Пещерное открытие московского бухгалтера

Пещерное открытие московского бухгалтера

20.06.2006

Александр Грибоедов увлекался лазанием в пещеры. Говорят, он даже оставил на одном сталактите свой автограф. Узнав об этом, столичный бухгалтер Мария Тимофеева решила, что и специалисту бухучета по силам такое увлечение. Сталактит писателя встретить пока не удалось, зато она нашла мавзолей дочери хана Тохтамыша и познакомилась с актером Александром Домогаровым.

Грот «Убийство» щекочет нервы

Первый поход в пещеру не требовал больших жертв. Сьяновские каменоломни, а именно туда отправилась туристка, находятся всего в 20 километрах от Москвы.

— Нам пришлось ползти по темным узким лабиринтам, высота которых не превышала полметра. В первое время я подумала, что лазание по пещерам — это все-таки занятие не для бухгалтера: жутко находиться внутри каменной глыбы, где слышно, как капает вода, сыплется песок. При этом повсюду поджидали неприятные сюрпризы. Например, перед нами оказался большой крест, вырезанный в стене. Какой-то шутник распял на нем противогаз. Дальше — хуже: в глубине пещеры ярко светились глаза. Оказывается, кто-то поставил свечу в стену, в которой выбиты две дыры. Одним словом, впечатлений было много.

Несмотря на то что первая вылазка в пещеры изрядно пощекотала нервы, Мария решила еще раз попробовать себя в роли искателя приключений. Следующую поездку в Подмосковье бухгалтер ждала сильнее, чем окончания отчетного периода.

— Попадались труднопроходимые места, порой даже хотелось повернуть обратно, лишь бы не лезть в страшное ущелье. Но проводник подзадоривал: «Давайте, девчонки, поднажмите. Скоро я покажу вам знаменитый грот “Убийство”». Когда мы наконец дошли до этого места, стало ясно, почему у него такое зловещее название. Представьте себе: в узком проходе две деревянные палки поддерживают каменную глыбу, которая зависла над головой. Зрелище не для слабонервных.

Из древнего города на съемочную площадку

С момента первой поездки в пещеры прошло шесть лет, и теперь Мария не может припомнить, чтобы она проводила отпуск вдали от гор и с пустым рюкзаком на плечах. Маршрут походов, безусловно, изменился. Теперь это уже не Подмосковье, а самые отдаленные места России и СНГ.

— В последний раз мы с друзьями исследовали 14 «пещерных городов» в Крыму. Некоторые из них — Мангуп, Эски-Кермен, Чуфут-Кале — довольно большие по площади. Там я увидела мавзолей дочери хана Тохтамыша. Говорят, она бросилась со скалы, когда отец убил ее жениха.

На одной из таких гор под названием Чуфут-Кале с Машей произошел курьезный случай. Находясь под впечатлением от древнего города, она не сразу заметила, как к ней приблизилась группа «каких-то арабов с ружьями».

— Я тут же вспомнила про слухи по поводу национальной розни между русскими и татарами. Мысленно уже стала себя ругать: мол, сидела бы в своих подмосковных пещерах, а теперь вот похитят, и закончатся на этом пещерные вылазки.

Какое же было облегчение, когда оказалось, что здесь снимают фильм. Маша познакомилась с актерами, взяла у них автографы. Более того, ей даже удалось перекинуться парой фраз с Александром Домогаровым.

Сейчас у Марии вынужденный перерыв в приключениях, так как недавно она родила ребенка. Правда, это не мешает ей готовиться к новой «вылазке» — в Мраморную пещеру, куда на этот раз она отправится уже с дочкой.

Марина Басович

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное