Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера один, а условия аттестации разные (<b>На правах рекламы</b>)

Квалификационный аттестат профессионального бухгалтера один, а условия аттестации разные (<b>На правах рекламы</b>)

03.02.2003

Untitled Document

Система аттестации российских бухгалтеров и финансовых менеджеров во многом построена на опыте экономически развитых стран мира, где государство непосредственно не осуществляет аттестацию, а делегирует эти права профессиональным объединениям. Именно такие объединения разрабатывают стандарты профессиональной деятельности, квалификационные требования и порядок проведения аттестации. Аттестацию бухгалтеров с выдачей квалификационного аттестата профессионального бухгалтера проводят два профессиональных объединения: Институт Профессиональных Бухгалтеров (ИПБ) и Национальная Гильдия Профессиональных Бухгалтеров. В связи с тем, что законодательно не определены единые требования аттестации , каждая из указанных организаций проводит проверку профессиональной пригодности по своим cобственным правилам и положениям. Мы решили сравнить условия прохождения аттестации в этих двух организациях, для чего ознакомились с документами этих организаций и опросили бухгалтеров, прошедших аттестацию.

Первый критерий — законность.
Обе организации являются одними из самых крупных профессиональных объединений, у них одинаковый законодательный статус, обе имеют право на проведение аттестации бухгалтеров. — Счет 1:1.

Второй критерий — условия проведения аттестации.
Для прохождения аттестации в ИПБ необходимо: иметь стаж работы от 3 до 5 лет, закончить курсы повышения квалификации (240 часов), утвержденные ИПБ, и сдать экзамены.
В Национальной Гильдии условия намного легче , но они скоро могут измениться (срок льготной аттестации продлен только до 30.06.2003 г. и не более установленной квоты — 500 человек ) . Необходимый стаж — 1 год при высшем образовании, 2 года при среднем специальном , 3 года для окончивших курсы профессиональной подготовки. Дополнительное обучение и сдача экзаменов не требуются. Аттестация проводится на основании предъявленных документов о ранее полученном профильном образовании и стаже работы по специальности. Иногородние проходят аттестацию по почте. Повышение квалификации приветствуется, но не является обязательным, члены Национальной Гильдии получают скидки на обучение. — Счет 1:2 — в пользу Национальной Гильдии.

Третий критерий- затраты.
Ежегодный членский взнос в ИПБ составляет 20 МРОТ. Стоимость обучения на курсах повышения квалификации -11000-13000 рублей. Итого: 11000-13000 рублей + ежегодный взнос 20 МРОТ.
В Национальной Гильдии вступительный взнос — 6000 рублей , ежегодный — 1500 рублей. Итого: 7500 рублей.
Расходы , связанные с аттестацией, у Национальной Гильдии намного меньше. - Счет 1:3 .

Четвертый критерий- сроки получения аттестата.
У ИПБ срок обучения 10 недель (вечерние курсы), экзамены 1-1,5 месяца и выдача аттестата в течение 2 месяцев. Итого: 5,5 — 6 месяцев только при условии успешной сдачи экзаменов.
У Национальной Гильдии аттестат можно получить в течение 2-3 недель после сдачи документов на аттестацию. - Счет 1:4.

Пятый критерий — аттестат.
У ИПБ на аттестате написано : "ИПБ и Министерство Финансов", но стоит печать только ИПБ, что нас сразу насторожило, ведь мы знаем, что надпись "Министерство Финансов" можно заверять печатью только Министерства Финансов, все другое не имеет юридической силы. После нашего обращения в Министерство Финансов выяснилось, что квалификационные аттестаты профессионального бухгалтера, которые выдает ИПБ, к Министерству Финансов никакого отношения не имеют. МинФин аттестацию бухгалтеров не проводит, аттестаты не выдает, не регистрирует, и никто их как официальное лицо Министерства Финансов не подписывает. Печати МинФина на них нет и быть не может. Нотариусы копии с этих аттестатов отказываются заверять. И поэтому аттестаты, выданные ИПБ, у нас вызывают обоснованные сомнения.
В Национальной Гильдии аттестат выдается аккредитованным Управлением Аттестации и Сертификации Профессиональных Бухгалтеров (свидетельство об аккредитации №1, действительно по 12.03.2008г.). Текст аттестата составлен на английском и русском языках. Аттестат, выдаваемый Национальной Гильдией, соответствует международным требованиям оформления документов. - Счет 1:5в пользу Национальной Гильдии.

Практически все работодатели уже стали требовать наличие квалификационного аттестата у бухгалтера. Без аттестата могут возникнуть проблемы при сдаче отчетов в налоговую инспекцию, при приеме на работу, увеличении зарплаты или повышении в должности. Мы публикуем адрес и телефон Национальной Гильдии Профессиональных Бухгалтеров, у которой, по нашему мнению, условия аттестации для получения квалификационного аттестата профессионального бухгалтера лучше: 119019, Москва, м. "Арбатская", Калашный переулок, дом 5, ком.213, телефон: (095) 202-73-13, www.buhgalteria.ru/upage/?id=3.


Эксперт ИД " Правовые документы"
Семенова А.А.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное