Кредитные истории

Кредитные истории

03.05.2007

Кредитная история России насчитывает уже более ста лет. Много воды утекло с тех пор, но разговоры на тему «Брать кредит в банке или нет?» и сейчас не потеряли своей актуальности. Люди брали, берут и будут брать кредиты, так как это удобно. Поэтому рассмотрим основные проблемы, возникающие у людей при оформлении потребительского кредита.

Некоторые считают, что если человек решил взять кредит, значит, проблемы у него только начинаются. Ну а если серьезно, то ни для кого не новость, что банковские проценты по кредиту – огромны, а в некоторых случаях даже «грабительские». Купить в кредит сейчас можно все, но какой ценой?!

Автосалон

Вот какую историю поведала нам Раиса Володина, главный бухгалтер ООО «Конквистадор». Она решила купить автомобиль. Заинтересовала конкретная модель ВАЗ 2115, которую она нашла в одном из автосалонов. Цена $7200 США. Дальше началось самое интересное. Менеджер кредитного отдела автосалона сказал, что кредит она получит в любом случае, главное, чтобы были с собой документы (первоначальный взнос предполагался 0%). Она заполнила заявку на кредит и стала ждать. Примерно через полчаса раздался звонок на мобильный телефон. Звонили из банка. В ходе разговора сотрудник банка спросил, каков первоначальный взнос, и она ответила, что ноль. Через пятнадцать минут пришел все тот же менеджер и сказал, что не следовало говорить про 0%, ну да ладно, ничего страшного, принесите завтра копию трудовой книжки, и все будет хорошо. Как потом оказалось, они сами внесли первый взнос в размере 56 000 руб. На следующий день, сделав копию трудовой книжки, вернулась в тот же салон. Заполнила заново заявку и получила подтверждение. Машину отправили в сервис на установку сигнализации и антикора, а Раиса Вадимовна ставила подписи на многочисленных документах. В итоге оказалось, что она должна была заплатить 460 000 руб., а с учетом страховки все 750 000. Вот так. Машина обошлась почти в три раза дороже ее базовой стоимости.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, нужно внимательно изучать документы, которые вам предстоит подписывать. Лучше не полениться и потратить некоторое время на то, чтобы несколько раз прочитать и вникнуть в суть, чем поддаться эмоциям, быстро все подписать, а потом жалеть об этом.

Банк

Или другой случай – денежный кредит в банке, который взяла Людмила Штрих, бухгалтер фирмы «Эверест». У Людмилы Александровны появилась возможность погасить кредит раньше срока, и она решила изучить договор поподробней. В договоре о предоставлении кредита значился пункт, который гласил, что «предусмотрена выплата заемщиком в пользу кредитора единовременной премии в случае досрочного погашения кредита. Указанная премия уплачивается единовременно в случае досрочного погашения кредита в сумме, согласованной сторонами в договоре, одновременно с уплатой начисленных, но не уплаченных процентов за время фактического пользования досрочно погашенным кредитом». Прочитав это, Людмила Александровна решила не платить раньше срока, чтобы не переплачивать лишних денег.

Почта

Бухгалтер другой фирмы, Тимофей Разгуляев, вовремя погасил платеж. Но сделал это через почту, так как ему это было удобнее. Почта, как известно, берет плату за свои услуги, пусть небольшую, но все-таки. Почтальоны вычли деньги за свои услуги, и платеж оказался неполным. Проблема в том, что Тимофей Федорович вовремя не позвонил и не узнал, дошел платеж или нет. В итоге те копейки, которые удержала почта, превратились через два года в тысячи рублей. Чтобы этого не было, всегда отслеживайте свои платежи.

Магазин

Другой наш читатель, Мария Негодуева, давно мечтала купить большой плазменный телевизор, чтобы в хорошем качестве смотреть свои любимые сериалы. И вот, проходя мимо магазина электронной техники, заприметила скидку в 15% и наконец решилась на покупку. Нужной суммы у нее при себе не оказалось, поэтому она оформила кредит. Каково же было ее удивление, когда продавец после оформления всех бумаг, пояснил, что скидка полагается только тем, кто платит за покупку наличными и соответственно ей никакая скидка не положена, так как за нее будет рассчитываться банк, естественно, по безналу. Как потом Мария узнала – это стандартная уловка, которой пользуются магазины, заранее договорившись с банками, чтобы завлечь покупателей. Не стесняйтесь спрашивать продавцов о предоставляемых скидках до совершения покупки, дабы огородить себя от попадания в глупые ситуации.

Кредит – это палка, у которой, как известно, два конца. На одном те, кто берет, на другом те, кто дает. Все получают удовольствие и разговоры о грабительских процентах, уловках и откровенно-обманном завышении итоговых выплат ничего не изменят. Не хотите, чтобы на вас наживались, – не берите кредит, но если вы решились, то подойдите к этому основательно. Найдите для себя оптимальный вариант, благо выбор сейчас большой, и, самое главное, внимательно изучайте все документы, перед тем, как подписать.

Вадим КУХАРЕНКО

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA