Какие программы вы используете на работе?

Какие программы вы используете на работе?

11.05.2007

Правоохранительные органы, давно грозившиеся перейти в масштабное наступление на пользователей нелицензионного программного обеспечения, похоже, решили взяться за дело всерьез. Представители милиции и прокуратуры активизировали проверки компьютерных программ, используемых российскими компаниями и ведомствами.

Пользуюсь пиратскими — 47%
Признаю только лицензию — 20%
Не вижу разницы — 33%

Пиратству — бой!

Пользователям, которых уличили в недобросовестном отношении к чужим авторским правам, а проще говоря, обнаружили на их компьютерах нелегальное ПО, приходится не сладко. Системные блоки с ворованными программами и всеми данными изымаются, а лицам, ответственным за преступление, грозит солидный денежный штраф или тюремное заключение. Мы решили выяснить, что думают по этому поводу наши читатели.

Проблема не в пиратстве

Большая часть респондентов честно призналась в том, что пользуется нелегальными программами и при этом не видит в этом особых проблем. Такой вариант ответа избрали 47 процентов участников нашего опроса. Так, саратовский бухгалтер Марина Калягина считает, что пиратскими программами пользуется почти вся страна: «У каждого второго человека и на работе, и дома стоит «пиратский» Windows. И что же, всех нас на этом основании арестовывать? Лучше бы власти позаботились о развитии малого бизнеса, чтобы руководители фирм не считали каждую копейку и не думали, на чем сэкономить и как уйти от налогов. Тогда все сами с удовольствием перейдут на легальные программы, никого и заставлять не нужно будет. Согласен с этой точкой зрения и Владимир Иванов, бухгалтер одной столичной фирмы: «Не с того конца власть за проблему берется. На каждом углу копеечным «контрафактом» торгуют, а цены на лицензионные программы кусаются — доходы-то у нас отнюдь не европейские. С интересного ракурса рассмотрел проблему Анатолий Воронов, руководитель небольшого волгоградского предприятия: «Ну, хорошо, у нас с десяток компьютеров в офисе находится. У меня, у бухгалтера. Так уж и быть, поставлю я на них фирменные программы. А вот добрая половина наших сотрудников работает на личных ноутбуках, специфика труда у них такая. И что, я должен у них у всех лицензию на программы требовать?»

Нам все равно

На втором месте (33 процента) оказались наши читатели, которым в принципе все равно, какими программами пользоваться. Елена Островская из Подольска рассказала, что вообще не задумывается о том, легальные программы установлены на ее компьютере или пиратские: «Я устроилась бухгалтером, меня привели на рабочее место, включили компьютер. Так и работаю уже несколько лет, сама ничего не меняю».

Специалист по учету из Санкт-Петербурга Сергей Рыбалко видит ситуацию так: «Я понимаю, чем отличается пиратская программа от лицензионной. Но если я приду к своему начальнику и попрошу его установить мне лицензионное ПО, то, думаю, на следующий день я окажусь без работы. И что-то мне подсказывает, что ни милиция, ни Microsoft мне проблему трудоустройства решить не помогут. Поэтому я не против того, чтобы оставить все как есть».

И наконец меньшинство нашего опроса (20 процентов) составили сторонники фирменных программ. Так, главбух Елена Лапина из Москвы рассказала, что ее фирма может позволить себе не задумываться о таких вещах, как стоимость лицензионных программ. «Нужны в бухгалтерию программы — заказываем напрямую у хорошего разработчика. Офисные программы у нас, разумеется, тоже лицензионные. Люди же покупают фирменные одежду, обувь, машины. Вот и здесь то же самое — и никаких проблем с законом».

В нашем голосовании участвовали 1124 человек. Среди них были наши подписчики из разных регионов России и посетители сайтов www.buhgalteria.ru и www.klerk.ru.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное