Цена столичного бухгалтера

Цена столичного бухгалтера

27.04.2005

Профессия бухгалтера одна из самых популярных в Москве. Вакансий для счетных работников много. Конечно, и уровень зарплат, и условия работы в разных фирмах далеко не одинаковы. Поэтому кандидату на бухгалтерскую должность подчас непросто взвесить все «за» и «против» и сделать окончательный выбор.

В последнее время московские бухгалтеры все чаще меняют работу. Высокая «текучка» вызвана прежде всего инфляцией – цены на товары и услуги в городе растут как на дрожжах. Во многих фирмах доходы сотрудников не меняются в течение многих лет. Лишь некоторые фирмы «конвертировали» расчеты с сотрудниками из долларов в евро. Но и общеевропейская валюта не панацея – ведь и она периодически меняет курс по отношению к рублю. Евро тоже может терять в весе, что еще не так давно казалось невероятным. При этом и решение назначить сотрудникам оклады в национальной валюте не всегда будет оптимальным. Ведь для рубля также характерна очень высокая инфляция. Например, только за 2004 год она составила около 12 процентов. Единственный выход – регулярная индексация зарплат. Однако во многих фирмах рост выплат сотрудникам не поспевает за стремительным обесцениванием денег. Поэтому персонал выходит на рынок труда в поисках более выгодных предложений.

Сколько вы стоите?

Часто именно таким вопросом ошарашивают пришедших на собеседование бухгалтеров опытные специалисты по подбору персонала. Не каждый счетный работник четко знает, на какую зарплату ему стоит рассчитывать.

Разумеется, оплата труда зависит от образования, опыта работы и уровня квалификации претендента. За редким исключением высшее образование, пусть и незаконченное или непрофильное, – стандартное требование к офисному персоналу, в том числе и к бухгалтерам. Также всем счетным работникам без исключения необходимо уметь пользоваться компьютером. Опыт работы по специальности как минимум один-два года – обычное пожелание работодателя. Поэтому тем, кто ищет свое первое бухгалтерское место, скорее всего стоит рассчитывать на несколько меньшие зарплаты, чем специалистам с солидным опытом работы.

Но самый главный параметр соискателя, который определяет его возможный доход и перспективы карьерного роста, – уровень квалификации. Заметим, во многих случаях он никак не связан с полученным образованием и прошлым трудовым стажем. Принято считать, что представителей бухгалтерской профессии в зависимости от квалификации можно разделить на три «касты».

Первая – счетовод. Этот бухгалтер может вести один или несколько участков бухучета. Его необходимый минимум знаний – кассовые операции и расчет зарплаты. Кроме этого он должен уметь «вести» какой-либо участок, например материалы, оформлять документы кадрового учета, работать с бухгалтерской программой и системой «Клиент-Банк». Собственно бухгалтерскую отчетность счетовод не составляет. Его задача – ввести первичные документы в компьютерную программу, выставить счета, выписать накладную, счет-фактуру и т. д. Счетоводом может стать как человек, окончивший двух- или трехмесячные бухгалтерские курсы, так и самоучка. На сегодняшний день в Москве счетоводам платят от 300 до 600 долларов.

Второй, более высокий уровень квалификации – бухгалтер. Такой сотрудник может полностью вести бухучет на небольшом предприятии. Он знает теорию и основные положения бухгалтерского и налогового законодательства, оформляет любые документы и полностью формирует пакет бухгалтерской и налоговой отчетности. Как правило, бухгалтер имеет высшее экономическое образование. Хотя могут быть и исключения. Например, до сих пор успешно работают на бухгалтерской ниве «технари». Учетные компьютерные программы бухгалтер должен знать в полном объеме на уровне пользователя. В Москве такие специалисты в среднем зарабатывают от 600 до 1200 долларов в месяц.

Самый высокий уровень квалификации – главный бухгалтер. Это главбухи крупных и средних организаций и их заместители. Или аудиторы, у которых есть квалификационный аттестат. Такой сотрудник в совершенстве знает теорию, бухгалтерское и налоговое законодательство, офисные и учетные программы. Он может самостоятельно поставить бухгалтерский учет на крупном предприятии или проверять правильность работы бухгалтеров. От последних он отличается тем, что имеет в подчинении аппарат бухгалтерии как минимум из нескольких человек. То есть главный бухгалтер не столько собственно счетный работник – он больше методолог, который контролирует правильность бухгалтерского и налогового учета, заверяет комплект отчетности или выдает аудиторское заключение. Столичные главбухи, естественно, зарабатывают больше счетоводов и простых бухгалтеров – от 1200 долларов в месяц.

Существует еще один тип учетных работников – «надомники». По уровню квалификации они соответствуют бухгалтерам, отличаясь от них тем, что работают не полный день. Они, как правило, ведут бухучет одновременно на нескольких малых фирмах, которые только начинают деятельность и работают на дому. Их доходы за составление отчетности одной компании составляют в среднем от 200 до 400 долларов в месяц.

Куда пойти работать

Разброс зарплат среди сотрудников с одинаковой квалификацией, уровнем образования и стажем работы достаточно велик. В целом можно выделить общую закономерность – чем меньше активы фирмы и количество персонала, тем скромнее доходы бухгалтера и перспективы их увеличить.

Счетные работники с солидным опытом работы не советуют идти в первое попавшееся место или то, что ближе к дому. «Всегда имеет смысл оценить выгоды, которые предлагает работодатель, и перспективы профессионального и карьерного роста, – рассказывает Валентина Котлярова, главный бухгалтер с 15-летним стажем. – Дело в том, что в небольших фирмах они могут напрочь отсутствовать. Еще на этапе трудоустройства нужно обязательно оговорить с руководителем несколько важных моментов. Ведь от них будет зависеть уровень будущей зарплаты. Во-первых, нужно выяснить, есть ли на предприятии специалисты, которые ведут учет кадров. Я неоднократно встречала ситуации, когда на небольших фирмах единственный сведущий в делопроизводстве сотрудник – бухгалтер. На его долю выпадает и весь кадровый учет, и внутренняя документация организации. Причем обычно руководители считают, что счетный работник обязан делать всю дополнительную работу без каких-либо надбавок.

Также бывает, что учет весьма запущен, и новый бухгалтер должен будет его полностью восстановить, провести сверку с налоговой и фондами. Стоит настороженно отнестись к вакансии, если потенциальный руководитель говорит, что объем операций мал, не более десяти штук в месяц, поэтому зарплата скромная. Как правило, “десять операций” выливаются в бухгалтерский учет, полностью разрушенный предшественником, отсутствие первичных документов, налоговых регистров, кадровой и внутренней документации, неопределенные отношения с инспекцией и фондами. Я не говорю, что от подобных предложений нужно безусловно отказаться. Ведь это лучше, чем быть безработным. Просто в таком случае надо твердо настоять на оплате дополнительной работы».

Данил ПОПОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное