Аудитор на свой вкус

Аудитор на свой вкус

20.02.2006

Сейчас в России зарегистрировано почти восемь тысяч аудиторских организаций и 35 тысяч аттестованных аудиторов. Разобраться в их многообразии без посторонней помощи трудно. Мы попросили самих аудиторов рассказать о том, как выбрать из них достойных.

Проверьте лицензии

«Ответ на вопрос, как выбрать аудитора, зависит от того, для каких целей вам нужна аудиторская проверка. Если организации нужно получить формальное положительное аудиторское заключение о годовой бухгалтерской отчетности, можно выбрать фирму, которая оказывает аудиторские услуги за наименьшие деньги. Главное, чтобы она имела лицензию на осуществление аудиторских услуг. Если же организации требуется качественный аудит, тогда за квалификацию проверяющей организации придется платить», – утверждает Эльвира Митюкова, руководитель отдела методологии и развития консалтинговой компании «Косов и Партнеры».

В любом случае и для обязательного, и для инициативного аудита, выбирайте компанию, которая соответствует всем требованиям, предъявляемым законом об аудиторской деятельности. По словам Бориса Соколова, президента Аудиторской палаты России, у компании, во-первых, обязательно должна быть лицензия на право заниматься аудиторской деятельностью, выданная Минфином, во-вторых, ИНН и свидетельство о государственной регистрации, в-третьих, в штате компании должно быть не менее пяти аттестованных опять же Минфином аудиторов. И в-четвертых, нужно проследить за соблюдением требований о независимости аудиторов и аудиторских фирм, изложенных в статье 12 закона об аудиторской деятельности (см. справку).

Если вы решите обратиться к аудитору-частнику, который работает в качестве предпринимателя, то проверьте у него наличие квалификационного аттестата по соответствующему направлению аудита (общий, банковский, биржевой, страховой).

Обратите внимание

Прежний порядок лицензирования сохранится до 1 июля 2006 года (п. 5.1 ст. 18 Закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Потом фирмам не нужно будет получать лицензии на аудиторскую деятельность. Пока же Минфин выдает лицензии и контролирует работу аудиторских организаций.

«Может сложиться ситуация, когда во второй половине 2006 года у некоторых аудиторских компаний закончится действие лицензии и продлить ее не получится. Но если к тому времени изменения в закон об аудиторской деятельности еще не внесут, то, как и прежде, чтобы провести аудиторскую проверку, фирмам будет нужна лицензия (ст. 4 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ). Поэтому многие аудиторы могут “вылететь” из бизнеса и не смогут выдавать заключения. Таким образом, организациям нужно четко отследить срок действия лицензии своего аудитора.

Еще одна проблема заложена в самом проекте закона “Об аудиторской деятельности”. Дело в том, что аудиторы должны будут обязательно вступать в саморегулируемые объединения (СРО). Каждое СРО должно проводить контроль качества своих членов. А это значит, что проверять аудиторскую компанию будут обычные аудиторы (их коллеги) на добровольных началах. То есть потенциальные конкуренты. Поскольку проверять будут обычные граждане, а не чиновники, то остается открытым вопрос сохранения конфиденциальности информации. Ведь в проекте закона не прописано, что проверяющие из СРО обязаны ее соблюдать. Поэтому поинтересуйтесь уже сейчас, вступил ли аудитор в СРО и каким образом он собирается соблюдать конфиденциальность данных вашей компании», – советует Александр Елин, директор аудиторской компании «Академия аудита».

Определите лучшего

«Чем должен руководствоваться бухгалтер, выбирая аудиторскую фирму? Рекламой в газетах и журналах, сайтами аудиторских компаний, справочниками, публикациями о рейтинге крупнейших (по объему реализации услуг) аудиторских фирм или советами друзей и знакомых? Конечно, можно использовать все эти источники, что наверняка будет правильно. Но нужно иметь в виду, что существует ряд серьезных фирм, которые работают в течение многих лет, не имея ни сайта, ни рекламных публикаций в газетах и журналах, – комментирует Ольга Жуйкова, директор одноименной аудиторской фирмы, председатель комитета по профобразованию Российской коллегии аудиторов. – Такие компании, как правило, хорошо известны среди “своих”, поэтому узнать о них можно лишь по советам знакомых либо на семинарах. Ориентироваться в выборе компании только по принципу “дешево хорошо не бывает” нельзя, тем более что в нашей стране этот принцип действует далеко не всегда. Есть множество фирм в провинции, которые постепенно выходят на московский рынок и которые предоставляют услуги высокого качества совсем недорого».

По словам г-жи Жуйковой, профессионализм компании можно определить и по ее сайту. «Если кроме цен на услуги аудиторы показали здесь историю развития своей фирмы, страничку “вопросы-ответы”, сведения об учредителях фирмы и готовность к диалогу с клиентом и если компания не скрывает имен своих клиентов, если на сайте указано, сколько лет она с этими клиентами работает, – можете смело звонить им и договариваться о встрече, так как телефонного разговора для такого серьезного дела, как аудиторская проверка, недостаточно».

Частный аудитор Юрий Макаров считает, что к выбору аудитора нужно подходить так же, как к выбору лечащего врача. «К какому доктору вы бы обратились? Скорее всего к опытному (имеющему большую практику), рассудительному (не торопящегося с рецептами), не бедному, не жадному, внимательному и образованному. Найти такого доктора, так же как и такого аудитора, непросто. Сделать это можно лишь методом проб и ошибок. Только обратившись к нескольким фирмам или аудиторам, вы сможете составить мнение о том, удобно ли вам будет с ним работать, не дорого ли это общение для вас, помогает ли оно вашему профессиональному росту. Для начала пригласите специалиста на один день – пообщайтесь, поговорите. Как правило, больших затрат такие консультации не потребуют, а вы сможете найти то, что вам подходит».

«Если фирма скажет, что сможет проверить вас за неделю, не верьте. Качественного аудита в такой срок не бывает. Как правило, даже когда в компании знают точный срок начала проверки, это не значит, что аудиторы смогут к ней сразу приступить. То нет отдельного помещения или ключей к нему, то нет программистов, которые перекинут бухгалтерскую программу на ноутбуки, то первичка не готова к проверке. На такие “мелочи” уйдет пара дней, а за оставшиеся три рабочих дня нельзя проверить даже фирму, которая работает менее года», – предупреждает Ольга Жуйкова.

Кроме того, при выборе аудитора стоит обращать внимание, насколько специалисты компании знают специфику вашей организации. Лучше будет, если компания уже проводила проверки предприятий, подобных вашему. Иначе вам придется долго объяснять аудиторам элементарные вещи.

И помните, что выбранный вами аудитор или аудиторская компания должны соблюдать не только требования закона об аудиторской деятельности. Они также должны следовать некоторым стандартам (правилам) аудиторской деятельности, утвержденным постановлением Правительства от 23 сентября 2002 г. № 696, среди которых названы такие качества аудитора, как честность, объективность, профессиональная компетентность и профессиональное поведение.

Аудиторская компания не пара вашей фирме, если:

  • ее сотрудники занимают в вашей компании какие-либо должности или находятся в близком родстве с кем-либо из учредителей или работников;
  • ваша организация – учредитель этой аудиторской компании;
  • аудиторская компания – ваш учредитель или у вас есть общие учредители;
  • последние три года перед проверкой аудиторы этой компании вели или восстанавливали бухгалтерский учет в вашей фирме.

Ксения БАТАНОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA