Камеральная проверка: предъявите документы

Камеральная проверка: предъявите документы

03.11.2003

В последнее время налоговые инспекторы все больше предпочитают камеральные налоговые проверки выездным. Еще бы – не выходя из инспекции, они могут запросить любые документы. Всегда ли эти требования инспекторов законны, и как фирма при проверке может избежать штрафа, вы сможете узнать из этой статьи

Налоговый кодекс дает инспекторам право при камеральной проверке деклараций запросить у фирмы необходимые для проверки документы (ст. 93 НК РФ). Для этого они должны направить вам требование. Подпись руководителя инспекции на этом требовании необязательна – запросить документы вправе рядовой инспектор.

Отдавать инспекции подлинники документов вы не обязаны – достаточно заверенных подписью руководителя и печатью фирмы ксерокопий. На подготовку и передачу инспекции копий у фирмы есть пять дней. Если же требования инспекторов не выполнить, то фирме грозит штраф – 50 рублей за каждый не представленный в срок документ (ст. 126 НК РФ).

Как показывает практика, перечень документов, которые могут потребовать «камеральщики», ограничен только их фантазией. Все ли документы вы обязаны представлять, и когда можно не платить штраф? Рассмотрим реальные ситуации.

Тотальный контроль

Иногда количество документов, которые требует инспекция, настолько велико, что камеральная проверка фактически превращается в полноценную проверку всей деятельности фирмы. Однако это неправомерно. Проверяя декларацию, инспектор может запросить только те документы, которые имеют к ней непосредственное отношение.

Пример 1

Налоговая инспекция провела камеральную проверку деклараций по НДС ОАО «Красноярскэнерго», для которой потребовала представить около ста различных документов (в том числе кассовые документы, накладные и т. д.). Предприятие ответило отказом. Проверяющие оштрафовали фирму и обратились в суд для того, чтобы взыскать штраф.
В суде чиновники проиграли дело. В ходе камеральной проверки инспекторы могут потребовать только те документы, которые имеют отношение к обнаруженным в декларациях ошибкам. Более полно проконтролировать правильность начисления налогов можно только во время выездной проверки (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 апреля 2003 г. № А33-14577/02-С3н-Ф02-1087/03-С1).

Принеси то, не знаю что

В других случаях инспекторы в запросе не указывают точно, какие документы им нужны, и ограничиваются требованиями представить «расшифровку налогооблагаемой базы» или «необходимые для подтверждения налоговых вычетов и данных деклараций документы». Неясное требование фирма может не выполнять.

Пример 2

Налоговые инспекторы проверили декларацию по налогу на прибыль петрозаводского городского потребительского общества. Обнаружив, что общество воспользовалось льготой, налоговые инспекторы потребовали представить «недостающие документы для подтверждения льготы по налогу в части затрат на капитальные вложения и благотворительную помощь». Бухгалтер принес документы, которые, как он решил, должны были развеять сомнения инспекторов.
Однако инспекторы не нашли среди этих документов тех, которые им были нужны. Поэтому по результатам камеральной проверки они предложили обществу доначислить налог на прибыль. Тогда бухгалтер представил проверяющим еще и банковские платежные поручения. В ответ инспекция оштрафовала общество за то, что бухгалтер не показал платежки сразу. Обществу пришлось обратиться в суд.

Судьи решили, что штрафовать фирму не было оснований. Первоначальное требование инспекторов было неясным, а это исключает вину общества в непредставлении документов (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25 ноября 2002 г. № А26-4518/02-25).

Если же вы не хотите идти на конфликт, можно обратить неясность требований инспекторов в свою пользу. Отправьте в налоговую инспекцию встречный запрос с просьбой уточнить, какие именно документы им понадобились. Это даст вам дополнительное время, чтобы подготовиться к проверке, и, возможно, заставит инспекторов сократить перечень запрашиваемых документов.

Ну и запросы у вас!

Инспекторы имеют право запросить у фирмы только те документы, которые предусмотрены законодательством: накладные, счета-фактуры, регистры бухгалтерского учета и т. д. Готовить для проверки расшифровки, пояснения, отчеты и другие подобные документы вы не обязаны.

Пример 3

В ходе камеральной проверки отчетности ООО «Вудком» налоговая инспекция запросила у фирмы расшифровку начисленного НДС по видам деятельности и ассортименту продукции. Кроме этого проверяющим потребовались пояснения относительно налоговых вычетов по НДС с приложенными к ним договорами, счетами-фактурами, платежными документами. Поскольку фирма запрошенные документы не представила, инспекторы ее оштрафовали и подали иск в суд для взыскания штрафа.
Судьи отказали налоговой инспекции. В Налоговом кодексе нет ни слова о таких документах, как «Расшифровка» и «Пояснения». Поэтому штрафовать за непредставление подобных документов незаконно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 апреля 2003 г. № А05-11796/02-630/22).

Инспекторы во время камеральной проверки могут запросить документы, которые они уже проверяли ранее (например, при выездной проверке). Однако подобное неправомерно: проверять дважды одно и то же они не должны.

Пример 4

Налоговые инспекторы провели выездную проверку ООО «Экспериментальный завод “Сплав”». Через неделю, после того как проверка закончилась, инспекторы решили еще раз взглянуть на бухгалтерские документы фирмы. Они направили ей требование о представлении книг продаж и покупок, главной книги, журналов-ордеров по нескольким счетам. Однако излишняя тщательность подвела проверявших. Фирма документы не представила, поэтому инспекции пришлось обратиться в суд.
Судьи установили, что требуемые документы инспекторы уже проверяли в рамках налогового контроля. Поэтому требование представить их при камеральной проверке, как и штраф за их непредставление, незаконны (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 июня 2003 г. № Ф09-1805/03-АК).

Потребовать могут, оштрафовать – нет

В некоторых случаях суды приходят к мнению, что штрафы по статье 126 Налогового кодекса на камеральные проверки не распространяются. Например, такая точка зрения изложена в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 июля 2001 г. № А42-2648/01-27.

Из рассмотренных выше примеров можно сделать следующие выводы. Во-первых, представлять нужно только те документы, которые имеют отношение к проверяемой инспекторами декларации. Инспекторы не могут потребовать и такие документы, которых у фирмы не существует. Поэтому вы не обязаны специально готовить для камеральной проверки расшифровки, справки и т. д.

Во-вторых, требуйте, чтобы в запросе было четко указано, какие документы нужны инспекторам. В-третьих, представлять документы, которые инспекторы уже проверяли, вы не обязаны. В-четвертых, если вас оштрафовали – не спешите платить штраф. В таком случае инспекция будет вынуждена подать в суд, который может решить дело в вашу пользу.

В. Калгин, эксперт «ПБ»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное