Сдача декларации просрочена: что будет с расчетным счетом

31.05.2017 распечатать

Что греха таить, нередко  судей, выносящих решения по спорам компаний  с налоговыми инспекторами, упрекают в «пробюджетности» и потворстве контролерам. Тем любопытнее одно из дел, приведенных в данном обзоре.  По мнению экспертов, спасая компанию от блокировки счета за опоздание с отчетностью, ВС РФ основательно перегнул палку.

Компании выиграли

Сдача декларации просрочена: что будет с расчетным счетом

Расчетный счет компании не заблокируют, даже если декларация сдана не вовремя. Такую позицию высказал Верховный суд в Определении № 305-КГ16-16245 от 27 марта 2017 года. Суды в своих решениях были противоречивы, иногда они вставали на сторону фискалов и признавали правомерность блокировки. В некоторых решениях, наоборот, арбитры поддерживали предпринимателей и отменяли столь суровое наказание за просрочку сдачи отчетности. Высшая судебная инстанция постановила, что блокировать средства можно лишь за не сданную вовремя годовую декларацию по прибыли. Если же сроки были нарушены по квартальной отчетности, то «замораживать» деньги компании нельзя.

Читайте также «Налог при блокировке счета: можно ли уплатить?»

Передача товара партнеру

Владелец имущества, переданного партнеру, имеет право на его возврат или уплату соответствующей стоимости имущества. Решение по такому делу вынес Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 6 марта 2017 года по делу № А40-106765/14. Продавец передал свой товар покупателю, который в дальнейшем оказался банкротом. Истребовать назад имущество контрагенту не удалось. И хотя он частично успел погасить задолженность, остаток долга все еще не был возвращен продавцу. Как сообщили судьи, поставщик имеет право потребовать возврата ранее переданного покупателю имущества или погашения оставшейся части задолженности.

Оплата выполненных работ

Выполненные работы должны быть оплачены независимо от факта подписания акта о вводе оборудования в эксплуатацию. Такие гарантии даны каждому подрядчику. Заказчик может не погашать свою задолженность, ссылаясь на не согласованную обеими сторонами справку о стоимости работ и о затратах, а также на не подписанный заказчиком акт. Именно такое дело было рассмотрено Арбитражным судом Московского округа. В Постановлении от 9 марта 2017 года по делу № А40-53124/2016 был рассмотрен спор двух контрагентов. Судьи встали на сторону компании, которая выполнила работы в соответствии с договором, а вот действия заказчика арбитры посчитали незаконными.

Читайте также «Подписанный акт, как доказательство выполненных работ»

Банковский платеж

Компания имеет право расторгнуть договор, если арендатор своевременно не перечислил очередной платеж. В рассматриваемом деле арендатор дважды не перечислил деньги за съем помещения. В качестве оправдания контрагент сообщил арендодателю, что проблемы с перечислением средств были у банка. Несмотря на это арендодатель досрочно расторгнул договор. Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 9 марта 2016 года по делу № А40-191965/2015 поддержал предпринимателя. И если условия договора аренды были нарушены, то владелец собственности имеет полное право расторгнуть контракт досрочно.

Спорная аренда

Организация, арендующая муниципальный участок, может не платить за него. Такой вывод Верховный суд сделал в Определении № 302-ЭС16-15829 от 3 марта 2017 года. Арбитрами был рассмотрен случай, когда организация арендовала участок имущественного комплекса в соответствии с заключенным договором. В нем не было прописано условие о том, что арендатор обязан платить взносы за пользование земельным участком, на котором находится комплекс. Судьи поддержали муниципального собственника, обязав арендатора платить за пользование землей. Но арбитры высшей инстанции встали на сторону фирмы. ВС РФ ссылался на заключенный договор аренды, в котором не было прописано условие о платной аренде земельного участка, а значит, требовать эти деньги было незаконно.

Читайте также «Правила аренды земельных участков изменились»

Компании проиграли

Закрытие счета, если долг не погашен

Клиент банка, имеющий кредит, не может закрыть свой расчетный счет, если долг еще не погашен. Об этом ВС РФ сообщил в Определении № 7-КГ16-6 от 7 марта 2017 года. Дело в том, что кредитор обратился с заявлением в банк с просьбой закрыть расчетный счет. При этом у него оставались другие счета, с которых он и собирался погашать задолженность. Банк отказался закрывать счет и обратился в суд. Арбитры высшей инстанции поддержали кредитное учреждение. Хотя позже счет должника все-таки был закрыт по добровольной договоренности между клиентом и банком. Судьи высшей инстанции отметили, что если кредитное учреждение не пойдет на такие уступки своему клиенту, то соответствующий отказ в закрытии счета будет правомерен.

Читайте также «Физлицам придется гасить кредиты как предпринимателям»

НДФЛ на землю

Если объекты недвижимости были перерегистрированы, то срок для уплаты НДФЛ рассчитывается с даты регистрации, а не с момента возникновения первоначального права собственности. Такой вывод ВС РФ сделал в конце марта 2017 года. В этом деле владелец земли обратился к арбитрам с просьбой отменить решение налоговиков о доначислении НДФЛ. Налог был рассчитан в связи с продажей объекта до истечения трехлетнего срока его владения. Продавец с таким решением не согласился, так как владел недвижимостью более пяти лет. Оказалось, что полтора года назад земля была перерегистрирована в связи с разделением на несколько участков. Именно эта дата стала отсчетной для срока владения и, следовательно, стала причиной доначисления НДФЛ.

Залоговое имущество

Если должник компании стал банкротом, то его могут не включить в реестр кредиторов. Речь идет о случаях, когда предприятию по решению суда была назначена выплата средств от контрагента, но партнер оказался недобросовестным и не вернул организации полагаемые суммы, тем самым нарушив постановление арбитров. После этого должник был объявлен банкротом, а значит, компании стало еще сложнее получить свои деньги. Именно поэтому фирма обратилась в суд, где озвучила свое желание стать залогодержателем бывшего партнера по бизнесу. Но Верховный суд не поддержал инициативу (Определение ВС РФ № 301-ЭС16-16279 от 27 февраля 2017 г.). Судьи ссылались на тот факт, что залог возник согласно пункту 5 статьи 334 Гражданского кодекса, а значит, полноценный залог в таком случае не возникает.

Труд на автотранспорте

Компания, нарушающая условия охраны труда в сфере автотранспорта, будет оштрафована. Такой вывод Верховный суд сделал в Постановлении № 29-АД16-14 от 1 февраля 2017 года. По результатам проверки выяснилось, что предприятие не соблюдает межотраслевые нормы по охране труда своих работников, занятых в автохозяйстве. На компанию был наложен штраф. Но он не был оплачен, так как фирма сочла его незаконным и обратилась в суд. Судьи сообщили, что даже если фирма не является автотранспортной, но при этом эксплуатирует автомобили, имеет гаражи и автопарк, она должна соблюдать соответствующие межотраслевые нормы по охране труда. Штраф был признан законным, а иск организации был отклонен.

Ответственность поручителя

Поручитель, подписывающий договор с банком, обязан самостоятельно оценить свою платежеспособность. Такой вывод ВС РФ озвучил в Определении № 22-КГ16-16 от 28 февраля 2017 года. В рассматриваемом деле истец пытался оспорить подписанный им же договор поручительства с банком. Он ссылался на то, что при заключении сделки не были оценены его риски, в частности – платежеспособность. Истец хотел признать сделку мнимой, так как у него отсутствовало имущества для выполнения обязательств по договору поручительства. Суд такие аргументы не признал. Арбитры сообщили, что все риски при заключении подобных контрактов несет сам поручитель и отсутствие на момент подписания договора у него имущества не является причиной фиктивности сделки, а значит, соглашение не может быть отменено.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.