Как не вылететь из профессии бухгалтеру?!

23.03.2018

Кризис 2008-2009 годов заставил компании пересмотреть политику ведения бизнеса,  перейти на «энергосберегающий режим». 2/3 компаний сократили штат и распределили обязанности между оставшимися сотрудниками, которые из страха потерять работу стали заниматься ими, не имея должного опыта. Другие решили пойти по европейскому пути оптимизации и часть обязанностей передали профильным организациям на аутсорсинг.

И если десять лет назад это было новым направлением, в котором не было чётких регламентов и правовых обязательств, то сегодня ситуация поменялась и лидирующие компании планируют тотальный переход на аутсорсинг. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк в будущем сократит количество бухгалтеров в штате в три раза — до 500 человек: «В Сбербанке работало 33 тыс. бухгалтеров, на сегодняшний день у нас их работает 1,5 тыс., а будет работать 500 человек».

Обратите внимание

Бухгалтерский аутсорсинг - наиболее перспективное и активно развивающееся направление в аутсорсинге.

Бухучет всегда входил в число стабильных и прибыльных направлений на рынке услуг. Несмотря на сложности в экономике, ежедневно открываются новые бизнес-проекты: интернет-магазины, транспортные компании, небольшие производства и т.д. Которым уже с первого дня работы необходим хороший бухгалтер. К аутсорсингу бухгалтерских услуг так же обращаются крупные компании, и даже государство.

У профессиональных аутсорсинговых компаний выстроена система качества ведения бухгалтерского учёта. Поэтому риск возникновения ошибок сводится к минимуму. Предприниматели не застрахованы от того, что штатный бухгалтер может в любой момент уволиться, не закончив дела. А, заключая договор с аутсорсинговой компанией, предприниматель эти риски перекладывает на аутсорсера. В случае расторжения договора предусмотрен чёткий порядок завершения работы и передачи дел.

Такой подход позволяет не тратиться на подбор и мотивацию сотрудников, на организацию рабочих мест. Аутсорсинг даёт возможность сэкономить на налогах, сократив налогооблагаемую базу. При этом благодаря аутсорсингу бизнес может получить услуги действительно квалифицированных специалистов за сравнительно небольшую стоимость.

Обратите внимание

В США, а это первая экономика мира, всего один миллион бухгалтеров. При этом 92% бухгалтерских услуг оказывается на аутсорсинге. Наша страна будет развиваться по тому же пути. По прогнозам экспертов, к 2035 году в России потребуется ещё 400 тысяч мест для бухгалтеров на аутсорсинге.

Очевидный вывод заключается в том, что эффективный аутсорсинг возможен для любых компаний.

Опытные бухгалтеры и бизнесмены видят в этом отличные перспективы для создания собственного бизнеса и объединения групп бухгалтеров для осуществления комплексных услуг крупному и среднему бизнесу. Безусловно, всё не так просто и без знания специфики отрасли и опыта работы сделать это в одиночку практически нереально. Но всегда можно заручиться поддержкой опытного партнёра, например, с помощью франшизы.

Старейшая компания по предоставлению бухгалтерских услуг на аутсорсинге - Global Finance. Компания работает с 2001 года, а потому её специалисты не понаслышке знают о всех тонкостях этого бизнеса и возможных подводных камнях. В 2015 году Global Finance начала масштабироваться и открыла направление франчайзинга. К 2018 году партнёрская сеть компании состоит из 85 филиалов и это лишь малая часть того, что уже сейчас требуется рынку. На данный момент 70% партнёров Global Finance - бухгалтеры.

Обратите внимание

У бухгалтеров, желающих открыть собственный бизнес по аутсорсингу бухуслуг часто возникают проблемы с клиентами. Будучи специалистами в бухгалтерии они сталкиваются со сложностями в привлечении клиентов.

Global Finance предоставляет партнёрам фирменный сайт и настроенные рекламные кампании, обучает как правильно привлекать клиентов, помогает с их поиском и оказывает поддержку после обучения. К тому же, у компании много федеральных клиентов, которых передают региональным партнёрам. Привлечение таких клиентов для молодой компании или начинающего бухгалтера было бы невозможно, потому что они предпочитают работать исключительно с крупными поставщиками.

Стать партнёром Global Finance и начать своё дело можно с небольшими вложениями от 150 000 до 500 000 рублей, которые окупятся за 2-4 месяца работы.

Подробнее о франшизе Global Finance вы можете узнать: https://globalfinance.info/franchise/

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное