На пристава и суда нет

На пристава и суда нет

07.10.2004

В скором времени судебные приставы будут работать самостоятельно. Практически любое решение они смогут принять без оглядки на суд...

Поправки к законодательству, направленные на то, чтобы усилить самостоятельность судебных приставов, уже готовы. Об этом сообщил 6 октября руководитель департамента судебных приставов Минюста Андрей Беляков на семинаре по проблемам исполнения судебных решений. По его словам, это законопроект, «расширяющий полномочия при- ставов по приостановлению и прекращению исполнительного производства». Пока это может делать только суд.

Еще одно предложение – дать возможность приставам запрашивать в налоговой и бан- ках дополнительные данные. Беляков уточнил, что эти учреждения должны будут в фиксированный срок (три дня) предоставлять подробную инфор- мацию судебным приставам о движении денежных средств и реквизитах фирмы.

Расширение полномочий

Минюст предложил правительству весьма существенные поправки к законодательству относительно расширения полномочий судебных приставов. Возможно, что они получат право приостанавливать и даже прекращать исполнительное производство, делать запросы в налоговые инспекции для получения подробной информации о фирмах, а также о движении денежных средств предприятий. Например, авторы поправок планируют обязать налоговые инспекции и банки предоставлять приставам информацию о счетах и перечислениях денежных средств в трехдневный срок. Однако это еще не все. Планируется, что приставы вышестоящего суда смогут изменять решения приставов нижестоящих судов.

Такие изменения значительно ускоряют исполнительное производство. При этом больше выигрывает государство. Минюст значительно облегчает проблему взыскания имущества предприятий сразу после вступления соответствующего решения суда в законную силу. Кроме того, есть в этих поправках неоднозначный момент. Пристав будет единолично принимать решения, например о том, чтобы заблокировать или разблокировать счет в банке. При этом все будет зависеть от его личных договоренностей с руководством проштрафившейся фирмы.

А судьи где?

Сейчас приостановить решение суда о взыскании средств или имущества фирмы возможно, но только имея на руках новое постановление суда. Минюст предлагает изменить ситуацию коренным образом. Чиновники планируют разрешить судебным приставам самостоятельно решать вопрос о том, чтобы приостанавливать или прекращать процедуру взыскания. Такие изменения будут особенно важны фирмам, у которых по требованию кредитора арестованы счета и имущество. Даже если суд кредитору отказал, должник не сможет воспользоваться своим счетом. Банк разрешит сделать это только после того, как пристав представит уведомление о прекращении судебного производства. Сейчас его выдает только суд.

Сроки весьма внушительны – на получение этого документа требуется не меньше трех недель. Если поправки будут приняты, то приставы смогут, не оглядываясь на судей, влиять на процесс взыскания средств. Предприятия смогут экономить время, ведь ждать бумаг с текстом судебного решения не придется.

Кто такие судебные приставы?

Служба судебных приставов Минюста России образована в 1997 году после подписания соответствующих законов – закона о судебных приставах и закона об исполнитель- ном судопроизводстве. Главной обязанностью судебных приставов является контроль за выполнением решения суда. Также приставы имеют право вмешаться в решение, если оно не выполняется.

Исполнительное производство возбуждают в том случае, если ответчик отказывается выполнить решение суда. Как в административных, так и в уголовных делах они могут следить за процедурой наложения ареста на счета или имущество, а также за процедурой конфискации. Помимо этого судебные приставы обеспечивают безопасность судопроизводства в судах всех инстанций.

Недавно их полномочия уже были расширены. К ним добавили функции по розыску должников и их имущества, производство дознания и составление протоколов об административных нарушениях.

Взятки гладки

Не секрет, что судебные приставы получают небольшие зарплаты. Как и все госслужащие. Однако принятие подобных поправок, когда решения будут принимать единолично, может привести к злоупотреблениям. Допустим, что пристав приходит на фирму арестовывать счета или описывать имущество. Руководство фирмы может обратиться к вышестоящему приставу и предъявить новые доводы по делу. Пристав сможет приостановить исполнительное производство. При этом ему не надо ни с кем советоваться – решение будет единоличным.

Судебная процедура в данной ситуации будет упрощена. Руководствоваться пристав будет только своими личными убеждениями. У него появится возможность договариваться с руководителями компаний, не прибегая к помощи судебных инстанций. Это очень богатая почва для коррупции. По мнению юристов, ситуация вообще не изменится от того, примет Госдума предложенные Минюстом поправки или нет. Упрощенную процедуру уже применяют на практике. Например, вышестоящий пристав может дать устное указание нижестоящему, и тот его исполнит. Кроме этого приставы отменяют свои собственные постановления, хотя пока для этого также нужно судебное решение.

За комментарием мы обратились к главе экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» и автору книги «Годовой отчет» Владимиру Мещерякову.

– Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, в каких случаях фирму может посетить судебный пристав?

– Ожидать визита пристава-исполнителя следует в такой ситуации. Например, продавец не выдал проверяющим кассовый чек, и фирму оштрафовали за неприменение контрольно-кассовых машин. Однако в установленный срок организация штраф не уплатила. Чтобы его взыскать, инспекторы обратились в арбитражный суд. Если на расчетном счете предприятия нет денег или их недостаточно, суд передает приставу исполнительный документ с требованием взыскать штраф за счет имущества фирмы-нарушителя.

Получив исполнительный документ, пристав в течение трех дней должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Но на практике этот срок часто нарушают. Причиной этому служит загруженность службы приставов или отсутствие пристава, который ведет дело на участке, к которому приписана фирма.

Судебный пристав не появится на предприятии неожиданно. Перед тем как нанести визит, он обязан выслать должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Действия пристава, равно как и постановления, которые он принимает в ходе исполнительного производства (например, о наложении ареста), можно обжаловать. Для этого руководитель фирмы должен подать жалобу в тот суд, где расположена служба судебных приставов. Сделать это нужно в течение десяти дней с того момента, как предприятие получило копию оспариваемого постановления. Судья рассмотрит жалобу также в течение десяти дней. Если по итогам заседания суд примет сторону пристава, фирма должна подать апелляционную, а в случае необходимости и кассационную жалобу. До тех пор, пока суд не вынесет решение, исполнительное производство будет приостановлено.

мнение

Как вы относитесь к расширению полномочий судебных приставов, которые им могут предоставить в ближайшее время?

Леонид Затесов, главный бухгалтер ООО «Южные ворота»:

– Не знаю, как к этому относиться. Я недавно пережил судебный процесс. Нашей фирме предъявили иск по поводу недоплаты по налогам. И до судебных приставов дело дошло. Заблокировали нам расчетный счет, приостановили деятельность. Мы позже рассчитались с бюджетом, потом ждали решения суда. Волокита и бюрократизм. Все очень затянулось, а фирма тем временем не работала. Конечно, мы упустили немало прибыли. Если представить, что приставы решили бы нашу проблему быстрее, не дожидаясь решения суда о взимании средств, то это хорошо.

Но в нашем сложном мире не все так однозначно. Несмотря на то что после принятия поправок к законодательству вопросы исполнения наказаний будут решаться быстрее, я не поддерживаю такую инициативу Минюста. Быстрее ничего не будет. Будет предвзято. Когда человек, вернее, представитель власти будет в своей работе руководствоваться личными предпочтениями и внутренними убеждениями, это ни к чему хорошему не приведет.

С другой стороны, я понимаю позицию государства. Власть пытается облегчить себе задачу, чтобы бюджет быстрее пополнялся. Кстати, у приставов и так большие полномочия – розыск должников и их имущества, дознание... Куда уж больше! И так они взятки берут, а станут брать в астрономических размерах. Это будет настоящая кормушка, причем узаконенная. Предполагаю, что такое безобразие творится не только у нас в стране. Возможно, что судебные приставы всего мира при наличии таких полномочий окажутся весьма обеспеченными людьми. А что говорить про нашу страну – у нас же сплошная коррупция! Нет, ничего хорошего из этого не выйдет.

Татьяна Ивашова, главный бухгалтер ООО «Стрелец»:

– Откровенно говоря, я считаю, что правительство не нашло лучшего способа прибавить зарплату судебным приставам. Без сомнения, то, что они будут наделены дополнительными полномочиями, к тому же достаточно обширными, только повод для получения взяток. Тем более взятки можно будет брать до бесконечности. Ведь судебный пристав сможет сам решать, когда приступить к исполнению или не приступать к нему вообще.

А то, что он сможет отменять решения других приставов, – это произвол. Надеюсь, что Дума не примет такие поправки к законодательству. Боюсь, что полномочия, предоставленные приставам, не ускорят исполнение по решению суда, как предполагалось при разработке поправок, а, напротив, только затянут дело. Тем более что не всегда у фирмы есть деньги на взятки – если уж дело дошло до суда, то совсем все плохо. Большинство проблем директора стараются решить без участия судебных органов, неофициально, так сказать.

Я негативно отношусь к таким предложениям Минюста. Все по-прежнему будут решать в кулуарах, только стоить это уже будет дороже. Кстати, во Франции, по неофициальной статистике, судебные приставы являются чуть ли не самыми богатыми гражданами страны. Ничего себе статистика! Подтянемся до международного уровня?!

Борис ДОЛГОВ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное