Кастинг: в базу по ЕСН берут не всех

Кастинг: в базу по ЕСН берут не всех

16.05.2007

Базу по единому социальному налогу формирует множество разных выплат. Проверьте, вдруг в ваши расчеты попали суммы, которые ЕСН облагать не нужно.

Налоговое меню: выбор возможен?

Единым социальным налогом не облагаются выплаты, которые фирма не учла в расходах при исчислении налога на прибыль (п. 3 ст. 236 НК). При практическом применении данной статьи Налогового кодекса возникает следующий вопрос. Может ли организация сама выбирать, учитывать суммы как уменьшающие базу по прибыли и начислять ЕСН или не включать их в состав затрат и не платить соцналог?

Арбитражная практика однозначного ответа не дает. С одной стороны, есть позиция Высшего Арбитражного Суда. Она заключается в том, что у предприятия нет права выбора, по какому налогу (ЕСН или «прибыльному») уменьшать базу (Информационное письмо Президиума ВАС от 14 марта 2006 г. № 106). Судьи дали разъяснения: если главой 25 Налогового кодекса предусмотрено, что какие-то выплаты относятся к расходам, учитываемым при исчислении прибыли, то их нельзя исключать из базы по ЕСН.

С другой стороны, в ряде случаев позиция окружных арбитражных судов прямо противоположна. В качестве примера можно применить дело от 14 июня 2006 г. № КА-А40/5199-06, рассмотренное ФАС Московского округа. Фирма за счет чистой прибыли произвела выплаты сотрудникам за работы по оказанию шефской помощи и соответственно не начислила на них ЕСН. А инспекция решила, что эти затраты нужно было включить в состав расходов и уплатить соцналог. Но суд указал на то, что средства, направленные на эти цели, никак не могут быть списаны при определении налога на прибыль, потому что данные затраты не направлены на получение дохода (ст. 252 НК). Судьи подчеркнули, что кодекс предоставляет фирме право альтернативного варианта исчисления ЕСН и предприятия могут поощрять работников за счет чистой прибыли.

В другом случае инспекция доначислила единый социальный налог на сумму премий, выданных по итогам года. Контролерам не понравилось, что эти средства не были учтены при расчете прибыли. Но в этой ситуации судьи также встали на сторону компании и решили, что при рассмотрении вопроса о начислении соцналога правовое значение имеет источник выплат (постановление ФАС Московского округа от 31 мая 2006 г. № КА-А40/4578-06).

Виртуальные суммы не облагаются

В настоящее время ИФНС ведут борьбу с «зарплатами в конвертах». При этом используются различные способы. Применение одного из них привело организацию и налоговиков в арбитражный суд. По результатам камеральной проверки инспекция вынесла решение о привлечении предприятия к ответственности за неполную уплату соцналога. Основанием явилось то, что работники фирмы получали заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного по г. Москве в этом периоде. Инспекция, используя информацию о сотрудниках организации и выданной им зарплате, рассчитала сумму соцналога, которую, по ее мнению, следовало бы перечислить. Но ЕСН облагают только фактически произведенные выплаты. Поэтому судьи своим постановлением отменили решение контролеров о привлечении фирмы к ответственности (постановление ФАС Московского округа от 17 января 2007 г. № КА-А40/13656-06).

В другом случае судьи рассматривали следующую ситуацию. Общество, в соответствии с собственными приказами, приняло на работу генерального директора и главного бухгалтера. Они же являлись и учредителями фирмы. Документы, свидетельствующие о выдаче им зарплаты, контролерам не были предъявлены. Компания настаивала на том, что никаких денег главбух и директор и не получали. Суд указал на то, что в этой ситуации фирма не должна платить налог (постановление ФАС Московского округа от 26 января 2007 г. № КА-А41/13807-06).

По закону, налоговым периодом по ЕСН является год. По его итогам компании составляют декларацию, в которой указывают окончательную сумму налога, подлежащую оплате. Однако в некоторых случаях инспекторы слишком торопятся привлечь фирму к ответственности. Так, одному предприятию контролеры выставили штраф за неполную уплату ЕСН в части, приходящейся на ФCC, причем решение было принято по представленному компанией расчету авансовых платежей за I квартал 2005 года. Но несвоевременное перечисление авансов по налогу не является поводом для взыскания штрафов за неуплату. Нужно подождать окончания налогового периода. Судьи в данной ситуации приняли сторону компании (постановление ФАС Московского округа от 28 июня 2006 г. № КА-А40/4556-06).

Подотчетные деньги — не подарок

Оформление документов оказалось одной из причин судебного разбирательства по делу № КА-А40/5532-06, проведенного ФАС Московского округа 26 июня 2006 года. ИФНС доначислила соцналог на суммы, выданные работникам предприятия под отчет на приобретение различного имущества. Инспекторы нашли неточности в «первичке», подтверждающей произведенные расходы. Но, поскольку производственный характер затрат был подтвержден, фактов присвоения подотчетных сумм не обнаружено. И так как эти деньги не остались в распоряжении сотрудников, то и начислять на них ЕСН не нужно.

Судьи также поддержали компанию и в постановлении, принятом по другому делу на аналогичную тему. При этом спорными оказались суммы, выданные под отчет водителям на оплату мест стоянки автомобилей (постановление ФАС Московского округа от 22 ноября 2006 г. № КА-А40/11320-06).

Сверхлимитные расходы

В обзоре практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием ЕСН, Президиум ВАС высказал мнение, что суточные, выплачиваемые командированным сотрудникам, соцналогом не облагают, даже если они превышают лимит в 100 рублей. Логика рассуждений ВАС такова. Коммерческие организации устанавливают коллективным договором или локальным нормативным актом размеры возмещаемых расходов, связанных с командировками (ст. 168 Трудового кодекса). А сторублевое ограничение, регламентированное постановлением правительства от 2 октября 2002 г. № 729, фактически предусмотрено для бюджетных организаций. Поэтому даже если командировочные зашкаливают за предельную величину, то разницу ЕСН не облагают.

В московской арбитражной практике также рассматривался эпизод, когда судьи поддержали компанию, которая осуществляла оплату по больничным листам сверх сумм, предусмотренных постановлением Совета Министров от 23 февраля 1884 г. № 191 (постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2006 г. № КА-А40/11896-06).

Валерия Корбут

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA