Бухгалтерия на экваторе

Бухгалтерия на экваторе

05.04.2005

Кения – зовущая и загадочная, роскошная и нищая – страна контрастов, английского чая и сафари в жаркой саванне. А бухгалтер... он и в Африке бухгалтер.

Одна из многих...

Пустыни, желтые пески, нежные как пудра, и серые выветренные камни. Нетронутая цивилизацией природа этой страны привлекает туристов со всего мира. Люди едут, чтобы воочию увидеть охоту льва на косуль, семейное купание бегемотов и самую большую в мире колонию розовых фламинго. Огромная территория Кении вот уже более 15 лет является национальным парком, поэтому любая охота здесь строго запрещена.

Альпинисты приезжают сюда для того, чтобы подняться на потухший вулкан Кения. А дайверы – за погружениями в гигантскую морскую пещеру длиной около 65 км и глубиной 900 м.

Всему миру известны кенийские бегуны, многократные победители олимпийских игр. А «Кенийские авиалинии» – это крупнейшая авиакомпания Африки.

Экватор проходит практически по центру страны, разделяя ее на две половинки. Зачастую туристов развлекают, показывая фокус с водой и магнитными полями Земли. По законам физики вода из воронки в северном полушарии утекает, закручиваясь по часовой стрелке, в южном – против. А на экваторе – строго вниз.

Столица Кении – Найроби – знаменита одним из лучших сафари-парков, шикарным комплексом зданий ООН и Киберой, о которой знают единицы. Не ищите ее на карте – это дно жизни и самая большая человеческая помойка в Африке. Там живут чуть меньше миллиона безнадежно больных СПИДом и проказой. В Киберу люди приходят умирать.

В столице Кении можно столкнуться и с проявлениями черного расизма. Туристов предупреждают, что ходить по Найроби в одиночку опасно: разбои и грабежи даже среди белого дня не редкость.

Момбаса – экономический и финансовый центр страны, портовый город с богатой историей и более спокойным населением. Без преувеличения можно сказать, что это морские ворота международной торговли не только для Кении, но и для всех остальных центральноафриканских стран.

Как во всяком большом порту, в Момбасе наблюдается смешение культур и религий. Средневековый голландский форт мирно соседствует с мусульманской мечетью, а среди местной элиты считается престижным быть членом старого английского клуба.

Кения – это бывшая британская колония, официально получившая независимость только 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день она является одной из наиболее динамично развивающихся стран Центральной Африки.

Казна, коррупция и казусы МСФО

Иностранных предприятий в стране не так много. В основном это отели вдоль побережья и офисы компаний, занимающихся торговлей чаем и кофе. Кения – один из крупнейших поставщиков кофейных плодов и черного чая. Ежегодно страна экспортирует 180 тысяч тонн чая, основными импортерами являются Великобритания, Египет и Пакистан.

Налоговый климат не так привлекателен, как в том же Тунисе. Хотя предприятия, расположенные в свободной экономической зоне Кении, на первые десять лет освобождаются от уплаты налога на прибыль, а потом платят только 1/4 базовой ставки.

Законодательство включает в себя английские и кенийские законы, а еще обычные нормы племенных народностей, исламские правила поведения и судебные прецеденты. Хотя при всем этом многообразии налоговое право сравнительно несложное.

Жители страны платят налог с заработной платы и налог с других доходов: дивидендов, ренты, выигрышей. Ставки разнятся в зависимости от источника дохода и резидентства человека.

Для исчисления налога с зарплаты применяется прогрессивная шкала ставок: 10, 15, 25, 35 и 40 процентов.

Налог на прибыль составляет 30 процентов для кенийских компаний и 37,5 процента – для иностранных. Ставка местного НДС – 14–16 процентов.

Есть в Кении гербовый сбор за оформление документов (у нас в стране такой был до революции и во времена СССР) и традиционные акцизы на алкоголь, топливо, нефть и продукцию некоторых заводов, которые особенно сильно загрязняют окружающую среду.

Интересно, что граждане Кении могут работать за рубежом, не платя налогов в бюджет родины. В основу законодательства положен территориальный принцип обложения источников доходов.

Африканских тюрем боятся даже местные жители. «Беловоротничковая преступность» со всеми налоговыми махинациями – это не для Кении. Здесь если и встречаются преступления экономического характера, то только взятки.

Но и с этим борются. «В Центральной Африке налицо новые настроения, суть которых сводится к тому, что если континент не избавится от коррупции, то ни о каком развитии и речи быть не может», – говорит Джо Гитонго, бухгалтер из Найроби, который создает отделение всемирно известной «Трэнспаренси Интернэшнл», препятствующей отмыванию денег.

К нарушениям в оформлении бланков отчетности налоговые инспекторы относятся терпимо. Дело в том, что с 1 января 1999 года крупные кенийские предприятия и банки перевели на МСФО. Желающих обучать кенийских бухгалтеров азам МСФО на безвозмездной основе не нашлось. Международные стандарты как-то притерлись к существующей отчетности, что-то изменилось, но не везде.

С 1 января 2000 года в Кении ввели обязательный аудит. Отныне для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ необходимо раз в год сдавать отчетность, составленную привлеченными аудиторами. Но на представительства иностранных корпораций требование об обязательном аудите не распространяется. В Кении балом аудита правит всемирно известная четверка аудиторских компаний, именно к ним за заключениями обращаются крупные кенийские корпорации.

Страна ищет бухгалтера...

В Кении разделяют бухгалтеров и клерков. Первые ведут управленческий и бухгалтерский учет, составляют ежегодную отчетность. А основной обязанностью клерков является документооборот: учет первичных документов, ведение реестров, хранение и обработка всей финансовой и налоговой документации.

У каждой группы есть свои профессиональные организации, которые проводят аттестацию и выдают сертификаты. Для счетоводов – это Институт сертифицированных бухгалтеров Кении (ICPAK). Это подразделение Африканского совета по бухгалтерскому учету, который был основан еще в 1979 году. Сейчас он объединяет правительственные организации бухгалтеров из 27 африканских стран.

Международная федерация бухгалтеров выражает недовольство слабым уровнем бухгалтерского образования в местных университетах и колледжах. Последние статистические данные свидетельствуют, что после окончания университета по курсу бухучета далеко не все могут сдать экзамен на членство в ICPAK. А требуется всего лишь показать знания по налоговому и корпоративному праву.

Интересно, что одной из ключевых проблем названо «отсутствие профессионального скептицизма» в среде бухгалтеров и аудиторов. Что именно вкладывается в это понятие, так и осталось загадкой.

Из-за бедности страны не соблюдается обязательный для бухгалтеров, состоящих в ICPAK, курс переподготовки и повышения квалификации. Курсы должны проводиться ежегодно за счет работодателя с освобождением от основной работы.

По сообщениям IСPAK, в Кении наблюдается острая нехватка квалифицированных бухгалтерских кадров. Сейчас в стране с 32-миллионным населением бухгалтерами трудятся всего около трех тысяч человек, в то время как дефицит составляет около 6–7 тысяч человек. Поэтому, если есть желание, непременно отправляйтесь в Кению. Английский язык быстро освоите. И налогов не так уж много. Кроме того, декларации по всем налогам сдают всего один раз в год. И годовая отчетность среднего предприятия составляет порядка 10–15 страниц.

Рабочий день по всей стране начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00 с перерывом на обед. Как правило, после работы никто не задерживается.

По сообщениям Всемирного банка, заработная плата в стране разнится от 45 долларов США в месяц до 30 тысяч, около половины всего населения живет за чертой бедности. Денежной единицей страны является кенийский шиллинг, равный ста центам. За 1 доллар дают 75,63 шиллинга.

В большинстве своем кенийские бухгалтеры не бедствуют, получая в среднем от 400 до 2000 долларов. Машина считается роскошью, и только главный бухгалтер крупной иностранной компании может позволить себе ездить на автомобиле.

Общепит по-африкански

Кенийская кухня экзотична и разнообразна: это и традиционные африканские блюда, и европейские традиции, привнесенные колонистами. Так, бухгалтеры, живущие ближе к побережью, отдают предпочтение морепродуктам: рыбе, креветкам и лобстерам, жаренным на углях. Дороговизна мяса заставляет местное население питаться фруктами и овощами, в изобилии произрастающими в этом регионе.

Среди туристов особой популярностью пользуется ресторан «Каниворе» (Canivore), где можно отведать мясо диких животных: жаркое из зебры, страуса или крокодила, а также черепаховую похлебку с острым соусом.

Культуре питания присущи и сугубо европейские привычки: чай кенийские бухгалтеры пьют только черный и только с молоком, как британцы, а вот в кофе добавляют корицу, имбирь и кардамон.

Елена ВАХТИНСКАЯ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное