Договор – волшебная палочка для возврата НДС

Договор – волшебная палочка для возврата НДС

28.02.2006

Экспортный контракт – это один из документов, который компания в обязательном порядке представляет в ИФНС. Занимаясь продажей продукции за границу, организация знает, насколько внимательно надо относиться к его оформлению. Однако не все фирмы заключают эти договоры грамотно.

Важность момента

В налоговых инспекциях при наличии малейших недостатков в оформлении документов компаниям не возвращают НДС, вынуждая их искать правды в суде. Но и арбитражные суды уже давно не рассматривают такие дела формально. Связано это с постоянно растущими фактами неправомерного возмещения экспортного НДС и усилением борьбы с данным явлением на всех уровнях власти.

Раньше фирме достаточно было представить пакет документов согласно статье 165 Налогового кодекса, и судьи обязывали ИФНС вернуть деньги. В настоящее время в заседании дополнительно исследуют еще ряд обстоятельств:

  • добросовестность компании и ее поставщиков (если партнеры недобросовестные, должна ли фирма нести за это ответственность);
  • действительно ли стороны по договору хотели совершить экспорт товара;
  • содержит ли внешнеэкономическая сделка признаки фиктивности, направлена ли она на уход от налогов, согласованы ли действия поставщиков и покупателей.

Если суд установит, что компания, внешне действуя в рамках закона, провела экспорт не для получения прибыли, а только ради возмещения из бюджета уплаченного НДС, ее требование о возврате налога не удовлетворят.

Вместе с тем следует отметить, что суды принимали противоположные решения при схожих обстоятельствах. Например, выяснив факт неуплаты поставщиками организации налога, суд указал, что право на возврат НДС с фактическим внесением денег в бюджет не связано. Две разные компании налоги платят самостоятельно. Соответственно экспортер не обязан подтверждать эти обстоятельства за контрагента при желании вернуть деньги (постановление ФАС Поволжского округа от 8 апреля 2004 г. № А57-150/03-17).

Федеральный арбитражный суд Московского округа от 13 апреля 2005 г. № КА-А40/2390-05 занял следующую позицию. При рассмотрении дела необходимо проверить, реальна ли связь организации с ее партнерами. То есть установить, существуют между ними хозяйственные отношения в действительности или это только видимость для незаконного возврата НДС. Изучая вопрос добросовестности или недобросовестности, суд должен иметь в виду, что оценка этой категории предполагает анализ заключенной сделки.

Внешним признаком незаконного поведения фирмы и ее поставщика может служить, в частности, причинно-следственная связь между бездействием партнера, не уплатившего налог в бюджет, и требо-ваниями экспортера о возврате денег. Многие организации забывают, что неправильно оформленный внешнеэкономический контракт может принести

неприятности и поставить под вопрос законность применения нулевой ставки. При юридической небрежности, неточности и внутренних противоречиях в договоре у контролеров возникают сомнения в действительности совершенного экспорта и, как следствие, в добросовестности самой фирмы.

Что это за «зверь» – экспортный контракт

По внешнеторговому договору продавец, зарегистрированный в России, обязан поставить товары за границу, а иностранный покупатель должен принять и оплатить товар по условиям этого контракта. Сделка должна быть совершена в простой письменной форме. Договор считают заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. К их числу относят:

  • предмет договора (наименование, количество товара);
  • условия, прямо названные в международном соглашении, законе или ином акте как существенные для данного вида контракта;
  • стоимость поставляемых товаров, порядок расчетов;
  • условия поставки и сроки передачи.

Внешнеэкономический контракт должен быть абсолютно легитимным (законным). В нем надо указать все вышеперечисленные существенные условия. В том числе с точки зрения его подписания обеими сторонами.

Подпись всякая нужна, подпись разная важна

Любой договор начинается с преамбулы и заканчивается подписями и реквизитами сторон. В преамбуле следует прописать название, место и дату заключения соглашения. Далее идут полные и точные наименования сторон, его заключивших, их организационно-правовая форма и местонахождение. Желательно указать, где, кем и когда партнеры зарегистрированы.

Полномочия лиц обычно определены в уставе иностранного покупателя. Для их подтверждения необходимо ознакомиться с подлинниками документов или их копиями. Если бумаги составлены на иностранном языке, то необходим перевод на русский, заверенный нотариусом. При этом в тексте договора можно указать пункт или статью устава, в которых отражены полномочия представителей покупателя.

Если вам представили доверенность, то обязательно оставьте у себя подлинник. Кроме того, необходимо убедиться, действительно ли лицо, подписавшее договор, занимает должность, прописанную в тексте соглашения. Проследите, чтобы контракт был завизирован именно тем, кто указан в преамбуле. Подпись должна быть читаемой и иметь расшифровку. Правда, отсутствие последней не будет безусловным обстоятельством, чтобы организацию лишили права на возмещение НДС. Однако этот момент может привлечь внимание налоговиков (постановление ФАС Московского округа от 11 августа 2004 г. № КА-А40/6580-04).

Вместе с тем суды иногда указывают на то, что оговаривать в договоре полные и достоверные данные о лицах, действующих от имени покупателя или продавца, необходимо (постановление ФАС Поволжского округа от 30 октября 2003 г. № А49-4083/01-148ак/2). Также проверяйте наличие и правильность реквизитов каждой стороны. Они должны быть читаемые, изложены полностью, без сокращений.

Рассматривая дело, суд указал на небрежно оформленные контракты. Плюс ко всему компания-экспортер не проверила полномочия лиц, подписавших эти договоры. Например, соглашения о поставке содержали ссылку на то, что полное наименование продавца приведено в отдельном пункте. В нем были прописаны юридические адреса и платежные реквизиты сторон, но при этом отсутствовала фамилия генерального директора продавца. В договорах вообще не были указаны представители обеих компаний (фамилии, должности или подтвержденные доверенностью полномочия людей, подписавших контракт). Следовательно, заключены соглашения были с лицами, которые не поименованы и чьи полномочия на подпись ничем не подтверждены.

Люди, указанные в учредительных документах в качестве руководителей, утверждали, что никакого отношения к деятельности организаций не имеют. На основании этих фактов суд сделал вывод, что обществом не доказано заключение и реальное исполнение договоров купли-продажи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 июня 2005 г. № А56-29830/04.)

Обратите внимание

В соглашении обязательно должны быть прописаны наименование, вид, тип, сорт, класс и тому подобное, а также количество поставляемой продукции. Если договор подразумевает несколько экспортных поставок в течение определенного срока, определить общее количество товаров и их стоимость на этапе заключения соглашения иногда невозможно. В такой ситуации следует указать общую сумму экспортного контракта и наименование поставляемого товара. Только сделайте ссылку на то, что уточняющие сведения о количестве и стоимости экспорта будут написаны в дополнительных соглашениях. Составляйте такие соглашения при каждой новой поставке.

В договоре важно определить, включена ли тара и упаковка в общий вес товара. Поскольку этот критерий отражают в товаросопроводительных и транспортных документах, то несоответствие данных по ним и по договору может привести к спору с ИФНС. Налоговики могут сделать вывод о том, что такое расхождение сведений не позволяет определить, какой именно товар, в каком количестве и по какой стоимости был вывезен. Это несоответствие, по их мнению, говорит о неправильном оформлении документов, подтверждающих экспорт, и не дает права организации на возврат НДС.

Кроме того, внимательно относитесь к различным датам, указанным в контракте. Например, к дате заключения договора или срокам передачи товара. Если организация сама не производит продукцию на экспорт, а закупает ее, то дата заключения договора не должна быть более ранней, чем фактическая закупка товаров у российских поставщиков. Хоть это и не прямое нарушение законодательства, но может вызвать сомнения в добросовестности компании-экспортера.

Тщательно проработайте вопрос о цене. Необходимо четко и однозначно определить валюту цены и платежа (они могут не совпадать). Стоимость могут установить как за одну единицу товара, так и в виде общей суммы по договору. На самом деле стороны вправе выбрать это самостоятельно. В любом случае если фирма будет постоянно приобретать товары различной номенклатуры в рамках одного договора, то указать можно общую стоимость контракта, поскольку конкретная стоимость отражается в дополнительных соглашениях и счетах. Если поставка разовая и номенклатура различная, допустимо поставить цену за единицу и общую договорную стоимость товаров.

В соглашении следует оговорить все случаи повышения или понижения цены. По общему правилу стоимость определяют по соглашению сторон. Однако есть некоторые ограничения, которые могут быть установлены законами тех стран, куда вы поставляете товар. Также не забывайте, что если договорные цены превышают рыночные на 20 процентов, то налоговики при проверке вправе доначислить налоги и пени (ст. 40 НК).

Не менее внимательно следует отнестись и к порядку оплаты экспортной продукции. Деньги должны быть перечислены на расчетный счет продавца. Если покупатель планирует оплатить товар со счетов третьих лиц, то это следует прямо оговорить в контракте. Тогда вам не придется спорить с инспектором, который будет настаивать, что поступление валютной выручки должно было быть только от компании, указанной в договоре. В противном случае, если дело дойдет до суда, решение может быть не в вашу пользу (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 февраля 2005 г. № А19-9190/04-50-Ф02-348/05-С1).

А была ли продажа за границу?

Налоговики внимательно относятся к указанным в контрактах условиям поставки. Как известно, экспорт – это вывоз товаров за пределы страны. Стороны внешнеэкономического договора в большинстве случаев применяют положения ИНКОТЕРМС.

В тех случаях, когда по условиям договора передача товаров от поставщика иностранному покупателю проходит на территории России, инспекторы оспаривают право продавца применять нулевую ставку НДС. Примерами таких условий может служить базис поставки FCA. Он определяет, что продавец выполняет свое обязательство по поставке товара, прошедшего таможню, с момента передачи его в распоряжение перевозчика в определенном месте.

Аналогичные условия содержит базис поставки EXW. По нему продавец выполняет обязательство в момент передачи товара покупателю на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т. п.). В частности, он не отвечает за погрузку экспортной продукции на транспорт покупателя, а также за прохождение ею таможни.

Налоговики считают, такие случаи – это внутренняя продажа товара на территории России, которая подпадает под НДС. При этом происходит подмена понятия «передача имущества» на «фактический вывоз» за пределы страны.

Арбитражные суды не поддерживают такую позицию и указывают следующее. Право применять ставку НДС 0 процентов по налоговому законодательству зависит от фактического осуществления экспорта товара. Оно никак не связано с условиями поставки и действиями поставщика. Таким образом, имущество считают проданным, если оно вывезено за пределы страны (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 31 января 2005 г. № Ф08-04/05-1А и ФАС Московского округа от 7 апреля 2005 г. № КА-А40/2441-05).

Конечно, как бы тщательно организации ни старались оформить внешнеэкономический контракт, избежать неточностей порой бывает сложно. Налоговики, рассматривая документы, подтверждающие экспорт товара, обращают внимание даже на мелкие недостатки, которые могут стать причиной судебных споров.

Радостно то, что суды снисходительно относятся к мелким недочетам. Так, например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 11 августа 2005 г. № КА-А40/2170-05-П (полный текст постановления можно посмотреть в справочной правовой системе КонсультантПлюс) указал, что формальные недостатки – это не основание для отказа применять нулевую ставку. Естественно, если указана соответствующая информация об иностранных покупателях и поставщиках, экспортируемом товаре, способах его поставки и оплаты. Другими словами, арбитражные суды уделяют серьезное внимание правильному оформлению внешнеэкономических сделок и отражению в них всех существенных условий.

О. Сумина, налоговый юрист

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA