Новое окно для старого офиса

Новое окно для старого офиса

28.09.2006

Если вы не успели сделать ремонт летом, то еще есть время до наступления холодов. Позаботьтесь о том, чтобы окна надежно защищали вас от стужи. Для этого производители предлагают массу вариантов. Попробуем в них разобраться.

Просто и доступно

Пластиковые окна сегодня распространены довольно широко. На такую популярность во многом влияет их относительно невысокая цена. Дело в том, что сам материал — пластик (или ПВХ) — стоит значительно дешевле дерева и алюминия. Цена колеблется в зависимости от количества стеклопакетов, размера и того, как открывается окно. В среднем стоимость одного квадратного метра пластиковых оконных систем составляет 240-600 рублей. Как правило, они собираются в России из импортных составных элементов.

Если вы решили остановиться именно на этом материале, то при выборе в первую очередь обратите внимание на их профиль (или раму). От него больше всего зависит добротность окна. Именно этот элемент отвечает за тепло и звукоизоляцию в помещении. Хороший профиль повлияет и на то, сколько прослужит вся конструкция. Некачественную конструкцию можно отличить, например, по тому, что внутренние перегородки имеют разную толщину. Заметны искривления внутренних стенок и разница в толщине внеш-них. Все это категорически недопустимо, поскольку напрямую связано с долговечностью окна.

Продолжительность жизни хорошего окна может достигать 20, а то и 30 лет. В то же время плохой и некачественный профиль быстро постареет, потрескается на солнце, лопнет на морозе и пожелтеет.

Отечественный рынок сегодня предлагает массу рам различных производителей. Среди них австрийские, российские и германские компании, такие как KBE, VEKA, PROPLEX, TROCAL, REHAU, SALAMANDER, EХPROF. Рамы разработаны с учетом наших суровых климатических условий и устойчивы к воздействиям атмосферы. Цена окон с профилями одной и той же фирмы может существенно отличаться. Поскольку некоторые рамы привозят из стран–импортеров уже готовыми. Но чаще собирают в Москве или Подмосковье, используя европейскую технологию. «Заграничная» рама будет стоить на 2-3 тысячи рублей дороже.

Важная составная часть любого окна — его фурнитура, которая определяет надежность и стабильность работы конструкции в дальнейшем. Это набор деталей и механизмов, которые служат для запирания окна. От фурнитуры зависит, будет оно поворотным или откидным. При этом стоимость поворотно-откидного механизма примерно на 600 рублей выше, чем поворотного.

В настоящее время на рынке современных окон представлено значительное количество систем фурнитуры для окон из ПВХ, дерева и алюминия. Неплохо зарекомендовали себя немецкие производители AUBI, ROTO, SIEGENIA, WINKHAUS и австрийский — МАСО. Качество влияет на герметичность всей конструкции в целом. Хорошие комплектующие окна позволят плотно закрывать створки, не оставляя щелей.

В некоторых окнах фурнитуры нет совсем. Это самый экономный вариант, поскольку дополнительные элементы поднимают цену на 700-1400 рублей. Так называемые «глухие» окна» незаменимы при остеклении фасадов зданий и витрин магазинов. Однако помните, что применение неоткрывающихся створок в оконных блоках выше первого этажа не допускается по ГОСТу 23166-99 (утвержден постановлением Государственного комитета по жилищной и строительной политике от 29 апреля 1998 г. № 18-43). Исключение составляют лишь створки с размерами, не превышающими 400х800мм. К тому же глухие части окна очень неудобно мыть.

В зависимости от того, сколько стекол используется в окне, различают однокамерный (два стекла и одна камера между ними) и двухкамерный (три стекла и две камеры) стеклопакеты. Однокамерный пакет стоит от 8600 до 16 330 рублей в зависимости от производителя и размера окна. Двухкамерный — 9250-17 350 рублей. Производители рекомендуют устанавливать последний тип в помещениях с повышенной влажностью. Поскольку вероятность запотевания однокамерного стеклопакета очень высока.

Для тех, кто ценит красоту

Не секрет, что деревянные оконные конструкции стоят намного дороже пластиковых. Их стоимость колеблется от 4500 до 13 500 рублей за квадратный метр в зависимости от породы. Дорог сам материал. К тому же процесс изготовления окна очень сложный и многоступенчатый. В первую очередь дерево, конечно, ценят за внешний вид. Рамы из этого материала предпочитают те, для кого важна не только функциональность, но и эстетика. Большой плюс дерева — низкая теплопроводность. Однако для городских условий такие оконные системы — не самый практичный вариант. Из-за смога лакокрасочное покрытие, которым снаружи обработана рама, может разрушиться. Дерево имеет свойство впитывать влагу из воздуха и высыхать при ее недостатке. Поэтому материал периодически будет то набухать, то сжиматься. В результате снижается теплоизоляция. Оно также боится домовых грибов, которые могут превратить раму в труху.

Древесина требует особой заботы. Рамы из этого материала нужно время от времени покрывать специальными средствами с содержанием антисептика, а сверху наносить специальные полироли и лаки. Раз в 3-4 года необходимо подкрашивать рамы. Если соблюдать правила, окно прослужит лет 50.

В производстве деревянных окон используют различные породы деревьев. Наиболее распространены — сосна, лиственница и дуб. Самый дешевый вариант — это сосна. Цена за двухстворчатое окно из нее составит порядка 35-37 тысяч рублей. При этом она обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Иногда сосну сверху отделывают другими ценными породами, цвет и рисунок которых выглядит богаче.

Лиственница стоит в два раза дороже. Минимальная цена рамы составит около 75 тысяч рублей, дубовая конструкция обойдется как минимум в 140-150 тысяч рублей. Лиственница славится своими антибактериальными свойствами. Наряду с дубом ее отличает долговечность, однако тепло в помещении они сохраняют хуже.

Если вы все-таки отдадите предпочтение дереву, то в городских условиях лучше установить комбинированные модели. Это наиболее практичный вариант. Они могут быть двух видов — алюмо-деревянными и дерево-алюминиевыми. Первые в России выпускают по итальянской технологии. Они практически полностью сделаны из алюминия, а дерево играет в них лишь декоративную роль. Металлический профиль сверху отделан им для красоты.

Второй офисный вариант — дерево-алюминиевые окна. Они почти целиком деревянные. Из металла только наружная обкладка для защиты от атмосферных воздействий. Такие окна гораздо долговечнее.

На качество всех деревянных рам влияет то, насколько правильно высушен, обработан и окрашен материал. Цена окна не может быть слишком дешевой. Ведь поэтапная обработка материала — вещь очень дорогостоящая. Стоимость качественных дерево-алюминиевых окон будет колебаться от 7,5 до 16,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Ищем альтернативу

Еще один материал, который часто используют в производстве окон, — алюминий. Сегодня производители предлагают широкую палитру цветов и моделей окон из металла. Несмотря на то что он обладает высокой теплопроводностью, современные производители добились, чтобы эти окна все-таки сохраняли в помещении тепло. Для этого в алюминиевых оконных системах между профилями делают полиамидные вставки и увеличивают количество камер. Стоят такие конструкции значительно дешевле деревянных, но и дороже пластиковых примерно в 2-3 раза. Они самые долговечные. Этот металл лучше, чем любой другой, сохраняет свои свойства при перепадах температур. Производители обещают, что алюминиевые окна прослужат лет 80, а то и дольше.

Недостатки у них все же есть. Алюминий очень боится воды. Случайное попадание дождя на некачественное окно может вызвать коррозию.

Видов алюминиевых окон так же много, как и пластиковых — откидные, поворотные, поворотно-откидные и «глухие». Отличительный вид — параллельно-сдвижные окна. Последние позволят рационально использовать площадь помещения. Чтобы открыть створку, не нужно дополнительного места. Необходимо просто отодвинуть ее в сторону и легко переместить на роликах по направляющим. Все металлические рамы делят на теплые и холодные. Использовать для жилых помещений можно только первые, поскольку они не пропускают холод. При этом их стоимость в среднем будет выше на 3 тысячи рублей. В холодных рамах утеплители отсутствуют. В нашей стране, например, такие окна производят компании «Алмо», «Русал», «Татпроф», «Всмпо», «Кумз». Большинство из конструкций устойчивы к коррозии и другим воздействиям окружающей среды. Немецкие профили намного элегантнее. Однако стоят они примерно на 30 процентов дороже других производителей. Российские профили позволят сэкономить. Цена окна составляет порядка 10 тысяч рублей за квадратный метр. При этом, по словам консультантов, качество и долговечность рам российских производителей ничем не уступает другим.

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ

Окно имеет длинную историю. На Руси в деревянных крестьянских постройках и городских зданиях применялись слюдяные оконницы. Зимой для защиты от морозов использовали специальную задвижную доску, «заволакивающую» оконный проем.

Впервые стеклянные окна появились в помещениях бань в Помпеях. Размер рам в них был равен 0,9 на 1,2 метра.

Затем в XVII веке во Франции разработали новую технологию изготовления плоского стекла. В России большие оконные проемы начали делать во времена Петра I. В строящемся Петербурге появились специальные образцы. Их можно увидеть в Летнем и Зимнем дворцах, дворце князя А. Меншикова. По царскому указу, этим образцам должны были следовать все архитекторы.

С начала до середины ХХ века в советской России все окошки были типовыми. Их производили из дерева. Уже в 60-х годах XX столетия появились первые системы из ПВХ. В нашу страну они пришли совсем недавно, но успели занять прочные позиции.

Светлана Ветчинина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA