Освободите свою память, но сохраните данные надежно

Освободите свою память, но сохраните данные надежно

11.09.2006

Разработчики придумывают все новые носители для хранения данных. Одним из последних является диск BD. В то же время самыми популярными средствами хранения компьютерных данных по-прежнему остаются дискеты, CD, DVD и устройства флэш-памяти. В том, какому из них отдать предпочтение, решил разобраться корреспондент «Московского бухгалтера».

Дискеты требуют заботы

Сегодня самый распространенный способ хранения информации — это флэшки. Несмо-тря на это, дискета не сдает свои позиции.

Немудрено, ведь все столичные налоговые инспекции просят от бухгалтеров сдавать отчетность именно на них.

Главное преимущество дискеты — дешевизна. Цена за коробку из 10 штук колеблется от 100 до 200 рублей. Стоимость зависит от производителей, самыми известными из которых сегодня являются Digitex, Verbatim и TDK. Приобрести дискеты подешевле можно на компьютерном рынке или в оптовом супермаркете. Цены там на порядок ниже, чем в магазинах электроники. Так, например, на рынке стоимость одной дискеты составит всего 10 рублей, тогда как в магазине за нее уже придется заплатить в два раза дороже. Несмотря на это, дискеты, столь распространенные в недавнем прошлом, сегодня постепенно теряют свою популярность. Чтобы записывать на них информацию, компьютер в бухгалтерии должен быть оснащен дисководом. Кстати, большинство современных ПК производят уже без них.

Объем данных, которые можно за- писать на дискету, невелик и составляет всего 1,44 Мб (примерный объем одной дискеты, переведенный в листы бумаги формата А4, см. на стр. 74. — Прим. ред.). К тому же прослужит дискета в бухгалтерии около пяти лет. И это в лучшем случае, в худшем — три года. По крайней мере так указывают производители. Поэтому необходимо обращаться с ней бережно и аккуратно, отмечает генеральный директор ООО «Сигма-Компьютеры» Михаил Горюнов:

— Выходя на улицу в мороз, лучше всего положите дискету во внутренний карман. Она не переносит холодной погоды (менее +10 °С). По возмож-ности продублируйте информацию и сохраните данные в компьютере. Ни в коем случае не гните и не сдавливайте дискету. Нежелательно попадание пыли и влаги на открытые участки магнитного диска, а также не рекомендую трогать их руками. Этот носитель информации может размагнититься, если держать его на системном блоке, рядом со звуковыми колонками, монитором или другими источниками магнитного излучения.

Хранить дискеты нужно в пластиковых коробках, в которых они продавались. Если контейнер сломался, можно купить специальный бокс. Стоит он недорого и сбережет драгоценные бухгалтерские данные. Коробка, рассчитанная на 10 штук, обойдется примерно в 30 рублей, а на 50 — в 100. Правилами хранения не стоит пренебрегать, иначе информация с магнитного носителя может быть частично или полностью потеряна. Для того чтобы сдать налоговую декларацию, дискета вполне подойдет, но для длительного хранения информации лучше выбрать другой носитель.

CD прослужит долго

Большинству бухгалтеров знакомы обычные СD — оптические носители информации. Для записи информации можно использовать: CD-R (Compact Disk Recordable) для однократной записи и CD-RW (Compact Disk ReWritable) для многократной.

СD — наиболее удобный способ хранения больших объемов информации. Скорость записи на диск достаточно высокая. Это в несколько раз более долговечное и вместительное средство хранения информации, чем дискета. Срок годности, установленный для него производителями, как правило, около 80 лет. Самые привычные CD вмещают до 650 Мб информации. Однако все большую популярность приобретают диски объемом 700 Мб. Встречаются носители объемом 800 Мб и даже больше. Существуют также мини-CD (объемом 128 Мб и 195 Мб) диаметром 8 см, которые используют для цифровых видеокамер и MP3 плееров, а также CD, формой напоминающие кредитные карточки (так называемые диски-визитки).

Стоимость «болванок» для записи чуть превышает стоимость дискет. Коробка из 10 дисков обойдется вам примерно в 300-500 рублей. Цена будет колебаться в зависимости от того, можно ли записывать информацию несколько раз. Один CD-R будет стоить от 10 до 30 рублей (в зависимости от того, прилагается к нему коробочка или нет). СD-RW обойдется в 30-50 рублей. Самые популярные производители: Digitex, TDK, Philips и Verbatim.

Главный и основной недостаток CD — хрупкость. Диск сделан из непрочного материала, толщина которого всего 1,2 мм. Сверху он покрыт тонким слоем алюминия и защитным слоем лака. Поэтому поверхность легко испортить и информацию с него нельзя будет прочитать. Работать с ним нужно аккуратно. Он боится повышенной влажности, попадания пыли и сильных перепадов температуры. К тому же его нужно ограждать от прямых солнечных лучей.

Не забудьте про DVD

DVD (Digital Versatile Disc) — цифровой многоцелевой диск. Этот носитель информации внешне почти ничем не отличается от СD. Однако он предоставляет возможность хранить больший объем информации. DVD-диски бывают однократной (DVD-R) и многократной (DVD-RW) записи и могут иметь как одну, так и две рабочие стороны. Для использования DVD-дисков при хранении информации, так же как и компакт-дисков, нужен специальный дисковод.

DVD позволяют записать намного больше информации, чем CD. Размер памяти колеблется от 4,7 до 17,4 Гб. Объем зависит от того, одна или две стороны DVD являются рабочими. При этом все остальные характеристики очень похожи на СD.

DVD-диски стоят примерно так же, как и обычные CD: 10-20 рублей за диск, предназначенный для однократной записи, и 30-50 рублей — для многократной. Популярны производители Memorex, Sony и Philips.

Срок годности DVD, так же как и дисков, составляет 80 лет. Они такие же хрупкие, и их очень легко сломать. Зато данные с него можно стирать и перезаписывать до 1000 раз. Консультант компьютерной фирмы ООО «Компьютеры 21 век» Игорь Горюшкин считает:

— DVD проигрывают по популярности CD. Поскольку привод для записи и чтения на них стоит намного дороже. К тому же кроме объема памяти у DVD нет других преимуществ перед CD.

Флэш решит ваши проблемы

Флэш-память — относительно новый носитель, предназначенный для хранения информации. Чаще она встречается в виде карт памяти. Для подключения к компьютеру необходимы специальные считывающие устройства — флэш-драйвы, которые снабжены USB-портом.

Преимуществом флэш-памяти над дискетами или компакт-дисками является ее компактность. Она позволяет хранить большой объем информации, который может достигать нескольких Гб. Данные с флэшки можно считывать неограниченное число раз. Но записать информацию можно не более 10 000 раз. К другим, не менее важным достоинствам этого вида памяти следует отнести высокую стойкость к механическим воздействиям и долговечность ее хранения (около 100 лет).

Флэш-память с минимальным объемом (32 Мб) стоит относительно дешево — порядка 150 рублей. Носитель с большим объемом в несколько Гб влетит в копеечку. Его стоимость может доходить до 20 тысяч рублей. Производителей флэш-памяти на рынке очень много. Но самые популярные среди столичных бухгалтеров — SanDisk, Verbatim, Plextor и Kingston.

Многие счетоводы отдают предпочтение исключительно флэшкам. Бухгалтер консалтинговой компании ООО «София» Мария Копсева отмечает:

— Я стараюсь использовать USB-флэш, поскольку для меня это самый удобный носитель. Он имеет большой объем памяти. Это позволяет хранить на нем крупные файлы, например, базы данных. Еще один плюс флэшки — компактность. Дискеты мы используем только при сдаче электронной отчетности. Проблемы с ними случаются очень часто.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

  • Первая дискета была выпущена в 1957 году. Ее диаметр составлял 200 миллиметров, а объем памяти — всего 80 килобайт.
  • Первый компакт-диск сделали в 1979 году компании Philips и Sony. В 1982 году было налажено их массовое производство на немецком заводе в городе Лангенхаген.
  • Название Flash впервые применила компания Toshiba в 1984 году. В переводе с английского «in a flash» оз-начает «в один миг», «в мгновение ока».

«КВАРТИРА» ДЛЯ ДИСКОВ

Специальные боксы

Подойдут для организации настольных архивов дисков. Необходимы как для защиты носителей от повреждений, так и для сохранения конфиденциальности информации, потому что некоторые модели снабжены замками. Цена за бокс, вмещающий 150 дискет, колеблется от 1000 до 3000 тысяч рублей. На цену значительно влияют дизайн и известность бренда.

Стойки

Диски располагаются под углом, что дает возможность видеть названия каждого.

Для хранения дисков в офисе предназначены стойки, оснащенные специальными держателями для 64 или 400 CD без футляров. За них вы заплатите от 400 до 4000 рублей. В зависимости от материала, из которого сделана стойка, вместимости, дизайна и фирмы.

Чехлы

Специально для того, чтобы брать необходимые диски в дорогу, существуют футляры с прочным корпусом. Цена составит 100-150 рублей. Производители предлагают огромный выбор моделей и цветов. Существуют чехлы для 12, 24 и 50 дисков.

Сумки

Как правило, их делают из прочного нейлонового материала, они защищают диски от пыли и влаги. Диски помещены в отдельные прозрачные конверты, позволяющие видеть название каждого из CD.

Светлана Ветчинина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA