Уточненка для «обособленцев»

Уточненка для «обособленцев»

26.01.2007

С 2006 года обособленные подразделения перешли на новый порядок уплаты налога на прибыль. Но как поступить, если обнаружена ошибка за предыдущий период и необходимо подать уточненную декларацию?

Возможны варианты

У организации может существовать несколько обособленных подразделений в одном регионе. До 2006 года фирмы платили региональную часть налога на прибыль через каждое обособленное подразделение. С начала 2006 года региональную часть налога можно платить централизованно, через выбранное ответственное подразделение (ст. 288 НК). О принятом решении нужно сообщить налоговой инспекции. Подробнее об этом порядке журнал писал в январском номере за 2006 год на страницах 111–115.

Если на территории одного региона, помимо обособленных подразделений, находится также и головная организация, то региональную часть налога можно платить через нее. То есть головной офис будет выступать в роли «ответственного подразделения» (письмо Минфина от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/1/225, письмо ФНС от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@).

Выбираем налоговую

Однако бывает так. В 2005 году фирма платила налог на прибыль через каждое обособленное подразделение. В 2006 году – перешла на уплату региональной части налога через ответственное подразделение. Во время аудита, выяснилось, что одно из обособленных подразделений недоплатило в 2005 году налог на прибыль в региональный бюджет. Если налоговая самостоятельно найдет это нарушение, то фирму могут оштрафовать и начислить пени (ст. 57, 122 НК). Чтобы избежать штрафа организация должна заплатить недоимку и подать уточненный расчет (п. 4 ст. 81 НК). Но вот в какую именно из территориальных инспекций подавать корректировочную декларацию?

Ответ на этот вопрос Федеральная налоговая служба дала в письме от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@. Если обнаружена ошибка, то уточненку нужно подать в ту инспекцию, где стоит на учете подразделение, ответственное за уплату налогов в регионе. Дело в том, что остальные инспекции, в которых зарегистрированы «неответственные» подразделения, получив в 2005 году уведомление о том, что налог на прибыль фирма будет платить централизованно, должны были закрыть карточки расчетов с бюджетом (РСБ). И передать информацию из них в инспекцию, где зарегистрирован ответственный обособленец (письмо ФНС от 28 декабря 2005 № ММ-6-02/2005@). Поэтому внести изменения в карточку РСБ и отразить доплату по региональной части налога на прибыль сможет только инспекция, в которой зарегистрировано ответственное подразделение.

Подобная ситуация может произойти, если фирма с 2006 года сама уплачивает региональную часть налога на прибыль за свои обособленные подразделения, находящиеся в одном с ней регионе. В этом случае уточненку подают в налоговую, где зарегистрирована головная организация (письмо ФНС от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@).

Нюансы оформления

Уточненную декларацию нужно подать в инспекцию на бланке, действовавшим в том периоде, за который у обособленца обнаружена недоплата. В I разделе уточненки не забудьте написать старые коды ОКАТО. То есть ОКАТО того периода, за который вы подаете уточненную декларацию (письмо ФНС от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@).

А вот в платежке, при перечислении недоплаты, ОКАТО придется указать новый – по месту нахождения ответственного подразделения. Об этом налоговики так же сообщили в письме от 30 июня 2006 г. № ГВ-6-02/664@.

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Анна СИРИК

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA