Учет «отступных» за добровольное увольнение

Учет «отступных» за добровольное увольнение

26.03.2007

Права работающего населения нашей страны находятся под надежной защитой Трудового кодекса. Как следствие, уволить сотрудника просто из-за личной несовместимости, при отсутствии с его стороны откровенных нарушений, практически невозможно. Если же фирма все-таки твердо решит высвободиться от неугодного «груза», она может банально заплатить работнику за его добровольный уход, как говорится, без шума и пыли. Однако неприятная история на сем отнюдь не заканчивается. Во всяком случае, бухгалтеру уж точно придется немало поломать голову над тем, как провести такую операцию в учете.

В том случае, если фирма решила расстаться с сотрудником, от бухгалтера потребуется произвести с ним окончательный расчет. Необходимо будет подсчитать зарплату за время работы в месяце увольнения и компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях, установленных законодательством, нужно начислить и выходное пособие (ст. 178 ТК).

Однако бывает и так, что неугодный работник вовсе не собирается уходить добровольно, а нарушений, за которые можно было бы исключить его из ряда служащих, у него попросту нет. В такой ситуации компания может попробовать договориться с ним и предложить ему уйти за определенное вознаграждение. Допустим, стороны нашли компромисс и каждый добился своего: организация освободилась от ненужного "штатника", а последний получил определенное денежное довольствие. Бухгалтера в данном случае заботят только два вопроса: как учесть сумму выплат бывшему сотруднику, и какие налоги с них перечислить?

А можно ли в расходы?

Трудовым кодексом предусмотрена единственная "увольнительная" компенсация — та, которая касается неиспользованных отпусков. Выплата каких-либо дополнительных "отступных" никак не связана с режимом работы или условиями труда компании. Следовательно, она не соответствует нормам статьи 255 Налогового кодекса и учесть в расходах на оплату труда такой платеж нельзя (письмо Минфина от 21 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/38). Таким образом, избавиться "за отдельную плату" от неугодного сотрудника фирма сможет только за свой счет.

Пример

ООО "Радуга" по взаимной договоренности с работником Игнатовым А.П. увольняет его в обмен на дополнительную денежную компенсацию в размере одного оклада. Оклад Игнатова — 15 000 руб.

При начислении компенсации бухгалтер "Радуги" сделал в учете запись:

Дебет 91-2 Кредит 73

- 15 000 руб. — отражены затраты на дополнительную компенсацию при увольнении работника.

Указанную выплату в бухгалтерском учете отражают как прочие расходы. Облагаемую прибыль фирмы она не уменьшает.

Вообще-то сумму "отступных" теоретически можно преобразовать в выходное пособие. Трудовой кодекс позволяет работодателям на свое усмотрение устанавливать дополнительные случаи, когда можно перечислить подобные выплаты. В связи с этим, если закрепить "плату за увольнение" в трудовом или коллективном договоре, компания вправе спокойно учесть ее в расходах на оплату труда.

При увольнении по обоюдному соглашению работник может не писать заявление, как при уходе "по собственному желанию", отмечают эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера". Достаточно составить специальный документ о соглашении сторон в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были указаны условия, на которых будет расторгнут трудовой договор, а также реквизиты и подписи сторон.

Налоговые правила

Ну а как быть с налогообложением подобной компенсации? Ответ на данный вопрос содержится в письме Минфина от 21 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/38.

Итак, как уже говорилось выше, Трудовой кодекс не предусматривает компенсаций при увольнении по соглашению сторон, а согласно Налоговому кодексу от единого соцналога освобождены только компенсационные выплаты, установленные законодательством. На первый взгляд, на сумму "отступных" все-таки необходимо начислять ЕСН. Однако стоит помнить и о другом правиле: если фирма не включила выплату работнику в налоговые расходы, то и соцналогом облагать ее не следует.

В рассматриваемом случае все будет зависеть от того, каким образом компания отразила "увольнительные" в налоговом учете. Если фирма предусмотрела выплаты такого рода в коллективном или трудовом договорах и включила их в налоговую себестоимость, то ЕСН с подобной компенсации заплатить все же придется. Если деньги были уплачены из "собственного кармана", то, соответственно, его начислять не нужно.

Следует обратить внимание, что налог на доходы физлиц удержать из дополнительной компенсации необходимо в любом случае, так как от него освобождены только те "увольнительные" выплаты, которые установлены законодательно.

В. Андронова, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное