Налоговые проверки с сентября 2018

09.08.2018

С сентября изменились правила проведения налоговых проверок. В начале августа президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 302-ФЗ, который внес изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ.  В сети некоторые СМИ раздувают значимость этих изменений словами: «что в проверках изменилось всё». На самом деле, изменения не существенны и вряд ли они облегчат прессинг, который испытывают коммерческие предприятия со стороны проверяющих.

Что меняется в проверках с сентября 2018 года по закону №302-ФЗ.

  1. Сроки камеральной проверки декларации по НДС сокращены. Вместо 3-х месяцев, как было раньше, теперь проверки будут проходить 2 месяца.
  2. Помните, что инспекторы могут увеличить срок до 3 месяцев, если докажут, что есть нарушения. А такие нарушения можно найти легко. Например, любые расхождения в счетах-фактурах покупателя и продавца.
  3. При повторной выездной проверке на основании уточненной декларации с уменьшением, инспекторы могут проверить только обоснованность уменьшения суммы налога.
  4. То есть, налоговый инспектор может проверить наличие ошибок в самой уточненной декларации.
  5. Ограничение на повторное истребование налоговиками документов распространено на все документы. В том числе в рамках истребования документов в порядке ст. 93.1 НК РФ.
  6. Срок представления документов в рамках встречной проверки увеличен. Раньше было 5 дней. С сентября 2018 года на предоставление документов дается 10 рабочих дней. Срок считается с момента получения требования из налоговой.
  7. Помните, что по действующим сейчас правилам, которые никто не отменял, налоговикам дано право запрашивать в рамках встречных проверок все, что угодно.
  8. Инспекторы теперь будут обязаны выдавать свидетелям копии протоколов допросов, по запросу.
  9. Ранее такого правила не было, инспектор мог выдать копию. А мог отказать, что чаще всего и было.
  10. К акту налоговой проверки инспекторы будут составлять дополнение по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля. Инспекторы будут записывать суть мероприятий, сделанные им выводы. А руководитель проверяемой фирмы может ознакомиться с дополнением к акту и подготовить свои возражения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное