Права учредителей под вопросом

Права учредителей под вопросом

04.10.2006

Получение безвозмездной помощи от собственников достаточно распространенное явление. В то же время такая операция считается дарением, которое между коммерческими организациями запрещено гражданским законодательством. Так что же делать, если учредитель и есть то самое юрлицо?

Кодексы не совпадают

Казалось бы, никаких проблем в осуществлении операции по безвозмездной передаче быть не должно – Налоговый кодекс прямо предусматривает, что получатель финансовой помощи может не учитывать ее в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль. Единственное, что для этого должны соблюдаться некоторые условия. Так, лицо, передающее имущество, обязано иметь более 50 процентов в доле уставного капитала получающей стороны. Организация, которая получила имущество, в свою очередь не должна передавать его другим лицам в течение года (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК). В том случае, если учредитель передает деньги, то это условие на них не распространяется. А вот получение имущественных прав и вовсе не освобождается от налога на прибыль, поскольку такие права для налоговых отношений имуществом не признаются (ст. 38 НК).

Однако на самом деле безвозмездная передача имущества от одной организации другой таит в себе опасность. Дело в том, что, согласно статье 572 Гражданского кодекса дарением считается сделка, по которой одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь или имущественное право в собственность. К тому же даже деньги считаются вещью (ст. 128 ГК), а операция все равно признается дарением независимо от того, как стороны назовут в документах.

Именно с подобной «двойной» квалификацией финансовой помощи и связаны проблемы, поскольку согласно пункту 4 статьи 575 Гражданского кодекса дарение между коммерческими организациями запрещено. Разрешены лишь обычные подарки, стоимость которых не превышает пяти МРОТ, т. е. пятьсот рублей.

Выходит, что сделка, по которой безвозмездную помощь фирме оказывает учредитель, который, в свою очередь, также является коммерческой организацией, не соответствует Гражданскому кодексу. Данная операция в силу прямого указания в кодексе является недействительной (ст. 168 ГК), причем это обстоятельство не зависит от того, признает ли ее суд таковой.

Заметим, что аналогичная ситуация складывается и при безвозмездной передаче имущества от организации своему учредителю, доля которого в ее уставном капитале не менее чем 50 процентов. Такой вариант также прописан в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

Последствия

Чем же может обернуться недействительность сделки? По правилам Гражданского кодекса недействительная сделка не влечет юридических последствий. Это значит, что получатель финансовой помощи должен вернуть все полученное учредителю (ст. 167 ГК). Если же помощь заключалась в бесплатном оказании услуг или выполнении работ, то вернуть придется стоимость этих работ или услуг.

И самое главное – любое заинтересованное лицо может потребовать вернуть все полученное имущество в связи с недействительностью сделки (п. 2 ст. 166 ГК). Единственное, что утешает – налоговые органы при этом заинтересованными лицами не являются, поскольку в данном случае интересы бюджета не затрагиваются (об этом – чуть ниже). Подтверждает этот факт и судебная практика (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 апреля 2003 г. по делу № А66-7393-02, постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 июня 2003 г. по делу № КА-А41/4603-03, от 14 января 2002 г. по делу № КА-А40/8052-01).

А вот если ничтожность сделки всплывет уже в ходе рассмотрения дела в суде (в том числе и при рассмотрении налогового спора), то арбитры вправе потребовать вернуть имущество и по собственной инициативе. Причем в этом случае никаких сроков давности нет. Ведь сроки, прописанные в статье 181 Гражданского кодекса, предназначены для защиты лицом своего нарушенного права и подачи иска в суд. А когда именно суд признает сделку недействительной, то никакого иска не подается. Значит, и срок исковой давности не действует.

Рассмотрим теперь налоговые последствия недействительной сделки. С точки зрения налога на прибыль возврат имущества учредителю не повлечет ни дохода у учредителя, ни расхода у получателя помощи. Ведь учредитель получит обратно свое собственное имущество.

НДС при возврате имущества также не начисляется, поскольку по недействительной сделке право собственности не переходило к получателю. Следовательно, обратной реализации не происходит.

Более того, НДС, уплаченный при первичной передаче имущества (от учредителя к «дочке»), можно будет вернуть из бюджета. Ведь, как уже упоминалось, сделка, противоречащая Гражданскому кодексу, недействительна с самого начала. Выходит, не было и первичной реализации.

Норма для избранных

Возникает логичный вопрос – если дарение между организациями запрещено, то для чего в Налоговом кодексе есть нормы об учете подобных взносов?

Ответ достаточно прост – из правила о запрете дарения между юридическими лицами есть исключение. Оно касается ситуации, когда безвозмездная помощь вносится участниками ООО на основании решения общего собрания. Дело в том, что статья 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ прямо предусматривает обязанность участников общества по решению общего собрания вносить вклады в его имущество. И именно этот случай и урегулирован в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

Так что получать безвозмездную помощь от учредителей – юридических лиц могут только ООО и только при условии, что такую помощь вносят все учредители по решению общего собрания. Здесь отметим, что Закон об обществах с ограниченной ответственностью допускает внесение таких взносов не только пропорционально доле в уставном капитале, но и в иной пропорции.

А. Смирнов, юрист для «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное