"Кружки по интересам"

"Кружки по интересам"

26.05.2006

На развитие бухгалтерского учета во многих странах не в последнюю очередь повлияли профессиональные бухгалтерские объединения. Первые из них появились еще в XVI веке.

Contabile в Италии

Родиной первых в мире профессиональных бухгалтерских объединений принято считать Уотландию, точнее, город Эдинбург. В этом году исполнится 152 года со дня основания шотландскими бухгалтерами своего сообщества. Оно являлось предшественником Института присяжных бухгалтеров Уотландии. Но что бы там ни говорили и ни писали, первые объединения бухгалтеров в Европе появились все же в Италии. И не в XIX веке, а в XVI-XVII-м. В 1581 году в Венеции была учреждена Коллегия счетоводов, которая пользовалась очень большим доверием представителей этой профессии. Чтобы попасть в коллегию, бухгалтер должен был соответствовать определенным параметрам: быть старше 24 лет, иметь шестилетний опыт работы у одного из участников коллегии и успешно сдать два экзамена по бухгалтерии.

Позже, в 1739 году, на примере венецианского общества был организован другой "кружок" — Общество счетоводов и ревизоров Милана. Они оказывали услуги по заключению счетов, калькуляции, ревизии. Требования к вступающим в общество несколько разнились с коллегиальными. Счетовод должен был быть не моложе 25 лет, а также обладать знаниями политической экономии, коммерции, общественного управления, латинского языка, арифметики, счетоводства и иметь пятилетний стаж ученика бухгалтера. Позднее профессиональные объединения появились и в других городах Италии. Аналоги современных начинают историю своего развития с 70-90-х годов XIX века.

Accountant в Англии...

В1860 году в Англии спрос на бухгалтерские услуги был таким высоким, что одновременно резко возросло количество счетоводов, причем не с самыми лучшими рекомендациями. Чтобы ограничить доступ в профессию и сохранить репутацию добропорядочных бухгалтеров, англичане решили создать независимые профессиональные общества. Просуществовали они сравнительно недолго и в 1879 году вошли в состав национальной бухгалтерской ассоциации "Институт присяжных бухгалтеров Англии и "эльса". В 1880 году королева Виктория подписала грамоту о его официальном учреждении.

В ряды присяжных бухгалтеров вступали англичане не моложе 21 года. Они обязаны были представить диплом об окончании Института присяжных бухгалтеров, прошение на специальном бланке и удостоверение счетовода-преподавателя. Согласно Королевской грамоте, участники бухгалтерского института делились на полноправных участников общества (fellows) и кандидатов (associates). Основную часть института составляли общественные счетоводы, занимающиеся практической деятельностью, либо те, кто поднялся выше ступени кандидата. Строгие правила приема гарантировали высокий статус бухгалтеров ассоциации. В присяжные бухгалтеры приглашали только известных людей, хорошо зарекомендовавших себя в период обучения.

Необходимо отметить, что в Англии того времени, как и в Уотландии, не было высших учебных заведений, в которых бы преподавали бухучет. Считалось, что знания можно приобрести только с опытом, а не с книжкой в руках.

...и в СУА

Родоначальниками первого американского общественного объединения с таким же, как и в Англии, названием стали именно британские бухгалтеры, которые контролировали финансовые потоки своих компаний. Многие из них оставались в Стране Свободы и открывали свои дела.

В 1896 году губернатор штата Нью-Йорк обнародовал акт "О регулировании профессии бухгалтера". В нем было сказано, что бухгалтером мог стать любой гражданин старше 21 года, с хорошей репутацией, постоянно проживающий в Нью-Йорке или имеющий в штате свой бизнес. Только на таких условиях он имеет возможность получить звание дипломированного бухгалтера и иметь квалификационный сертификат на право деятельности. Позже подобные законы были приняты и в других штатах.

В конце XIX — начале XX века развитие общественного движения американских бухгалтеров сделало резкий рывок вперед. В этот период во всех штатах были организованы бухгалтерские общества. Самым первым считается Американская ассоциация общественных бухгалтеров, которая потом была преобразована в Институт бухгалтеров. Четыре года спустя формируется Американское общество дипломированных бухгалтеров, стать участником которого мог специалист с дипломом и сертификатом на право деятельности. В 1936 году эти две организации объединяются в Американский институт дипломированных бухгалтеров.

В начале XX века получить сертификат можно было при положительной сдаче экзаменов по теории бухгалтерского учета, практической бухгалтерии, аудиту и коммерческому праву. Для получения звания необходимо было пройти обучение или практику в бухгалтерии в течение 3-5 лет. Причем в отличие от английской системы в СУА бухгалтера не обязывали состоять в профессиональном объединении.

Comptable во Франции

В 1881 году французские бухгалтеры подхватили идею английских коллег. И в столице Франции возникла первая организация счетоводов — Академическое общество бухгалтеров Парижа. Французские бухгалтеры, состоявшие в обществе, успешно воплощали в жизнь идею коммерческого образования и поднятия престижа работы бухгалтера.

Они открыли бесплатные курсы профессиональных бухгалтеров в Париже, а также в пригородах и французских колониях, учредили экзамены с выдачей дипломов и наград. Среди почетных "академиков" были министры торговли, народного просвещения, финансов, сенаторы, депутаты. Для простых смертных, претендующих на степень профессионального счетовода, были установлены экзамены.

В 1905 году бухгалтерское общество утвердило самую высокую степень квалификации бухгалтера — счетовод-эксперт. Такое звание получали только те, кто занимался исключительно юридической или дружеской экспертизой, контролем, ревизией счетоводства, бухучетом на предприятиях, реорганизацией и ликвидацией обществ. Но чтобы заслужить эту почетную степень, бухгалтеру требовалось составить доклад на тему специфики профессии и защитить диссертацию.

"Счетовед" в России

Одновременно с появлением американского сообщества в СУА наши соотечественники — ведущие специалисты в области бухгалтерского учета — организовали Общество для распространения коммерческих знаний на примере европейских сообществ. Общество внедряло практические знания по торговлеведению среди коммерсантов, выполняло функцию посредника между ними, знакомило их друг с другом и устраивало публичные лекции.

Претендентами на вступление в общество могли стать те, кто получил коммерческое образование или проработал не менее трех лет в торговом или промышленном учреждении.

В 1896-97-х годах обществом была разработана специальная учебная программа для счетоводов, по окончании которой совет общества выдавал слушателю свидетельство.

Торговое законодательство того времени требовало от коммерческих деятелей содержать бухгалтерию в надлежащем виде в соответствии с родом торговли. Это заставило основателей общества задуматься о том, что права и обязанности бухгалтеров должны быть зафиксированы документально, а звание "бухгалтер" должно иметь определенную градацию: главный бухгалтер, бухгалтер и помощник бухгалтера. Присуждать разные степени и звания должно официальное учреждение. Оно бы защищало интересы бухгалтеров, следило за соблюдением законных прав, осуществляло административную юрисдикцию. Так было положено начало построению в России первого Института присяжных бухгалтеров.

Алла ГЕРМАНОВА

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное