Бабушкина мудрость

Бабушкина мудрость

15.05.2007

Если вас уволили, не стоит отчаиваться и лить слезы. Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Во-первых: работу можно найти, тем более если вы хороший специалист, а во-вторых, никогда не пренебрегайте советом старших, может оказаться, что решение проблемы лежит на поверхности, а вы его не замечаете.

Игра не по правилам

1 сентября 2001 года Надежда Бабакина устроилась на должность главного бухгалтера в коммерческий колледж по подготовке юристов и экономистов. Сначала она работала там по совместительству и параллельно вела учет еще в двух организациях. Но вскоре, с нового года, ей предложили постоянную должность главбуха в этом колледже. Надежда Петровна поспешно и с радостью согласилась. Ей все там нравилось — добрый и веселый коллектив, хорошая зарплата. Разве могла она тогда предположить, что произойдет через каких-то полгода?

Гром среди ясного неба прогремел в конце лета и просто казалось оглушил Надежду Петровну. Это был приказ об увольнении ее с занимаемой должности. После грома, как и подобает, сверкнула молния, которая своим электрическим разрядом поразила теперь уже бывшего главбуха в самое сердце. Основанием для увольнения послужила статья 71 Трудового кодекса, а точнее, пункт 7, который гласит, «что трудовой договор расторгнут в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». Она не помнила, как вернулась домой и рассказала все своей старой бабушке, которая в свою боевую молодость тоже служила бухгалтером на одной из многочисленных коммунистических строек. Бабушка успокоила Надежду Петровну, напоила ее чаем и рассказала ей о постановлении Совмина СССР от 24 января 1980 года № 59 «О мерах по совершенствованию организации бухгалтерского учета и повышении его роли в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов». В этом документе черным по белому написано о том, что на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности, ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения. Бабушка настоятельно посоветовала внучке на основании этого постановления обратиться в суд.

Процесс

Надежда Петровна обратилась в суд с иском к коммерческой негосударственной образовательной организации среднего профессионального образования «Экономико-юридический колледж» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда. Ссылалась она на то, что она была необоснованно уволена по пункту 7 статьи 81 ТК в связи с утратой доверия.

Решение районного суда было положительным. Заявленные требования удовлетворены полностью: суд восстановил Надежду Бабакину в должности главного бухгалтера колледжа с того же числа, когда она была уволена; взыскал в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда и расходы по оплате услуг адвоката.

Гражданский процессуальный кодекс статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В кассационном порядке решение не обжаловалось, но ответчик не заставил себя долго ждать. Представитель колледжа, Заборкина Татьяна, подала надзорную жалобу, в которой просила отменить все судебные постановления, состоявшиеся по данному делу и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суд отказал Заборкиной, так как никаких нарушений при рассмотрении данного дела допущено не было (ст. 387 ГПК) и на основании постановления Совмина СССР от 24 января 1980 года № 59, из которого следует, что Надежда Бабакина не является материально ответственным лицом и, следовательно, не могла быть уволена по пункту 7 статьи 81 Трудового кодекса.

Кроме того, судом были проверены доводы представителя колледжа о том, что при составлении приказа об увольнении якобы допущена техническая ошибка, вследствие которой Бабакина была уволена не в связи с утратой доверия к ней со стороны руководства колледжа, а за неоднократное неисполнение своих должностных обязанностей без уважительных причин. Все эти доводы были отвергнуты, поскольку не нашли достаточных подтверждений и доказательств.

Взыскивая с ответчика среднюю зарплату за время вынужденного прогула, суд руководствовался постановлением правительства от 11 апреля 2003 года № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» Суд принял за основу расчет, который предоставила Надежда Петровна. Колледж этот расчет никак не опроверг и другого не предоставил.

Счастливый итог

Конечно же, Надежда Петровна не осталась работать в этом колледже. Она с помпой уволилась и вместе с бабушкой уехала жить на дачу. Там они какое-то время занимались хозяйством, наслаждаясь свободой и заслуженной победой в суде. Но довольно скоро Надежде Петровне наскучила такая размеренная жизнь. «Я ведь совсем еще не старая женщина — подумала она — А даже, наоборот, еще о-го-го!». Над мыслью, как изменить свою жизнь, она размышляла несколько дней, и наконец ее посетила гениальная идея открыть свое дело!

Сейчас у Надежды Бабакиной, на пару с ее бабушкой собственная аудиторская контора и, поверьте, они неплохо зарабатывают. А вывод из этой истории напрашивается сам собой — слушайте своих бабушек, они плохого не посоветуют!

Вадим КУХАРЕНКО

В соответствии со статьей 139 ТК Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

  2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением положения, утвержденного настоящим постановлением.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное