Последние дни «бумажной» отчетности

Последние дни «бумажной» отчетности

04.02.2004

По Москве прокатился очередной слух – все инспекции теперь будут принимать отчетность по НДС только на дискете. Примечательно, что слух этот – первый в новом году, который приобрел достаточно массовый характер как раз накануне очередного срока сдачи декларации по НДС.

ИМНС № 1. «Мы принимаем декларацию по НДС на любом носителе. Сдавайте так, как вам удобно».

ИМНС № 2. «По НДС можете сдавать на бумаге, данные мы сами перенесем, а вот НДФЛ и на бумаге и на дискете, но это два раза в год».

ИМНС № 3. «Если вы не пользуетесь услугами по электронной сдаче отчетности, то мы можем принять у вас отчетность на бумаге, а если есть договор с «Такскомом», то, естественно, в электронном виде... Не беспокойтесь – за перенос информации в программу платить ничего не нужно».

ИМНС № 4. «Нет, никаких проблем с декларацией по НДС на бумаге быть не должно, приносите».

ИМНС № 5. «Конечно, лучше в электронном виде... Что же вы отстаете от прогресса? Ну, сдавайте на бумаге, если нет программы. Создаете только и себе и нам неудобства».

ИМНС № 6. «Пока еще можете сдать, но, наверное, в последний раз. Сейчас у нас устанавливают новые программы по обработке информации. Когда она заработает, пока сказать не могу. В будущем используйте для сдачи НДС программы, тем более, что выбор большой».

ИМНС № 7. «В нашей инспекции пока все будет по-старому, так что не беспокойтесь... А в некоторых, действительно, скоро только на дискетах можно будет или по е-mail».

ИМНС № 8. «В этом месяце еще можно сдать на бумаге. Про следующий пока точно сказать ничего не можем. Готовятся изменения, так что узнавайте».

ИМНС № 9. «Пока можете сдавать на бумаге. Очередь стоит, каждый день принимаем. А вот как перейдем на новые программы, то и приемные дни отменят.

Когда перейдем? Пока начальство ничего нам не сказало».

ИМНС № 10. «Сдавайте на бумаге, пока в нашей инспекции изменений не предвидится».

ИМНС № 13. «Сдавайте на бумаге, все осталось по-прежнему».

ИМНС № 14. «Никаких изменений по сдаче отчетности по НДС пока не произошло. Не беспокойтесь, просто сдавайте на бумаге, остальная работа не ваша».

ИМНС № 15. «Пока у вас еще есть выбор. Но если на дискете принесете, то на бумаге тоже надо. Зато сдадите без очереди – быстро и удобно... Переход на сдачу отчетности по НДС в электронном виде планируется. Но когда, я не знаю».

ИМНС № 16. «Ну, что делать, мы же не сами правила придумываем. Готовится распоряжение, значит, мы будем требовать с вас только на дискетах. Больше ничего сказать не могу».

ИМНС № 17. «У нас только на бумаге НДС всегда сдается».

ИМНС № 18. «Это же все для вашего блага делается. Сдавайте на бумаге и на дискете. Принесите две чистые дискеты на обмен нам. Там уже все написано. Выдадим их вам бесплатно. Дискеты – обязательно... Ну, конечно, и без дискет мы возьмем. Но это все-таки для вашего блага, так что дискеты желательно, тем более, что скоро обязательно будет. Когда? Скоро...»

ИМНС № 20. «И на дискетах, и на бумаге обязательно принести. Приходите с чистыми дискетами, программу запишем бесплатно. Вам удобнее на бумаге?.. Но есть же правило... Кто установил? В нашей инспекции так принято».

ИМНС № 21. «Сдавайте на бумаге, это ваше право. Но если вам потребуется документ об отсутствии задолженности, то скоро его не ждите. У нас ваши декларации до потолка складированы...»

ИМНС № 22. «Нет, у нас пока никаких новшеств. Сдавайте на бумаге, на дискетах не надо».

ИМНС № 23. Выбирайте удобный для вас способ: или на бумаге или на дискетах».

ИМНС № 24. «Последний раз на бумаге, переходим на дискеты. Мне начальница сказала, а все подробности узнаете через месяц...»

ИМНС № 25. «Вы по-прежнему можете сдавать только на бумаге. Или на бумаге и на дискетах».

ИМНС № 26. «Пусть эти вопросы решает ваш инспектор...»

ИМНС № 28. «Пока сдавайте на бумаге. На дискетах желательно, но имейте в виду, что во многих инспекциях сдача на дискетах уже обязательна, а скоро вообще только на дискеты перейдут. Так что принесите две дискеты, мы вам программу запишем. Наказаний за сдачу на бумаге пока никаких, но я же говорю – скоро вообще на бумаге принимать не будут».

ИМНС № 29. «Если у вас «нулевая» декларация, то, наверное, можно. А так надо договариваться со своим инспектором. Многие инспекторы не принимают без дискет. Кстати, у нас появилась новая версия программы. Приходите, мы вам ее запишем...»

ИМНС № 30. «Решите этот вопрос со своим инспектором лично...»

ИМНС № 31. «Если вы к системе не подключены, то сдавайте на бумаге. Никаких проблем не возникнет. У нас все как обычно».

ИМНС № 33. «Надо сдавать и на дискетах тоже, «нулевую» можно без дискет. Если не принесете на дискетах, то попадете в черный список. То есть если, например, выверку надо будет проводить, то придется бегать за инспектором, уговаривать его. Ведь у каждого инспектора до тысячи организаций, а он ваши данные, что ручками вводить будет?.. Людей у нас не хватает. Так что если хотите себе проблем, сдавайте на бумаге».

ИМНС № 34. «На бумаге или по электронной системе приема отчетности. Никаких дискет нам не нужно».

ИМНС № 36. «У нас никаких изменений по приему отчетности по НДС нет. Можете и дальше сдавать на бумаге и не беспокоиться».

ИМНС № 37. «В течение года произойдет переход на сдачу отчетности по НДС в электронном виде. До конца года это скорее всего произойдет, хотите ли вы того или нет, поэтому стоит каждый раз интересоваться изменениями. А пока, если у вас нет возможности в электронном виде сдать, несите на бумаге».

ИМНС № 43. «Да, в обязательном порядке на дискете. Привыкли на бумаге? Ну, ладно, за этот месяц еще можно сдать на бумаге, без санкций, это пока не будет нарушением... Но скоро выйдет постановление, все должны будут на дискетах сдавать. Программа у нас уже есть. Платить за нее ничего не надо, приходите и переписывайте. Нужны две дискеты: одна для программы, вторая – с описанием, как она работает».

В 43-й инспекции уверены, что январь последний месяц, когда декларации можно сдавать на бумаге, за это там вас пока не оштрафуют...

Инспекция № 33 ведет «черный список» любителей «бумажных» деклараций.

Ответ экспертов

Очевидно, что проблем со сдачей «бумажной» налоговой отчетности (не важно, НДС это или какой-то другой налог) у вас не должно возникнуть. По крайней мере, не принять у вас декларацию, составленную на бумаге, инспектор не имеет права. Нет у него таких полномочий.

Доказательством тому служит пресловутый Налоговый кодекс, например 80-я статья. Это, кстати, и подтверждают ответы сотрудников некоторых инспекций. Хотя не обошлось и без сюрпризов: «последний раз на бумаге сдаете, переходим на дискеты, а иначе попадете в “черный список”, правда, пока без санкций». А еще некоторые, очевидно, самые осведомленные инспекторы, говорили о том, что готовится какой то документ по этому поводу, не-то постановление, не-то распоряжение или что-то в этом роде...

На подобные заявления обращать внимания не нужно. Пока обязанность о представлении налоговых деклараций исключительно в электронном виде не закреплена в НК, не принять их у вас в бумажном виде инспектор не имеет права. Поэтому как вам удобнеe, так и сдавайте отчетность, а если возникнут проблемы – отправляйте ее по почте.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA