Бухгалтер, учитывающий трафик

Бухгалтер, учитывающий трафик

10.10.2006

Редкая женщина разбирается в технике. «Подружиться» с проводами и схемами не так–то просто, но необходимо, если с этим связана работа. А освоить «птичий язык» айтишников легче с помощью коллег-инженеров. Как в случае Екатерины АХАТОВОЙ, бухгалтера компании–провайдера.

Тяжело в учении

Разумеется, осваивать Екатерине пришлось не только профессиональный сленг. До этого она десять лет проработала в налоговой и от техники была весьма далека. Сейчас за ней закреплен весь бухгалтерский документооборот, банк и касса фирмы, предоставляющей услуги телефонной связи и интернет-услуги. Кроме того, она принимает участие в документальном оформлении строящихся объектов. В связи с тем, что компания, в которой работает бывший инспектор, – молодая и развивающаяся, большой объем ее работ связан со строительством, монтажом технологических объектов, прокладкой кабельной канализации и собственно кабелей.

– Самое интересное – это как раз стройки, потому что узнаешь больше всего нового и специфичного, – признается Екатерина.

Екатерина вместе с коллегами-инженерами оформляет заявки на передачу оборудования в монтаж (со счетов учета оборудования и материалов на счета капвложений), накладные на передачу материалов в переработку, формы КС-2 и КС-3, спецификации смонтированного на объекте оборудования.

В силу своеобразия отрасли Екатерине приходится многому учиться – ведь бухгалтер должен знать материалы, учет которых ведет, и иметь представление о деятельности своей фирмы.

– Когда я пришла в эту компанию, – вспоминает Екатерина, – чувствовала себя как в другой стране, где говорят на языке, которого я не понимаю. Коммутаторы, амфенолы, патч-панели и патч-корды, мультиплексоры и медиаконвертеры, ODF-, DDF-, MDF-кроссы, SDH-оборудование, коммутационное оборудование, кабели и провода, платы и корзины, инверторы и шасси… и прочее… до головокружения… мне что-то говорят, я до стола донести это знание не могу, по дороге отвлекут – и все! Работать стало легче, когда я все это увидела собственными глазами, когда поняла – в общих, конечно, чертах – назначение того, что ранее было для меня только набором звуков или словом в накладной. И теперь, заходя на склад, я многое могу назвать и отличить друг от друга.

Легко ли в бою?

Расчетов с абонентами бухгалтер в своей работе практически не касается – для этого в компании создан специальный информационный центр. Она видит обобщенные данные об объемах оказанных услуг и формирует сведения об оплате на основе банковских выписок. Расчеты с абонентами ведутся в специальных биллинговых программах – программах учета интернет-абонентов и трафика. Екатерина же учитывает поступившие платежи в бухгалтерской программе, разделяя абонентов на категории по видам связи. Не реже одного раза в месяц бухгалтер сверяет правильность внесения платежа за ту или иную услугу с расчетным информационным центром. Отдельного внимания заслуживают и выписываемые счета – прейскурант в них весьма объемен и имеет богатую номенклатуру. Чтобы правильно выставить счет, бухгалтер должен разбираться во всем этом перечне.

– Я с удовольствием вникаю, – рассказывает Екатерина, – ведь скучно и однобоко просто отражать движение всего этого разнообразия на счетах учета, да и шансы сделать ошибку или что-то упустить с пониманием значительно снижаются. Упрашиваю инженеров, чтобы меня взяли на горизонтально направленное бурение. Такой вид работ проводится, когда нужно проложить кабельную канализацию под дорогой или чем-то еще, что очень дорого вскрывать, или когда трудно получить разрешение на земляные работы – тогда специальным оборудованием делается прокол. Присутствую на складах при выдаче материалов и оборудования. Многому я научилась и во время вынужденной инвентаризации при смене основного материально ответственного лица, но без помощи технической службы с ней не справилась бы – просто захлебнулась бы в номенклатуре склада. До сих пор я регулярно захожу в автозал – помещение, где располагается оборудование: сама АТС, стойки с узлами доступа, кроссы и прочее – и «пытаю» инженеров: «А где это? А что это? А может это работать без этого?».

Мирное сосуществование

В процессе работы Екатерине приходится общаться с поставщиками оборудования и контрагентами по пропуску межсетевого трафика. Это или другие компании-провайдеры, или домовые сети, которые тянут линии, а по их проводам компания-провайдер пропускает свой трафик, или компании, имеющие право предоставлять услуги междугородной связи.

– Например, если наша компания предоставляет услуги местной телефонной связи, а наши абоненты звонят по межгороду, данную услугу предоставляет оператор, к которому мы присоединены. В этом случае наши абоненты приносят доход оператору междугородной связи, используя наши сети. За пропуск своего трафика по нашим сетям они выплачивают нам определенный процент от своей выручки, – рассказывает Екатерина. – На основании предоставленных нам компаниями данных о начисленных доходах я предъявляю акты и счета-фактуры, предварительно сверив данные справки с внутренними данными учета пропущенного трафика.

Возможен и другой случай, когда компания-провайдер, в которой работает Екатерина, предоставляет доступ в интернет, используя домовые сети, т. е. сети, принадлежащие другим компаниям. В данной ситуации компания-провайдер получает доход, используя чужие сети, и за это платит процент от своей выручки владельцам домовых сетей. Бухгалтер же получает счет-фактуру на оплату, сверяет выставленные суммы с данными внутреннего учета пропущенного трафика и проводит по счетам учета. Ведь, как выразилась Екатерина, принципы бухучета везде одинаковы:

– Если в ресторане купили красную икру и занесли на счет 10, то мы на этот счет заносим компрессионную муфту, например. Специфика моей работы заключается в том, что она невозможна без технических знаний. А для этого приходится «пытать» инженеров, ибо мы развиваемся и монтируем новые узлы, используем новое оборудование и находим новые решения поставленных задач.

Екатерина ВЛАСОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA