Москва поставит регистрацию печатей на «законную» основу

Москва поставит регистрацию печатей на «законную» основу

03.02.2004

На комиссии по предпринимательству Московской городской думы обсуждался законопроект «Об учете печатей». Новый документ Гордума рассмотрит весной.

Мосгордума с подачи правительства и лично Юрия Лужкова вернулась к идее о регистрации печатей столичных предпринимателей и организаций. Как известно, еще летом появились наделавшие много шума распоряжения правительства о создании так называемого реестра печатей. МНС даже было вынуждено сделать специальное заявление о том, что в его отношениях со столичными налогоплательщиками это нововведение ничего не меняет.

Интересно, что новый нормативный акт не изменит ни одной детали в том процессе регистрации печатей, который существует сегодня. Однако комиссия приняла решение рекомендовать закон к рассмотрению думой. И вот почему.

Закон как постфактум

С законодательной инициативой к Московскому городскому собранию обратился Юрий Лужков. Недавние изменения в регламенте правительства Москвы коснулись прежде всего тех распоряжений мэра, которые были изданы до вступления в силу Устава Москвы (в редакции от 13.07.2001), и распоряжения мэра от 25.08.1998 № 843-М, возлагавшего ведение городского реестра печатей на Московскую регистрационную палату. С вступлением в силу нового регламента старые распоряжения поменяли свой нормативный характер на распорядительный, вернуть статус нормативного акта они могут, только будучи переизданными в форме соответствующих указов мэра или постановлений правительства Москвы. Однако в данном случае Лужков не стал переиздавать документы, а обратился за помощью к законодательной власти. Отнюдь не из прихоти. Нужно сказать, на сегодняшний день положение МРП как государственного органа весьма шаткое. Сначала в связи с административной реформой принадлежавшие ей функции по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей передали в МНС, а теперь рассматривается вопрос о том, в какой форме и в каком статусе она продолжит свое существование. По нашим источникам, МРП уже значится в экономическом «теле» московского правительства. Для того чтобы городу отстоять и существующую систему контроля за изготовлением и использованием печатей, и само регистрационное ведомство, понадобилась новая юридическая норма. Потому что в законе хоть и идет речь о некоем «органе по учету печатей», всем понятно, что разрабатывался он специально под МРП.

Принцип добровольности остается

Итак, новый закон не вводит ни одного новшества. Для этого разработчикам пришлось немало постараться, потому что в процессе работы появлялись всякие соблазны усовершенствовать существующий учет печатей. Например, ужесточить процедуру и сделать пакет документов, необходимых для представления в МРП, более объемным. При этом срок регистрации зашкаливал за десять дней. Слава Богу, отказались.

Затем Главное управление Министерства юстиции и Управление по экономической безопасности МВД Москвы настоятельно рекомендовали превратить добровольный принцип регистрации в обязательный: мол, масса фальшивых печатей при этом сразу отсеется, что заставит изготовителей остудить свой пыл. Сия «опасность» тоже благополучно миновала – решили выдержать политику всеобщей дебюрократизации российской экономики и принудиловкой не заниматься. Прописали только административную ответственность за предоставление недостоверных сведений: для физических лиц предусматривается штраф от 3 до 5 МРОТ (300–500 рублей), для должностных лиц – от 6 до 8 МРОТ (600–800 рублей), для юридических лиц – от 10 до 15 МРОТ (1000–1500 рублей).

Также в законе будет прописана плата за процедуру регистрации. Сегодня зарегистрировать печать стоит 600 рублей, и, как заявил первый заместитель председателя Московской регистрационной палаты Александр Якушин, пока речь об увеличении этой цифры не идет. А в остальном законопроект не вызвал существенных замечаний.

Новый документ Гордума рассмотрит весной. Во вторник, 13 января, на комиссии по предпринимательству Московской городской думы обсуждался законопроект «Об учете печатей».

Значение печати в качестве одного из основных признаков подлинности документа чиновники Правительства Москвы решили закрепить специальными законами.

Добровольный принцип регистрации не запрещает многочисленным столичным ведомствам ввести особые правила и льготы для тех, кто эту регистрацию получит. Ждите...

Введением в Москве обязательной регистрации печатей чиновники и депутаты пугали с лета прошлого года. Издав несколько постановлений, власти, наконец, пришли к выводу о необходимости принять специальный закон.

Несмотря на желания бюрократов усложнить схему регистрации печатей, увеличив ее сроки и список необходимых для этой процедуры документов, депутаты решили ограничиться введением одного новшества – регистрационного сбора.

Московская регистрационная палата, по замыслу депутатов и Юрия Лужкова, без работы не останется... и без дополнительных доходов тоже.

Олеся Смолина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA