Чиновники взялись за Уголовный кодекс

Чиновники взялись за Уголовный кодекс

01.10.2004

Чиновники недовольны нынешними мерами наказания за налоговые преступления. Они предлагают их ужесточить...

Работники финансового ведомства представили свои предложения на заседание правительства, прошедшее в четверг 30 сентября. Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что существующие на данный момент меры наказания за налоговые преступления несерьезны. Предлагается ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов.

Однако замминистра финансов Сергей Шаталов не разделяет мнение министра. Он считает, что прежде, чем ужесточать уголовную ответственность за налоговые преступления, необходимо уточнить и составы налоговых преступлений, и меры ответственности за их совершение. И хотя подобные предложения поступают со всех сторон – от Министерства внутренних дел, Минэкономразвития, налоговой службы, окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Правовой ликбез

На сегодняшний день главного бухгалтера могут привлечь к ответственности по ста- тье 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» Уголовного кодекса. Способов уклонения может быть только два: бухгалтер включил в налоговую отчетность заведомо искаженные сведения или не представил ее в инспекцию, что повлекло за собой недоимку по налогам и страховым взносам в сумме более 500 тысяч рублей. Уголовная ответственность наступает, если доля недоимки превышала 10 процентов от суммы налога. За это нарушение бухгалтера ждет лишение свободы на срок до двух лет. Кроме этого уклонист не сможет работать главбухом в течение трех лет.

Наказание будет строже, если следствие сможет доказать, что директор и бухгалтер фирмы действовали сообща. В этом случае придется провести в заточении целых шесть лет. Такую санкцию применят, если фирма уклонялась от уплаты налогов в особо крупном размере. То есть если сумма неуплаченных налогов за три года превысит 2,5 миллиона рублей.

При этом милиционеры обязательно должны установить, что руководитель и главный бухгалтер действовали умышленно. То есть специально занижали доходы, чтобы не платить налог. Такое условие выдвинул Конституционный Суд в своем постановлении от 27 мая 2003 г. № 9-П. Арбитры указали, что нарушителей нельзя привлечь к уголовной ответственности, если они допустили неуплату налога по неосторожности.

Кто виноват?

Как правило, за уклонение фирмы от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя. Именно он отвечает за законность всех хозяйственных операций. Это определено в статье 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Одновременно и директора, и главбуха наказывают в 10-15 процентов случаев. И лишь в 3–5 процентах отвечает один главный бухгалтер.

Чтобы доказать предварительный сговор, сотрудники милиции должны документально подтвердить, что главный бухгалтер помогал директору скрывать доходы и был материально в этом заинтересован. То есть участвовал в распределении неучтенной прибыли.

Осудить одного бухгалтера суд может, если следствие докажет, что главбух пошел на преступление по собственной инициативе. Например, из-за конфликта с директором фирмы (чтобы подставить его) или с целью наживы. Чтобы подтвердить эту версию, милиционеры, как правило, проводят на квартире счетовода обыск. Аргументом служат найденные неучтенные документы.

Отметим, что таких дел достаточно много. До сих пор есть руководители, которые слепо доверяют своим счетоводам и все документы подписывают не глядя. В этом случае ничто не может помешать бухгалтеру совершить налоговое преступление. Пользуясь тем, что его могут привлечь к ответственности только как соучастника, он допускает нарушения в своих корыстных целях. При этом он знает, что под подозрением окажется руководитель.

Например, сотрудникам налоговой службы надолго запомнился случай, когда, воспользовавшись бесконтрольностью и полным доверием со стороны директора, главный бухгалтер решил кардинально улучшить свое благосостояние. В бланки-чеки с подписью руководителя он вписывал необходимые суммы и снимал их наличными с банковского счета предприятия. Затем маскировал свои действия в учете.

Другой столичный счетовод умудрился целых 1,5 года обманывать руководство фирмы и не платить налоги. Компания выступала посредником при купле и продаже цветных металлов. Так вот главбух попросту не отражал некоторые сделки в учете. То есть не фиксировал сведения о продаже купленных ранее партий. Предприимчивый счетовод скрыл от налогообложения 46 отгрузок и продаж лома цветных металлов. Разумеется, что полученные деньги он не оприходовал в кассу, а просто-напросто присвоил себе.

А судьи что?

Расследовав все нюансы уголовных дел, милиционеры передают их в суд. И стоит отметить, что арбитры относятся к нарушителям довольно снисходительно. Практика показывает, что независимо от суммы недоимки главных бухгалтеров наказывают, как правило, условно. При этом служители Фемиды ссылаются на самые разные смягчающие обстоятельства, подчас отсутствующие в законе. Чаще всего это положительные характеристики осужденного с места учебы, от друзей, коллег по работе, наличие маленьких детей, различные заболевания. Кроме этого также смягчает вину тот факт, что преступление совершено впервые. Или, например, если недоимка по налогам была уплачена.

Часто возникает ситуация, когда руководитель настаивает на незаконных действиях под угрозой увольнения. Что в такой ситуации делать главному бухгалтеру? Федеральный закон «О бухгалтерском учете» предлагает требовать от руководителя письменного распоряжения. Тогда всю ответственность будет нести он. Об этом сказано в статье 7 закона.

Однако на практике этот документ не позволяет избежать ответственности. Ведь речь идет о преступлении, поэтому суд может признать бухгалтера соучастником. А распоряжение в этом случае лишь сыграет роль смягчающего обстоятельства.

За комментарием мы обратились к главе экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия» и автору книги «Годовой отчет» Владимиру Мещерякову.

– Владимир Иванович, на практике кого чаще привлекают к ответственности: главного бухгалтера или директора фирмы?

– Как правило, за уклонение от уплаты налогов суд привлекает к уголовной ответственности ее руководителя. Именно он отвечает за законность всех хозяйственных операций. Об этом сказано в статье 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Осудить только бухгалтера суд может, если будет доказано, что главбух совершил преступление по собственной инициативе. Например, из-за конфликта с руководителем – чтобы подставить его – или с целью наживы. Для того чтобы подтвердить эту версию, сотрудники милиции могут провести на квартире главного бухгалтера обыск. И если они найдут неучтенные документы, то суд примет их в качестве доказательств.

– Допустим, бухгалтер фирмы понимает, что действия руководства не совсем законны. Как он должен поступить, чтобы в случае проверки избежать уголовной ответственности?

– Если главный бухгалтер не заинтересован в уклонении от уплаты налогов, но осведомлен о действиях руководителя – ведь он подписывает все необходимые документы, суд может привлечь его как соучастника. Самым разумным выходом будет увольнение. Однако, просто порвав отношения с фирмой, проблему не решить. Уволившегося бухгалтера могут привлечь к уголовной ответственности даже через несколько лет. Обезопасить себя можно следующим образом: написать на имя руководителя фирмы письмо, в котором изложить все известные факты нарушений. Документ следует отправить по почте заказным письмом с описью вложенного и уведомлением о вручении. Только получив такое доказательство своей невиновности, можно писать заявление об увольнении и не опасаться последствий.

мнение

Как вы относитесь к ужесточению наказаний за налоговые преступления? Были ли в вашей практике случаи уголовных наказаний бухгалтеров?

Елена Семеновна, главный бухгалтер ювелирного магазина:

– Сама я никогда не нарушала законы до такой степени. Но могу сказать, что иногда директор подбивает меня на неправомерные действия. Я с большой осторожностью к этому отношусь. Боюсь, если честно. Это только так кажется, что в минуту опасности директор возьмет ответственность на себя. Я знаю одного бухгалтера, который работал в крупном супермаркете. Налоговая инспекция насчитала по итогам проверки штрафов всевозможных на 1,5 миллиона рублей. Все закончилось тем, что бухгалтера вместе с директором приговорили условно. Это крайне неприятно.

Но, с другой стороны, повальное уклонение от уплаты налогов не может привести ни к чему хорошему. Страна и так еле справляется со своими финансовыми трудностями. Однако здесь важно не перегнуть палку, нужно искать компромиссы. Не надо сажать директоров и бухгалтеров – тюрьмы и так переполнены сверх меры. Вот только не думаю, что власти решат эту проблему в пользу граждан. Будет как всегда. Кто в состоянии откупиться – откупится, и денег хватит. А у кого денег не хватает, они и не нарушают законы.

Андрей Владимирович, главный бухгалтер холдинговой компании:

– Без сомнения, наша компания поначалу пыталась разрабатывать всевозможные схемы минимизации налогов. В том числе и незаконным путем. Но со временем мы от этого отказались. Мы ворочаем миллионами – нам такие неприятности не нужны. Выиграешь по мелочи, а расплачиваться всю жизнь. Если грамотно вести бизнес, подходить с научной точки зрения, с большим умом и фантазией – все получится, и не надо обманывать государство. В этом отпадет необходимость – прибыль и так будет значительная. Просто не надо продавать валенки на Гаваи.

Что касается ужесточения карательных мер в отношении экономических преступников – это неплохо. Я – за. Всю ответственность несет директор. Вот пусть он и думает, предлагать бухгалтеру участвовать в махинациях или нет. Бухгалтерам явно будет спокойнее. Опасаясь попасть в тюрьму, руководители и сами поостерегутся влезать в незаконные дела. К тому же фирмы часто сталкиваются с контрагентами, которые также занимаются «неправильным» бизнесом. Это опасно. А вот когда наказание будет соответственное – вот тогда нечестных предпринимателей станет меньше. Не знаю, сильно ли выиграет от этого государство. Думаю, что польза будет.

Другое дело, когда бухгалтеры идут на преступления из чистой корысти. Это уже иной вопрос. Здесь нельзя делать различий. Неважно, кто украл – бухгалтер или бомж. Наказание понесет каждый. Должен понести. Я против только одного явления – заключения под стражу за любые преступления. Думаю, что нарушитель должен прежде всего вернуть то, что он украл. А сажать – это не выход. Однако в нашей стране даже тюрьмой трудно напугать. Я не могу точно сказать, нужна нам железная рукавица или нет. Необходимо искать баланс.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA