Аудитор – шаг по карьерной лестнице вперед?

Аудитор – шаг по карьерной лестнице вперед?

30.01.2006

Нет такого бухгалтера, который бы хоть раз не задумался о смене карьеры. Сейчас по восточному гороскопу идеальное время для того, чтобы переквалифицироваться из бухгалтера в кого-либо еще. В аудитора, например. Насколько взаимосвязаны две эти профессии и в чем разница — в материале нашего репортера Елены Березиной.

Основные отличия, казалось бы, на виду, а вроде их не так уж и много. Попробуем разобраться во всех этих тонкостях и ответить на главный вопрос, мучающий бухгалтеров: «Аудитор — шаг по карьерной лестнице вперед или две эти профессии вообще лежат в разных плоскостях?»

Примечательно, что почти никто не считает профессию аудитора достойным продолжением карьерного роста. Большинство не прочь попробовать себя в этой области, но не уверены, что хватит полученных знаний. Впрочем, справедливости ради отметим, что ни один бухгалтер не стоит на месте. Каждый чему-либо учится: получает второе высшее образование, изучает МСФО или посещает курсы повышения квалификации.

Документики предъявите!

Согласно статье 15 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», для работы аудитором необходимо пройти аттестацию. Успешно сдавший экзамен получает квалификационный аттестат аудитора, срок действия которого не ограничен. Но чтобы его обрести, недостаточно простой зубрежки. Требования, предъявляемые к потенциальным аудиторам, довольно строги. Например, у кандидата обязательно должно быть высшее экономическое или юридическое образование. Стаж работы по любой из этих специальностей не может быть менее трех лет.

Необходимо знать назубок основы правового регулирования имущественных отношений, вопросы налогообложения физических и юридических лиц. А также все особенности финансовой деятельности организаций, тонкости и нюансы бухучета и аудита.

Порядок проведения непосредственно самой аттестации определен приказом Минфина от 12 сентября 2002 г. № 93н. В нем указано, что для допуска к аттестации претенденту необходимо представить в Минфин через учебно-методологические центры заявление, оформленное согласно приложению 3 к вышеупомянутому приказу.

Кроме заявления необходимы нотариально заверенные копии диплома о высшем образовании, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства и трудовая книжка. Также кандидат должен принести копию платежного документа о внесении платы за проведение аттестации.

Эта плата равна 20 минимальным размерам оплаты труда в соответствии с постановлением правительства от 6 мая 1994 г. № 482. То есть сейчас за удовольствие попотеть на экзамене придется заплатить 2000 рублей. Непосредственно за сам аттестат необходимо отдать государству еще 400 рублей. За внесение изменений в аттестат в связи со сменой фамилии или имени плата составит 100 рублей.

Не вы тут аттестат потеряли?

Чтобы не лишиться аттестата, специалист обязан ежегодно проходить обучение на курсах повышения квалификации. Естественно, ведь в условиях постоянно меняющегося отечественного законодательства просто необходимо обновлять знания по бухучету и аудиту, налоговому, гражданскому и арбитражному праву, не говоря уже о международных стандартах финансовой отчетности.

Однако аттестат могут аннулировать и в ряде других случаев. Например, если он был получен с использованием подложных документов. Или же если аудитор не соблюдает требования о неразглашении аудиторской тайны. Потерять с трудом приобретенный документ можно, нарушив требование федеральных правил (стандартов) или подписав аудиторское заключение без проведения проверки. Об этом говорится в законе № 119-ФЗ. За выдачу дубликата квалификационного аттестата аудитора придется заплатить государственную пошлину в размере 400 рублей.

Отметим, что бухгалтеру ничего подобного не грозит. Максимум, чего ему стоит опасаться, — «нехорошей записи» в трудовой книжке при увольнении. Как говорится, думайте сами, решайте сами.

Запретный плод

Труд аудитора существенно отличается от работы бухгалтера тем, что по роду службы ему приходится иметь дело с большим количеством людей. Бухгалтеры сидят в кабинетах, а аудитор по этим кабинетам ходит.

Услуги профессионального аудитора всегда стоят дорого. Поэтому у ряда предпринимателей нередко возникает соблазн найти специалиста подешевле. Например, заплатить только за заключение аудитора, не проводя настоящую проверку. Тут для аудитора главное — удержаться от искушения.

Несмотря на то что «договорной аудит» преследуется законом и грозит потерей аттестата, мало кто может устоять перед соблазном легкой наживы. Для аудитора, тем более начинающего, особенно важно создать себе репутацию. Получив же подобное пятно, он будет обречен. Кстати, аудиторской фирме подобное нарушение грозит уже потерей лицензии и большими денежными штрафами. Впрочем, с 1 июля лицензирование аудиторской деятельности прекратят, так что терять будет больше нечего.

Внутри и снаружи

Не все бухгалтеры, страждущие стать аудиторами, знают, что они делятся на внутренних и внешних. Первый — это сотрудник той компании, финансовую деятельность которой он проверяет. Как правило, это крупная корпорация или холдинг с большой сетью филиалов. Поэтому командировки в регионы станут неотъемлемой частью работы. К тому же внутренний аудитор не ограничивается только проверками. Зачастую он принимает и управленческие решения, составляет бизнес-планы, занимается разработкой и анализом инвестиционных проектов.

Второй занимается анализом и выявлением ошибок в финансовой отчетности аудируемого предприятия. Он проводит независимую экспертизу деятельности фирмы. Внешний аудитор несет ответственность за последствия своих рекомендаций и достоверность сделанного заключения. Проверки организаций он проводит по предварительной договоренности с их руководителями. Иногда директора фирм заключают договоры с аудиторскими компаниями или частными аудиторами на определенный срок. Например, что в течение года будет проведена одна аудиторская проверка, а в любое время главбух предприятия сможет обращаться к аудитору за консультацией по тому или иному вопросу. Таким образом, будьте готовы к тому, что штудировать законодательство придется постоянно.

Выбор того или иного направления зависит только от вас. Что вам ближе: каждый день новые лица или свой кабинет с кожаным диваном? Только обратите внимание: зарплата внутреннего аудитора на порядок выше, чем у внешнего. У штатного специалиста крупной компании она варьируется от 1200 до 2500 долларов, в то время как у «внештатника» составляет всего лишь 800—1500 долларов в месяц.

Руководитель группы «Корпоративные финансы» направления «Подбор специалистов и менеджеров» кадрового агентства «АНКОР» Александр Семенов рассказал, что сегодня на рынке труда спрос на аудиторов есть, но без ажиотажа. Сами же аудиторы обращаются в кадровое агентство постоянно.

Психология аудита

Настоящий аудитор должен обладать следующими качествами. Это целеустремленность, умение работать как в команде, так и в одиночку, настойчивость, способность к анализу и систематизации информации. Не бойтесь прослыть педантом, придираясь к мелочам. Внимание к пустякам в таком деле очень важно. Страшнее потом прослыть дилетантом. Прибавят шансов стать хорошим аудитором организованность, аккуратность и ответственность. Ведь, совершив ошибку, специалист получит несмываемое пятно на своей репутации.

Когда аудитор долго работает с одной и той же компанией, он часто становится лучшим другом главбуха. Панибратских отношений сами аудиторы советуют избегать, но вежливость и доброжелательность — неотъемлемые составляющие джентльменского набора.

мнение

Старший консультант компании «Импэкс Консалт» Денис Кривоблоцкий считает, что быть аудитором гораздо выгоднее, чем бухгалтером. Он объяснил это на примере частной практики:

— Клиенты аудиторов, как правило, организации средние и крупные, а на обслуживании бухгалтерских компаний находятся в основном мелкие предприятия. При этом с ними объемы работ не меньше, а финансовая отдача небольшая.

В связи с тем что в ближайшие месяцы в Налоговый кодекс могут быть внесены поправки, которые наконец-то определят, в какой степени налоговики будут считать компанию добросовестной или недобросовестной, аудит может стать обязательным для многих организаций Это принесет немалую прибыль фирмам и частным предпринимателям, специализирующимся на аудите.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ...

Слово «аудитор» произошло от латинского audit — слушающий. Прообразом современных аудиторов были посредники в урегулировании споров между купцами и помещиками в Средние века. В том виде, в котором профессия существует сейчас, она возникла в XIX веке в Великобритании. После скандала с акционерными компаниями, которые не могли ответить по своим обязательствам, в 1862 году вышел закон об обязательной проверке компаний независимыми экспертами.

Во Франции подобный документ вышел спустя пять лет. А вот в США задумались об аудиторах лишь в XX ве-ке. Закон, регулирующий их деятельность, появился в 1934 году. Зато американцы открыли профессию внутреннего аудитора.

В России первые аудиторы появились во времена Петра I, когда он привлек независимых экспертов к расследованию имущественных споров с поставщиками леса. В 1891 году была предпринята попытка создать институт бухгалтеров-экспертов, но она оказалась неудачной.

Зато в 1987 году в СССР аудиторская проверка стала обязательной для подтверждения годовых отчетов. Правда, только для совместных предприятий. Тогда постановлением Совета Министров СССР была создана первая хозрасчетная фирма «Акционерное общество “Инаудит”». Она занималась аудиторскими проверками и консультировала предприятия по различным правовым вопросам.

Хотели бы вы стать аудитором?

  • Еще бы, ведь у них зарплата в несколько раз больше моей — 16%
  • Конечно, это вершина моей карьерной лестницы — 1%
  • Я бы с удовольствием, но боюсь, что не потяну — 33%
  • Нет, мне и в бухгалтерии хорошо — 50%

В телефонном опросе и на сайте buhgalteria.ru участвовало 348 бухгалтеров.

Елена Березина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное