По взаимному согласию...

По взаимному согласию...

27.04.2007

К сожалению, не всегда работник и работодатель «сходятся характерами». Причем как в профессиональном смысле, так и в личном. И в таком случае единственно возможный выход – расстаться. Но как это сделать лучше? Оказывается, есть достаточно простой и достойный вариант – это увольнение «по соглашению сторон».

Буква закона

Эта процедура – увольнение по соглашению сторон регулируется статьей 78 Трудового кодекса. Заметим сразу, что законодатель был довольно скуп и довольствовался одной фразой: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора». Более того, ни в одном другом нормативном документе вы не прочитаете полной информации по этому вопросу. Но мы все-таки попробуем в нем разобраться.

Итак, разработчики и авторы Трудового кодекса дали нам несколько подсказок. Для начала отметим, что инициатором расставания может быть как работник, так и работодатель. Расторгнуть по взаимной договоренности можно любой трудовой контракт – как срочный, так и бессрочный. Причем сделать это можно в любой момент, даже во время отпуска или болезни работника. Что недопустимо в любом другом случае расторжения договора по инициативе работодателя.

Еще одно уточнение вносит постановление Пленума Верховного суда РФ № 63 от 28 декабря 2006 года («О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса»). В принципе судьи повторили тот же комментарий, что давали к предыдущему кодексу (в постановлении Пленума № 2 от 17 марта 2004 г.). Их резюме – если стороны все-таки пришли к взаимному решению о расставании, то одна из них не может «передумать». Как, например, в случае с увольнением по собственному желанию, когда работник, написав заявление за две недели, может отозвать его до истечения этого срока. При увольнении по соглашению сторон переменить свое решение можно, но только если вторая сторона сойдется с вами во мнении. Но нужно иметь в виду, что если работник продолжает выполнять свои трудовые обязанности после оговоренной даты увольнения, трудовой договор возобновляет свое действие.

Вы согласны?

Получается, что единственное требование, которое предъявляет законодатель к процедуре расторжения трудового контракта по соглашению сторон, – это достижение устраивающих обе стороны договоренности. В принципе никаких конкретных требований к оформлению и содержанию этой договоренности не предъявляется. Так что придется полагаться на сложившуюся практику.

Для начала поговорим о форме. Предложение расторгнуть договор может быть сделано в устной форме. Но лучше зафиксировать это на бумаге. Если инициатива исходит от работника, он пишет заявление. Если же первый шаг к расставанию сделала компания, можно направить сотруднику предложение, указав в нем те условия, которые, на ваш взгляд, существенны (предполагаемый день увольнения, возможный размер компенсации).

Что касается собственно соглашения о расторжении трудового контракта, оно, конечно же, должно быть заключено в письменном виде. Это может быть как отдельный документ (составленный в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон), так и виза руководства на заявлении работника. Форма зависит только от вашего желания и в какой-то мере от того, какая из сторон сделала первый шаг. Самое главное, чтобы документ четко зафиксировал волеизъявление и работника, и работодателя. И не забудьте поставить автографы обоих на документе. Если соглашение будет оформлено правильно, то шансы работника оспорить его в суде сводятся к нулю.

Что касается содержания этого документа, очевидно, что нужно будет оговорить день, начиная с которого работник и работодатель пойдут «каждый своей дорогой». Для работодателя достаточно удобно то, что подписать этот документ можно за любой срок до увольнения. И он соответственно сможет или подстраховаться и оговорить побольше времени для подбора подходящего сотрудника, или, наоборот, побыстрее «избавиться» от неугодного работника.

Все остальные условия отдаются на откуп сторонам. То есть как вы договоритесь, так и будет. Как правило, оговаривается определенный размер вознаграждения для сотрудника.

А может, договоримся по-другому?

Законодатель дает вам достаточно большую свободу действий при составлении соглашения. Но нужно учесть еще один немаловажный момент – собственно трудовой договор. В тексте этого документа могут быть предусмотрены определенные условия, которые должны быть соблюдены при «расставании» с работником. Например, двухмесячный срок предупреждения второй стороны, возможность работника отозвать заявление о расторжении договора или определенную компенсацию для сотрудника, если инициатором выступает работодатель.

Елизавета ПОГОСЯН

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Директору ООО «Василек»
Цветикову А.А.
от флориста Лютикова М.Н.

Заявление

Прошу Вас расторгнуть со мной трудовой контракт № 2 от 01.02.2003 по соглашению сторон до 02.03.2004 (статья 78 ТК).

20.02.2007
Лютиков М.Н.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное