...КТО ЭТО? ...ДИРЕКТОР?

...КТО ЭТО? ...ДИРЕКТОР?

18.07.2005

Почти все договоры начинаются одинаково: «...настоящая организация в лице директора, действующего на основании устава, заключила настоящий договор...» и т. д. Мы уже привыкли не обращать на эту фразу внимания. Однако, если руководитель вашего контрагента не обладает нужными полномочиями, это может обернуться весьма плачевными последствиями. Поскольку договор, который подписало «неуполномоченное лицо», по своей сути недействителен. Как можно узнать, все ли нормально с «автографами» в вашем договоре? Для этого существует несколько способов.

Читаем кодекс

Пункт 1 статьи 53 Гражданского кодекса говорит: фирма приобретает права и обязанности «через свои органы». Это генеральный директор, президент, одним словом, руководитель (называться он может как угодно, смысл от этого не изменится). Он принимает решения от имени самого предприятия. Соответственно в доверенности он не нуждается.

Однако и полномочия «всесильного» руководства могут быть ограничены. В первую очередь законом, ну и конечно, внутренними документами фирмы.

И реестр

Проверить полномочия руководителя просто, если ваш контрагент готов предоставить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Ведь в нем налоговики фиксируют и сведения о директоре.

Тут есть одно «но». Информация из выписки действительна только в день ее выдачи. То есть вам могут предоставить выписку за 1 июня, где директором будет указан Иванов. А 2 июня налоговую известят, что директором теперь будет Петров. Естественно, подпись прежнего директора будет недействительна.

Кстати, все сведения из реестра являются открытыми. Так что выписку в налоговой вы можете получить и сами.

Работаем с ООО

Рассмотрим вариант, если вы заключили договор с обществом с ограниченной ответственностью. Поставить подпись от ООО могут:

1. Гражданин (генеральный директор, директор, президент). Он действует на основании решения общего собрания участников общества. Cрок его полномочий указан в уставе.

Таким образом, чтобы проверить полномочия директора, вам придется ознакомиться с уставом и решением о назначении этого самого директора.

Можно поступить проще – запросить от контрагента письмо следующего содержания: «На момент совершения сделки полномочия руководителя общества ничем не ограничены и досрочно не прекращены». Письмо должно быть подписано председателем (секретарем) общего собрания или всеми участниками общества.

2. Управляющий. Если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества. В этом случае вы проверяете компетенцию управляющего в уставе и решении общего собрания об утверждении договора с управляющим. Не забудьте посмотреть срок действия этого договора. Или опять-таки попросите у контрагента письменное подтверждение, что полномочия управляющего не приостановлены (с теми же реквизитами).

Акционерные общества

Руководить текущей деятельностью акционерного общества могут:

  1. Директор, генеральный директор.
  2. Совместно директор и правление (дирекция). То есть единоличный и коллегиальный исполнительный орган.
  3. Коммерческая «управляющая» организация или индивидуальный предприниматель – управляющий.

Вопрос о том, как осуществляется руководство, решается на общем собрании акционеров или совета директоров. То есть вы получаете это решение. И проверяете компетенцию органа, который его принял (общее собрание акционеров или совет директоров) в уставе.

Кроме того, в уставе акционерного общества вы смотрите, кто и как осуществляет руководство.

Если общество возглавляет директор, его полномочия, как правило, отдельным пунктом не выделяются. То есть он руководит текущей деятельностью общества (исключая компетенцию общего собрания акционеров или совета директоров).

Если же руководят совместно директор и правление, компетенция последнего обязательно должна быть в уставе.

Также вам необходимо получить от контрагента договор, заключенный с директором (или выписку из него). Там указаны права и обязанности руководителя, а также кто может его замещать. Договор от имени общества подписывается председателем совета директоров общества (или лицом, уполномоченным советом директоров).

Если руководство деятельностью общества осуществляет коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, вы берете у контрагента решение общего собрания акционеров о передаче им полномочий.

В любом случае помните, что полномочия директора акционерного общества могут быть в любое время досрочно прекращены или приостановлены. Поэтому не будет лишним получить от контрагента письмо о том, что полномочия исполнительного органа на момент совершения сделки в силе. Письмо подписывается председателями общего собрания и совета директоров.

«Интересная» сделка

Закон не позволяет совершать руководителю некоторые сделки без согласия других органов. В их числе сделка, в совершении которой имеется заинтересованность. Например, директор не может заключить договор с самим собой или с родственниками, кроме как с согласия общего собрания участников. Иначе она может быть признана недействительной в судебном порядке.

Исключение – сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности. Это нередкое явление для организаций, имеющих много дочерних фирм. Поскольку в «дочках» часто работают родственники тех, кто возглавляет основное общество.

Размер имеет значение

Крупной будет сделка по приобретению или отчуждению имущества стоимостью более 25 процентов от всего имущества общества. Хотя уставом может быть предусмотрен более высокий процент. Для совершения такой сделки руководителю потребуется получить согласие общего собрания участников общества или совета директоров.

Крупными не будут сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. Так, фирма, занимающаяся реализацией дорогостоящего оборудования, заключает подобные сделки постоянно, поэтому согласовывать их руководителю не требуется.

Дарья УВАРОВА

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное