НДС при покупке программного обеспечения у иностранца

16.04.2019

Услуги по передаче прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора не облагаются НДС.

Если лицензиат – иностранная компания, обязанностей налогового агента по НДС у российской фирмы не возникает.

В определенных случаях налог в бюджет платит не сам налогоплательщик, а другая компания, которая, как правило, является для него источником дохода. Компания, которая платит налог за налогоплательщика, является налоговым агентом. Налог уплачивается из денег, причитающихся продавцу.

Лицензия на использование программ для ЭВМ

Лицензионный договор – это соглашение о предоставлении прав на использование произведения лицу, не являющемуся его автором или иным правообладателем в силу закона (п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Лицензия на ПО в зависимости от объема прав лицензиара может быть двух видов: простая (неисключительная), которая предполагает сохранение за правообладателем права на выдачу аналогичных лицензий другим лицам; исключительная, которая лишает лицензиара такого права.

При этом формула “1 договор = 1 вид лицензии” не является обязательной. В силу пункта 3 статьи 1236 ГК РФ в рамках 1 соглашения допускается сочетание условий обоих видов в отношении разных способов использования ПО.

Налоговый агент по НДС

Случаи, когда у российской фирмы возникают обязанности налогового агента по НДС, пере-

числены в статье 161 НК РФ. Один из случаев – это приобретение товаров, работ или услуг у иностранных продавцов, которые не состоят на учете в России, а местом реализации является РФ. Так, сделка с иностранным продавцом повлечет агентский НДС, если выполняются три условия:

  • поставщик-иностранец не зарегистрирован в РФ (но если у него есть подразделение в РФ, состоящее на учете в налоговых органах, НДС будет платить это подразделение);
  • товар или услуга облагается НДС;
  • местом реализации является РФ.

Место реализации работ и услуг определяют по правилам статьи 148 НК РФ. Этой статьей установлено, что местом передачи, предоставления патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав является территория РФ, если покупатель работает в РФ. Если условия для признания фирмы агентом по НДС выполняются, значит, налог нужно рассчитать и удержать из выплаты иностранцу.

ГК о программах для ЭВМ

Программы для ЭВМ ГК РФ относит к объектам интеллектуальной собственности – результатам интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК РФ). Они являются объектами авторских прав и охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259, 1261 ГК РФ). На объекты интеллектуальной собственности признаются интеллектуальные права, элементом которых является исключительное право (имущественное право) (ст. 1226 ГК РФ).

Правообладатель (лицензиар) может предоставить другому лицу (лицензиату) право использования результата интеллектуальной деятельности путем заключения лицензионного договора в установленных этим договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Это не влечет за собой перехода исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Соответственно, лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Освобождение от НДС

В комментируемом письме речь идет о передаче иностранной компанией права на использование программного продукта для ЭВМ российской организации на основании лицензионного договора.

В этой ситуации выполняется лишь два условия для возникновения обязанностей налогового агента по НДС:

  • продавец, являющийся нерезидентом, который не имеет регистрации в РФ;
  • место оказания услуг – территория РФ.

Но вот третье условие не выполняется. Операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Эта льгота касается и случаев, когда организация приобретают права на программы для ЭВМ у иностранных правообладателей. Удерживать НДС из сумм, выплачиваемых правообладателю-иностранцу, и перечислять его в бюджет российская организация в качестве налогового агента не должна. Об этом неоднократно говорили и налоговики, и финансисты с самого момента введения этой льготы – с 2008 года.

Чем подтвердить льготу

Итак, права на программные продукты в рамках лицензионного договора передаются в льготном налоговом режиме. Однако перечень документов, подтверждающих право на освобождение от НДС таких операций, НК РФ не установлен. На это обратил внимание Минфин России в комментируемом письме. Но есть письма Минфина, в которых он указывает на то, что льготный налоговый режим действует только при наличии соответствующего договора (см. например, письма от 07.10.2010 № 03-07-07/66, от 12.01.2009 № 03-07-05/01, от 21.02.2008 № 03-07-08/36 и др.). Это значит, что требуется лицензионный договор и он должен быть составлен правильно.

Правильно составленный лицензионный договор должен содержать все существенные условия, установленные ГК РФ в статье 1235. Иначе его признают недействительным, а льготу – неподтвержденной.

Существенными условиями лицензионного договора являются:

  • предмет договора;
  • способы использования объекта интеллектуальной собственности;
  • размер вознаграждения в случае если лицензионный договор является возмездным.

Эксперт “НА” В.Ю. Кирпичников

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное