Из типографии – с ОБЭПом

Из типографии – с ОБЭПом

23.03.2006

Как ни пугали консультанты и аудиторы новыми сложностями в применении бланков строгой отчетности, немногие фирмы отказались от них в пользу контрольно-кассовой техники. Типографии, еще раз убедившись в своей незаменимости, стали взвинчивать цены, ссылаясь на... проверки ОБЭП.

Мимо кассы государства

Большинство владельцев кассовых аппаратов могут «скрутить» показатели выручки механическими способами. Те, кто использует бланки строгой отчетности, применяют другие схемы, основа которых – подлог. Подложные документы могут «обеспечить» обвинение в уголовном преступлении, а не только привычный всем административный штраф за налоговое правонарушение, поэтому бухгалтеры очень тщательно подходят к вопросу о том, какой должна быть «правильная» подмена оригинальных бланков дубликатами.

Обычно дубликат бланка строгой отчетности с уменьшенной, скажем, на порядок суммой оплаты подкладывают вместо каждого «ненужного» оригинала. В результате подложные бланки часто идут вперемешку с подлинными. Такой способ практикуют фирмы с небольшими оборотами и частные медицинские клиники. Последние – не из-за того что у бухгалтера много времени на переписку, а из-за необходимости время от времени выдавать пациентам справки о стоимости оказанных услуг или дорогостоящего лечения для предъявления налогового вычета по НДФЛ. В этом случае, безусловно, в составе первичных документов лучше иметь оригинальные документы об оплате, с «живой» подписью пациента.

Когда в учетный процесс вмешивается руководство, о бухгалтерской логике можно забыть. Об одной из таких ситуаций нам рассказала Ольга, главный бухгалтер стоматологической сети. «Наша сеть объединяет четыре клиники, – рассказывает она. – Ежедневно проходит около 200 приемов пациентов. В месяц, если предположить, что ни один бланк не будет испорчен, необходимо шесть тысяч бланков строгой отчетности». «Переписывать каждый бланк очень неэкономно!» – заявляет владелец бизнеса.

– Еще бы! – комментирует Ольга слова шефа. – Сначала он «сэкономил» деньги, заказав смешной тираж – 500 бланков на клинику, хотя чем выше тираж, тем ниже себестоимость бланков. Еле уговорила его на два слоя самокопирующейся бумаги. Все-таки бланки нужно заполнять в трех экземплярах, кассиры замучились бы перекладывать копирку. В целях экономии бумаги, руководство велело проводить в месяц по официальной бухгалтерии 150 приемов пациентов на клинику.

– На годовой тираж одним махом ваше руководство так и не решилось? – интересуюсь я

– Во-первых, на год нам уже не нужно. С 2007 года будут действовать новые бланки. А во-вторых, для меня очень важно, чтобы нумерация не зашкаливала. Представьте внезапную проверку ОБЭП. Изъяли бланки в кассе, там тысячные номера, а у меня по бухгалтерии проходят с номерами на порядок ниже. Наши менеджеры нашли типографию, в которой тираж в полторы тысячи нам нумеруют три раза: с первого по пятисотый номер. За счет увеличения тиража удалось снизить расходы и на обычные бланки, и на дубликаты до 400–500 условных единиц в месяц на всю сеть. Нумеровать таким же образом более значительный тираж типография почему-то не согласилась.

– А скручивание кассы сколько стоит?

– «Жучков» на наши кассовые аппараты еще не изобрели. Раньше мы просто чеки не пробивали, да налоговая проверками одолела. Мастер из центра по обслуживанию кассовой техники предложил перебивать суммы: одна операция – семь рублей, после переговоров снизил до пяти. Но все равно на круг выходит больше тысячи долларов. Еще и переживай, все ли у него получится.

Коллег не подставляют

Когда было принято решение применять бланки строгой отчетности, встал вопрос: какая типография исполнит деликатный заказ. Первую мысль о подпольных типографиях, печатающих гостиничные и прочие бланки, которые дальнобойщики покупают на дорогах у «чекистов», сразу же сочли неудачной. «Такие типографии еще и фальшивые акцизные марки на алкоголь печатают, – рассудочно заметил шеф. – Они много чего такого печатают, что рано или поздно обеспечит им встречу с ОБЭП. Не хватало еще, чтобы и мы попали под раздачу».

В итоге владелец бизнеса через знакомых нашел стоматологию, которая уже работала по этой схеме. После долгих переговоров с типографией и выяснений кто есть кто, договоренность наконец была достигнута. Деньги за официальные комплекты, между прочим, почти 10 тысяч рублей, были перечислены с расчетного счета. За липу нужно было рассчитаться наличными при получении.

Первую партию бланков напечатали за очень хороший срок – 10 дней (обычно типографии исполняют заказ не скорее двух недель). А вот с «дубликатами» вышла накладка. Ольге позвонил директор типографии:

– Вы сказали нашему менеджеру, что вам нужен точно такой же комплект, как первый. Разве вас не предупредили о том, что на втором комплекте мы не печатаем свои выходные данные? Понимаете, мы не имеем права печатать два совершенно одинаковых комплекта. Мало того что за такие «проделки» нас лишат лицензии, это еще и уголовно наказуемое преступление. Слышали про то, как ОБЭПовцы недавно ночью накрыли типографию? Изъяли образцы всех бланков строгой отчетности, которые в это время печатались, и стали разбираться: кто, когда и зачем их заказал. А ваш официальный заказ у нас уже проведен. Кроме того, вам, извиняюсь, на хвост сядут и найдут два одинаковых бланка, выписанных в разное время. Сразу ведь к нам придут!

– Не предупредили, – возмутилась Ольга. – Наоборот, мне сказали, что уже давно работают с вами и никаких проблем не было. Может быть, вы реквизиты какой-нибудь другой типографии набьете? Иначе проверяющие сразу заметят подвох.

Можно, если реквизиты сообщите.

– Конечно. Сейчас зайду на www.valaam-info.ru и выберу из госреестра какое-нибудь название, скажем, со словом «Принт».

– Вы что, хотите дать реквизиты реальной типографии?! – возмутились на другом конце провода. – Мы на такую авантюру не пойдем. Так подставить коллег! Ладно, сами придумаем что-нибудь...

Ольгу такой вариант не устраивал, и она дала указание менеджерам поискать другие типографии, с более выгодными ценами и менее опасливыми сотрудниками. Визиты к потенциальным подрядчикам Ольга наносила сама. Поначалу она честно и подробно рассказывала, для чего ей нужны два комплекта одинаковых бланков. Везде ей отвечали либо отказом, либо называли баснословные суммы, ссылаясь на частые проверки ОБЭП.

Помог случай. Оказалось, что одна из одноклассниц Ольги работает в полиграфическом бизнесе на подборе заказчиков для типографий. Она и научила бухгалтера, как правильно действовать. «Своих клиентов я тебе порекомендовать не могу. Это крупные типографии. Их в принципе не заинтересует твой заказ, – объяснила подруга. – Лучше обратись в какую-нибудь мелкую контору, да не распространяйся, зачем тебе это нужно. В макете набей все нужные реквизиты и дождись, чтобы макет подписали. Все! После этого никто не будет вносить никаких изменений. Уверяю, никто даже внимания не обратит, что на бланках реквизиты не из типографии».

Типография – лучший друг ОБЭП

Среди знакомых ОБЭПовцев я провел мини-опрос на предмет знаний о бланках отчетности, выдаваемых вместо кассовых чеков. Все семь человек, разумеется, знали об их существовании, но ни один (!) при обычной проверке не обратил бы внимания на продукцию типографии с названиями «приходный ордер», «квитанция» и т. д.

Постоянный источник информации нашего журнала в этой грозной структуре сказал, что как-то участвовал в проверке типографии и в конечном итоге они расстались друзьями. Теперь он печатает там свои визитки, разумеется, бесплатно. Это замечание настроило на веселый лад участников «соцопроса», и мне поведали такую байку.

Приходит в типографию начальник ОБЭП заказать визитки. Диктует свое ФИО и должность. Менед- жер на автомате спрашивает: «Вам как, по документам или без? Без – дешевле!» Борец с экономической преступностью заказывает без документов. Собственно говоря, с него и денег не взяли. Как и с других его подчиненных, которые в течение года заказывали в типографии визитки.

Через год вызывают директора типографии в ОБЭП. Тот идет ни жив ни мертв, думает: «Допрыгались! Неспроста они к нам в типографию захаживали. Насобирали, гады, оперативной информации». Начальник ОБЭПа его принял, сообщил о своей крайней занятости, сунул в руки какую-то бумажку и распрощался. Бумажка оказалась дипломом «За активное сотрудничество с отделом по борьбе с экономическими преступлениями». Оказывается, несколько дней назад из офиса соседней фирмы ОБЭПовцы изымали компьютеры и «по дружбе» попросили в типографии отвертки.

Подменяя бланки, бухгалтер рискует своей репутацией — за подлог документов его могут привлечь по статье УК

Геннадий БУРЫХИН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA