«Фирменная» пенсия

«Фирменная» пенсия

13.07.2005

В последнее время многие компании стараются обеспечить будущее своих сотрудников. Один из способов сделать работника более уверенным – предоставить ему дополнительную к государственной пенсию. Как бы от работодателя. Каким образом компания может это сделать и какие налоговые последствия такие действия влекут для нее, читайте в этой статье.

Плюсы второй пенсии

Как рассказал генеральный директор Центра пенсионного консалтинга Сергей Кабалкин, если фирма установит вторую пенсию для сотрудников, компания может убить сразу нескольких зайцев. С одной стороны, это поможет привлечь и удержать персонал. С другой – обеспечит омоложение коллектива. «Ветераны» фирмы не будут так уж бояться выйти на пенсию и освободить место.

Как считает Сергей Кабалкин, лучше всего не пытаться организовать систему дополнительного пенсионного обеспечения самостоятельно. А предоставить все на откуп профессионалам. В этом случае компании предложат схемы, по которым уже работали другие. Укажут на все плюсы и минусы. Помогут избежать сложностей и ошибок.

К таким профессионалам относятся прежде всего негосударственные пенсионные фонды – НПФ и страховые компании.

Профессионалы номер «раз»

Закон о деятельности негосударственных пенсионных фондов был принят еще в 1998 году (Закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ). Именно в нем описан порядок работы такой организации.

А он достаточно прост: компания-работодатель (по терминологии закона – вкладчик) может обратиться в фонд и заключить договор негосударственного пенсионного обеспечения. По этому договору компания перечисляет в фонд определенную сумму взносов, а фонд выплачивает тем, в пользу кого заключен договор, негосударственную пенсию.

Однако получить эти суммы можно при одном условии – если есть основания для выплаты государственной пенсии (ст. 10 Закона № 75-ФЗ). Хотя закон разрешает компании установить и дополнительные основания для пенсии «от работодателя» (п. 2 ст. 10 Закона). Например, установить, что дополнительная пенсия выплачивается только тем, у кого не было за время работы дисциплинарных нарушений. Или привязать объем пенсии к стажу работы в компании – чем дольше, тем больше.

Правительство в своем постановлении от 13 декабря 1999 г. № 1385 утвердило особые требования к действиям НПФ.

Так, фонд обязательно должен указать в договоре, как и в каком размере вносятся взносы, как будут получать эти деньги работники, как рассчитывается размер пенсии. А также, можно ли будет наследовать накопления.

К тому же был установлен запрет выдавать накопленные деньги работнику на руки всей суммой сразу (п. 6 постановления). Их можно получить только как пенсию – то есть периодическими платежами (ежемесячно, например).

Если компания захочет расторгнуть договор или перевести деньги в другой фонд, – она свободно может это сделать. Фонд должен перевести сумму накоплений на счет, который будет указан при расторжении договора – статья 14 Закона.

Какие есть схемы

Как рассказали нам представители НПФ «Русь», схемы их фонда можно разделить на две большие группы.

Первая группа: работодатель перечисляет взносы на единый счет компании (солидарный). Решает, каким именно работникам он хочет формировать пенсию и дает распоряжение НПФ. Фонд открывает отдельные счета для указанных сотрудников (именные) и переводит на них деньги с общего счета.

Вторая – когда компания ставит условие: взносы перечисляются по именным счетам, если работники сами тоже примут участие в формировании пенсии. И будут вносить деньги. Средства на отдельный счет поступают в этом случае и с солидарного счета компании, и из собственных средств работника.

Есть другой вариант

Предоставить сотрудникам «вторую» пенсию можно и с помощью страховой компании. Схема примерно та же. Заключается договор пенсионного страхования, компания перечисляет страховые взносы за работников. После того как наступят основания, предусмотренные сторонами в договоре (страховой случай), сотруднику выплачивается пенсия.

Валентина Дя, ведущий риск-менеджер страховой компании «РОСНО», рассказала из практики своей компании, что для каждого сотрудника в этом случае приобретается страховой полис. Работодатель определяет, каким группам сотрудников приобретаются полисы (например тем, кто проработал в компании больше пяти лет). Также компания может установить, сколько лет нужно проработать с момента получения полиса, чтобы при увольнении иметь право пользоваться страховыми средствами. Если сотрудник не проработал этот срок, после его увольнения полис остается в компании. Если же сотрудник работает дальше, с течением времени фирма может купить ему дополнительные полисы, чтобы увеличить сумму пенсии.

Деньги могут получать в этом случае и наследники (в течение 20 лет после того, как пенсию начнут выплачивать).

Сколько это стоит

Однако самый острый вопрос – о налоговых последствиях для фирм, которые перечисляют деньги для дополнительной пенсии сотрудников. Тем более что с 1 января 2005 года в законах произошли изменения, касающиеся негосударственных пенсий.

Комментарии к новеллам в Налоговом кодексе по вопросам, связанным с финансированием компаниями личного страхования и пенсионного обеспечения работников, предоставил начальник отдела налогов и права департамента аудита компании НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Айрат Хабиров.

НДФЛ

Если компания работает с НПФ.

По договорам, заключенным с НПФ с 1 января 2005 года, при определении налоговой базы суммы пенсионных взносов в пользу работников не учитываются (п. 1 ст. 213.1 НК). Хотя раньше такие выплаты освобождались от налогообложения только в случае, если общая сумма взносов не превышала пяти тысяч рублей в год на одного человека (п. 3 ст. 213 предыдущей редакции НК).

Применить указанную льготу, как и прежде, можно, если компания работает с российским негосударственным пенсионным фондом, получившим соответствующую лицензию (п. 1 ст. 213.1 НК).

Однако работники, получая вторую пенсию, должны будут заплатить с нее налог на доходы. НПФ обязан начислить и взыскать НДФЛ перед тем, как заплатить пенсию (п. 2 ст. 213.1 НК).

Договор со страховой компанией

В этом случае ситуация как раз обратная. Взносы, перечисленные из средств компании. учитываются в налоговой базе налога на доходы. А вот выплаты работникам по договорам добровольного пенсионного страхования – нет. При условии, что деньги выплачиваются после того, как наступили основания для государственной пенсии (подп. 4 п. 1 ст.213 НК ).

Налог на прибыль

Пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса разрешает считать взносы компании-работодателя в НПФ или страховую компанию расходами на оплату труда.

Хотя кодекс установил определенные условия.

Раньше компания могла уменьшить налоговую базу на величину взносов за своих сотрудников при соблюдении единственного условия: договор должен был предусматривать выплаты работнику только по достижении им предусмотренных законодательством пенсионных оснований.

С 1 января 2005 года пенсионные (страховые) взносы можно отнести к расходам при одновременном выполнении нескольких условий:

  • деньги учитываются в НПФ на отдельных (именных) счетах работников;
  • пенсионная схема должна предусматривать выплаты работнику только по достижении им пенсионных оснований;
  • договор с НПФ должен предусматривать выплату денег «до исчерпания средств на именном счете» (но в течение не менее пяти лет). А договор со страховой организацией – выплату пенсии пожизненно.

Таким образом, начиная с текущего года применение «солидарной схемы» становится невыгодным. Эти отчисления в налоговом учете теперь не признаются.

Как и раньше, кодекс разрешает учитывать такие взносы в размере не больше 12 процентов от общей суммы расходов на оплату труда.

Единый социальный налог

Льготы по ЕСН в отношении пенсионных взносов за работников законом не предусмотрены.

В статье 237 Налогового кодекса установлено, что в налоговой базе ЕСН учитываются в том числе и страховые взносы (так же как и другие выплаты, начисленные в пользу работников за период).

Однако пункт 3 статьи 236 Налового кодекса устанавливает исключение: выплаты не будут объектом обложения ЕСН, если они не отнесены компанией к расходам при расчете налога на прибыль.

Получается, если компания уменьшила прибыль на сумму взносов в фонд или страховую компанию (при этом должны соблюдаться все условия, указанные в п.16 ст. 255), то эту сумму придется включить в налоговую базу по ЕСН в том же периоде.

Если компания не может уменьшить прибыль на величину выплаты в пользу работника (как в случае с перечислением денег на солидарный счет), включать сумму взносов в базу по ЕСН не нужно.

Такую же позицию занимают и судьи, что отражено, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 7 апреля 2005 г. № А14-13070-2004/409/28.

Алена АНДРОПОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA