Дань с дохода: капризные авансы

Дань с дохода: капризные авансы

21.05.2007

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль и не заработать пени, рассказали 11 апреля бухгалтерам инспекторы ИФНС № 29. Оказывается, нужно лишь соблюдать сроки и правильно рассчитывать сумму выручки.

Каждая организация обязана перечислять в бюджет часть средств от своего дохода. Сегодня ставка налога на прибыль равна 24 процентам (п. 1 ст. 284 НК). При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 процента, уходит в федеральный бюджет, а сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов. Фирмы обязаны вносить авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК). Они перечисляются по итогам каждого квартала (квартальные авансовые платежи) и ежемесячно в рамках этого квартала. Если у предприятия доходы от реализации за предыдущие 4 квартала не превысили в среднем 3 млн рублей за каждый квартал, то внутри квартала ежемесячные авансовые платежи фирма не уплачивает.

Когда прибыль не превышает 3 млн рублей, бухгалтер может рассчитывать авансы поквартально. Тогда отчетность он будет представлять за I квартал, полугодие и 9 месяцев исходя из ставки налога и облагаемого дохода. Его определяют нарастающим итогом с начала до конца отчетного периода.

Если компания решила платить поквартально, то она ежемесячно должна исчислять сумму авансовых платежей. При этом порядок ее расчета для каждого квартала отчетного периода различен. В I квартале сумма ежемесячного авансового платежа равна показателю IV-го прошлого налогового периода. Во II-м бухгалтер должен исходить из 1/3 платежа по I кварталу. В III-м закрывается полугодие и расчет ведут по формуле: из суммы платежей за 6 месяцев вычитают итог по I кварталу, полученный результат делят на 3. Если фирма сдает отчет за 9 месяцев, то авансовые платежи по IV периоду будут равны 1/3 разницы между суммой итога 9 месяцев и размером аванса за полугодие.

Иногда бухгалтеру удобнее производить расчет каждый месяц. Сменить систему уплаты авансовых платежей предприятие может только с начала налогового периода. Бухгалтер должен уведомить инспекцию о своем решении письмом не позднее 31 декабря года, предшествующего периоду, в котором фирма планирует сменить систему уплаты авансов (п. 2 ст. 286 НК). Но сотрудники ИФНС № 29 отмечают, что, перейдя на ежемесячные платежи, фирмы зачастую не могут четко определить фактическую прибыль. Например, если поставщик не представил вовремя первичные документы и их невозможно отразить в учете. Это может привести к задержке платежей в бюджет и начислению пеней.

Инспекторы также отметили, что нередко бухгалтеры пропускают момент, когда средняя прибыль за 4 квартала начинает превышать установленный лимит в 3 млн рублей. В результате организации продолжают платить поквартально, а им уже начисляется пеня. Поэтому налоговики посоветовали следить за показателями внимательнее. Для этого необходимо рассчитать среднюю величину доходов от реализации за предыдущие 4 периода по итогам каждого из них. Следует помнить, что расчет производят только из выручки от продажи. Внереализационные доходы не учитывают.

Например, у компании в I квартале 2006 года выручка составила 4 млн рублей, в II-м — 3 млн рублей, в III-м — 4 млн рублей, а в IV-м — 2 млн рублей. Чтобы определить, нужно ли ей выплачивать авансовые платежи в I квартале 2007 года, необходимо сложить все показатели и разделить итоговую сумму на 4. Получаем 3 250 000 рублей. Таким образом, фирма в I квартале 2007 года должна платить авансы ежемесячно. Однако по истечении этого времени надо провести расчет заново, включив в него показатель прибыли за I квартал 2007 года. Если лимит в 3 млн рублей не будет превышен, то организация может отчислять средства в бюджет поквартально.

Авансовые платежи должны быть перечислены не позднее 28 календарных дней с момента окончания истекшего отчетного периода. Такие же сроки установлены для подачи налоговой декларации. Если фирма исчисляет авансы ежемесячно по фактически полученной прибыли, то она представляет декларацию в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. Об этом говорится в пункте 3 статьи 289 Налогового кодекса (с текстом документа можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс).

Инспекторы напомнили, что в случае задержки уплаты авансовых платежей на их сумму будут начислены пени. При этом с 1 января налоговики больше не берут во внимание, каким образом авансы определялись: исходя из налоговой базы или расчетным путем.

Елена Маляренко

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное