Бухгалтер без вредных привычек

Бухгалтер без вредных привычек

12.10.2006

Опрос, проведенный среди наших читателей, показал, что примерно половина респондентов не обходится без ежедневной сигареты. А среди тех бухгалтеров, кто воздерживается от вредной привычки, примерно 10 процентов начинают курить во время сдачи отчетности или в другой напряженный период для бухгалтерии.

Во время подготовки и сдачи отчетности бухгалтеры находят в сигаретном дыме способ разрядиться. А после ответственного этапа перекуры не прекращаются и проходят по принципу «еще немного и брошу». Многие считают, что табак помогает им сконцентрироваться во время подготовки и сдачи деклараций.

На самом деле стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга, табак становится своеобразным наркотиком: когда увеличивается объем работы, бухгалтер начинает практически непрерывно курить. А никотин в большом количестве может вызвать острое отравление, признаком которого является головная боль, сухость и горечь во рту, а также сердечные спазмы. Ведь, помимо никотина, смол и окиси углерода, сигарета содержит еще 3400 вредных веществ, включая даже радиоактивный полоний.

Некурящему – премиальные

– Различные исследования доказали, что отказ от курения сразу же оказывает на здоровье положительное влияние, – рассказывает Константин Дмитриев из «Национального медицинского сервиса». – Риск развития серьезной болезни начинает снижаться почти сразу, дыхание улучшается очень быстро. Так, уже через два дня после отказа от курения вкус и обоняние станут более острыми.

Уже через две недели в организме улучшается система кровообращения, что позволят гораздо легче ходить и бегать. Бросив курить, вы сможете сделать гораздо больше, прежде чем почувствуете усталость.

По этим и по другим причинам на вредную привычку все чаще стали обращать внимание работодатели. Они включаются в борьбу с никотиновой зависимостью и вводят систему поощрения для тех, кто не курит. Пока на этом поприще больше преуспели иностранные директора. К примеру, в ряде американских компаний проводится опрос, выявляющий количество курящих и некурящих сотрудников. После чего тем, кто воздерживался от никотина, ежемесячно выплачивают прибавку к жалованию в размере 5 долларов. У курильщиков же вычитаются 20 долларов из пособий по болезни.

А некоторые японские организации предложили своим работникам компенсацию в размере 240 долларов за отказ от никотина в рабочее время. Если же получившие аванс сотрудники нарушат соглашение, их штрафуют на сумму в 2 раза больше – 480 долларов. Российские работодатели в этом вопросе пока новички. Но на некоторых предприятиях борьба с табаком идет за счет сокращения количества курилок и премиальных выплат некурящим. Врачи надеются, что рано или поздно такая пропаганда здорового образа жизни будет повсеместной.

Не надо обманывать себя

Однако отказ от курения все равно остается делом добровольным. Если вы на него решились, запомните: чтобы бросить курить, абсолютно не обязательно покупать дорогостоящие препараты, такие как жевательные пастилки с табаком, пластыри и всевозможные таблетки. Безусловно, отказаться от табака в одночасье достаточно сложно. Однако, по мнению врача, именно так и надо поступить даже самому заядлому курильщику. Если не получается, можно постепенно сокращать количество выкуренных сигарет в день. И это будет гораздо лучше, чем переход на легкий табак.

Немаловажно, по признанию врачей, оградить себя от курения и психологически. На работе во время обеденного перерыва надо попросить своих коллег не дымить в вашем присутствии. Эту же просьбу адресуйте своим близким и друзьям, с которыми вы видитесь за пределами офиса.

– Бросающий курить должен пить воды больше обычного, – говорит Константин Дмитриев. – Это позволит быстрее вывести токсины, стимулирует работу почек. На пути к выздоровлению следует помнить, что заниматься спортом надо умеренно: усиленная физическая нагрузка ускоряет работу сердца, тогда как никотин сужает артерии, препятствуя оттоку крови от сердца. Но я рекомендую делать гимнастику. Это может быть комплекс легких упражнений, который со временем улучшит и очистит дыхание.

Хорошим помощником в борьбе с сигаретой может стать зеленый чай, который содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина. Чтобы нейтрализовать токсины, необходимо регулярно принимать витамины Е, С и А, а также селен. Хорошо влияет на выздоравливающий организм черная смородина, абрикосы, инжир, виноград, яблоки, груши, дыня, тыква, капуста, салат, баклажаны.

А вот острую, соленую пищу, а также крепкий чай, кофе и алкоголь на период отказа от сигарет лучше исключить из своего рациона. Ведь вещества, содержащиеся в этих напитках, способны спровоцировать желание закурить.

Курение и мифы

Многие считают, что, бросив курить, человек неизбежно прибавляет в весе. По словам терапевта, отказ от курения действительно приводит к изменению обмена веществ и, как следствие, к незначительному увеличению веса – примерно на 2–3 килограмма. Однако лишние сантиметры уходят очень быстро. Для этого достаточно делать гимнастику и есть в меру. Если же чувство голода просто непреодолимо, утолить его можно фруктами и овощами. Главное, помнить, что в итоге отказ от этой вредной привычки принесет гораздо больше пользы, нежели дискомфорта. По мнению терапевта, женщинам-бухгалтерам стоит подумать не о лишних килограммах, которые они могут набрать, а о том, что при отказе от курения улучшается здоровье кожи и общее самочувствие.

Елена КОВАЛИШИНА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное