 процента.

Безусловно, цифры впечатляют, но как выбрать НПФ правильно? Этим вопросом задаются сотни людей. У негосударственного пенсионного фонда обязательно должна быть лицензия. Кроме того, есть набор факторов, который характеризует надежность фонда, указывает Антон Старский:

— Стоит обратить внимание на состав учредителей, опыт работы в области негосударственного пенсионного обеспечения, величину пенсионного и страхового резервов, размер имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, объем выплаченных пенсий. Для обеспечения надежности негосударственных фондов на законодательном уровне были введены такие ключевые понятия, как правила НПФ, пенсионные схемы и их экономические обоснования, правила инвестирования активов НПФ, экономические нормативы надежности и платежеспособности таких фондов.

Права и обязанности вкладчиков и участников определены непосредственно в договоре негосударственного пенсионного обеспечения и регламентируются Законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», продолжает специалист:

— Подписав контракт, человек приобретает права и обязанности вкладчика и участника. Когда договор заключается с организацией, то на предприятии должен быть утвержден локальный нормативный акт, определяющий порядок приобретения участниками пенсионных прав. Например, для прозрачности НПФ инспекция разработала и ввела обязательную оперативную и ежеквартальную специальную отчетность.

АЛЬТЕРНАТИВА

Помимо НПФ накопления можно отдать управляющей компании. В этом случае средства остаются в собственности государства. УК только распоряжается ими независимо от того, частная УК или государственная. Деньги, находящиеся в НПФ, являются собственностью фонда и их возвращают гражданину с прибылью, когда тот выходит на пенсию.

Простая процедура

Предположим, вы решились доверить свои средства частникам и перевести накопления из ПФР в НПФ. Как это сделать? Чтобы доверить накопительную часть пенсии НПФ, нужен паспорт и страховое свидетельство, поясняет Антон Старский:

— Для этого необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с фондом. Далее подать в ПФР заявление о переходе в НПФ. Если выбранный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей с отделением ПФР, то заявление о переходе можно подать прямо в отделении фонда. Если не заключил, то для подачи заявления необходимо обратиться в ПФР, либо переслать заверенное у нотариуса заявление по почте, либо обратиться к трансфер-агенту.

Кстати, документ страхового свидетельства выдается один раз ПФР и остается у человека независимо от того, решился ли он на переход в негосударственный пенсионный фонд или нет, отмечает эксперт. Кроме того, согласно законодательству, НПФ не может взимать деньги за переход вкладчика в другой фонд.

Принцип работы НПФ следующий: фонд аккумулирует пенсионные взносы, инвестирует их самостоятельно или через управляющие компании, затем распределяет полученный доход. Такая работа является единственным видом деятельности НПФ, ничего другого он делать не может. На свои нужды фонд вправе потратить не более 15 процентов заработанного инвестиционного дохода при размещении пенсионных резервов. Вкладчик на основании договора перечисляет в НПФ средства, из которых НПФ и формирует пенсионные резервы. Обратите внимание, что в качестве вкладчика может выступать как физическое лицо, так и фирма, перечисляющая взносы на ОПС в пользу своих сотрудников. Правда, к последнему варианту прибегают только крупные компании. Малому и среднему бизнесу это пока не по силам. Тем не менее существует устойчивое разделение взносов по следующим категориям: индивидуальные, корпоративные и солидарные.

НПФ предлагают различные варианты пенсионных схем. Наиболее популярны сегодня следующие. Во-первых, с установленным размером взносов. Человек в течение определенного промежутка времени с момента заключения договора с НПФ перечисляет ежемесячно установленную сумму фонду. После достижения пенсионного возраста НПФ начинает производить выплаты. Второй способ аналогичен первому, но в этом случае отчислениями занимается работодатель, заключивший договор с НПФ. Третий вариант — пенсию платят в течение установленного периода (накопления плюс инвестиционный доход делят на равное количество временных промежутков, и в течение этого времени производятся выплаты). По истечении этого времени и по мере выплаты оговоренной в договоре суммы обязательства фонда перед вкладчиком прекращаются.

Немаловажный фактор: государственную пенсию нельзя оставить в наследство, потому что она является пожизненной с момента выхода на пенсию. В случае с НПФ дело обстоит иначе. Старая пенсионная система не предусматривала наследования или перехода пенсионных прав, отмечает Антон Старский:

— Если человек не доживал до пенсии, то обязательства государства перед ним сразу же прекращались и никто из родственников или близких уже не мог претендовать на наследование. Сегодня возможно унаследовать пенсию, но существует несколько вариантов ее выплат. Пожизненные схемы предусматривают после наступления пенсионных оснований регулярные выплаты работнику в течение его жизни установленных сумм с ежегодной индексаций. В данном случае пенсионные накопления обычно не наследуются. Пенсионные схемы с выплатами в течение установленного периода предусматривают выплаты пенсий до истечения определенного срока и, как правило, наследуются. Порядок наследования обычно указывается в договоре, поэтому при его заключении с НПФ стоит обязательно посмотреть соответствующий пункт о порядке наследования накоплений.

Елена Березина

СПРАВОЧНО

Суммы взносов по негосударственному пенсионному страхованию включаются в состав расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК). Совокупная сумма платежей работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в статье 255 Налогового кодекса (п. 7 ст. 270 НК).

То есть сумма платежей работодателя, выплачиваемая по договору негосударственного пенсионного обеспечения своих сотрудников и отнесенная к расходам для целей обложения налогом на прибыль, учитывается при расчете налоговой базы по ЕСН. Остальная часть затрат включается в состав расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, и не подлежит налогообложению ЕСН.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA