Единая упрощенная декларация: правила заполнения

14.02.2017

Налоговый кодекс предусматривает возможность при определенных условиях представить единую упрощенную декларацию – ЕУД – взамен отдельных нулевых документов по каждому виду налога. Татьяна Нечаева, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», рассказала, как правильно заполнить такую форму.

Все налогоплательщики обязаны отчитываться в инспекции независимо от того, ведут они деятельность или нет. Отчитаться с помощью ЕУД можно только при определенных условиях: если не было движения денежных средств по кассе и банковским счетам в том периоде, за который представляется отчет, и отсутствует объект налогообложения по тем видам налогов, в отношении которых представляется ЕУД. Эти требования должны выполняться одновременно. Фактически это означает, что предпринимательская деятельность не ведется или налогоплательщик недавно зарегистрировался и только начинает работать. Иногда деятельность не ведется, но тем не менее заполнять ЕУД нельзя по причине совершения иных операций, таких как списание банком комиссии за обслуживание счета, перечисление арендной платы за помещение, оплата электроэнергии, связи и др. То есть движение денег по счетам все-таки есть. Обратите внимание, представление единой (упрощенной) налоговой декларации является правом, а не обязанностью ИП.

ЕУД заполняется по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ от 10 июля 2007 года № 62н «Об утверждении формы единой упрощенной налоговой декларации и порядка ее заполнения» вместо налоговых деклараций по разным налогам. ИП представляют единую упрощенную декларацию в инспекцию по месту своего жительства. Срок представления документа зависит от того, какие декларации ЕУД заменяет. Если отчет представляется взамен декларации по НДС, то ее нужно представить не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшими отчетным периодом.

Если ИП работает на УСН, то отчитываться по средствам сдачи ЕУД нужно только за год. Вместо декларации по УСН ЕУД нужно представить не позднее 20 января года, следующего за истекшим календарным годом (письмо ФНС от 8 августа 2011 г. № АС-4-3/12847@). ЕУД можно подать на бумажном носителе, по почте, через представителя или в электронном виде (письмо ФНС от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6132). В бумажной версии документа ЕУД представляется в двух экземплярах. При этом одна копия остается в ИФНС, а вторая с отметкой о принятии сохраняется у ИП в качестве подтверждения представления отчета. Для подачи декларации через представителя ИП необходимо оформить тому, кто будет отдавать документ налоговикам, нотариально заверенную доверенность. По почте ЕУД направляют почтовым отправлением с описью вложения. При этом дата отправления в квитанции считается датой представления декларации. В электронном виде ЕУД представляется по телекоммуникационным каналам связи.

Особенности заполнения декларации

Порядок заполнения ЕУД прописан в Приказе № 62н. Так как форма утверждена еще в 2007 году, до утверждения нового бланка налогоплательщикам при заполнении ЕУД в поле «ОКАТО» нужно прописывать ОКТМО (письмо ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18585). Его можно узнать на сайте ФНС в разделе «Электронные сервисы». Код вида экономической деятельности проставляется на основании данных, указанных в выписке из ЕГРИП. Декларация заполняется от руки с использованием чернил черного или синего цвета или при помощи компьютера. При заполнении не допускается использование корректирующего средства. Допускаются исправления, оформить некорректные данные нужно зачеркнув одной чертой ошибочную информацию и указав рядом верные сведения. Исправления заверяются подписью, не забудьте поставить дату.

Обратите внимание

Отчитаться с помощью ЕУД можно только при определенных условиях: если не было движения средств в том периоде, за который представляется отчет, и отсутствует объект налогообложения по тем видам налогов, в отношении которых представляется ЕУД. Эти требования должны выполняться одновременно.

Форма декларации состоит из двух страниц. ИП заполняют только первую, с указанием ИНН. На первой странице ЕУД заполняется таблица, состоящая из четырех граф. В графе 1 указываются налоги, по которым представляется декларация в очередности глав части второй НК РФ. В графе 2 ставится номер главы НК РФ, соответствующей налогу. В графе 3 указывается отчетный период. При этом по налогам, период которых равен кварталу, указывается значение «3», а в графе 4 отражается номер квартала. Для налогов, периодом которых является календарный год, а отчетным – квартал, в графе 3 ставятся значения налогового периода: квартал – 3; полугодие – 6; девять месяцев – 9; год – 0. При этом в графе 4 ставится прочерк.

Также в отчете указывается номер контактного телефона, количество страниц декларации, подпись индивидуального предпринимателя или его представителя. При сдаче документов последним нужно указать наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. Второй лист подлежит оформлению только при формировании единой декларации физическим лицом, не зарегистрированным как ИП. Причем заполнять сведения о гражданине нужно только при отсутствии ИНН в верхней части бланка.

Когда нельзя заменить нулевую декларацию

По мнению Минфина, предприниматель не вправе представить декларацию по упрощенной форме вместо декларации о доходах по форме 3-НДФЛ даже при отсутствии в отчетном периоде поступлений от предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 03-02-08/121; УФНС России по г. Москве от 2 сентября 2011 г. № 20-14/2/085308@). Факт того, что работа не велась, не освобождает предпринимателя от обязанности представить декларацию по НДФЛ.

Читайте также «Об изменении порядка заполнения налоговой декларации по НДФЛ»

Однако это мнение не бесспорно, поскольку возможность подачи ЕУД в подобной ситуации предусмотрена прямой нормой пункта 2 статьи 80 НК РФ. Из положений главы 23 НК РФ следует, что физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и ведущие предпринимательскую деятельность, обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 1, 5 ст. 227 и 229 НК РФ). То есть декларация о доходах, даже с нулевыми показателями, должна представляться до тех пор, пока гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, даже если объект налогообложения НДФЛ – доходы от предпринимательской деятельности – у него отсутствует. В последних разъяснениях финансового ведомства нет четкого ответа на этот вопрос (письмо Минфина России от 30 октября 2015 г. № 03-04-07/62684 (доведено до территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 9 ноября 2015 г. № БС-4-11/19548)). Ссылаясь на Определение КС РФ от 11 июля 2006 года № 265-О, контролеры напоминают, что предприниматель должен представить декларацию по форме 3-НДФЛ независимо от факта получения дохода и ведения деятельности в соответствующем налоговом периоде. Во избежание разногласий с ревизорами по итогам года лучше представить нулевую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля следующего года. А вот вместо ежеквартальных нулевых деклараций по НДС бизнесмену, приостановившему деятельность, проще подавать ЕУД. Отметим, что при наличии правомерно представленной ЕУД инспекторы не вправе привлечь к ответственности за непредставление «нулевок» по НДС (Постановление 8 ААС от 14 августа 2012 г. № А81-5479/2011).

Читайте также «Отрицательная декларация»

Штрафы за несвоевременную сдачу

Если ЕУД будет представлена позже установленных сроков, налогоплательщика могут оштрафовать, как за непредставление обычной декларации. Так считают суды в Постановлениях АС МО от 26 января 2015 года № Ф05-16047/2014, ФАС СЗО от 30 апреля 2014 года № А56-63059/2013. Ответственность наступает по статье 119 Налогового кодекса в виде штрафа в сумме 1000 рублей. При этом штраф выписывается не на саму декларацию, а на каждый налог, который в ней указан.

Есть мнение, что за несвоевременную сдачу ЕУД налогоплательщик может быть привлечен к ответственности только по статье 126 Налогового кодекса в виде штрафа в сумме 200 рублей, как за непредставление документов (письмо Минфина РФ от 3 июля 2008 г. № 03-02-07/2-118). Необходимо внимательно проанализировать операции, производимые в периоде, за который требуется отчитаться. Только при полной уверенности можно подавать ЕУД, так как при ошибке налоговая заставит повторно подать нулевую отчетность. В 2016 году индивидуальному предпринимателю может быть выгодно отчитаться с помощью ЕУД, представляя ее вместо деклараций по НДС, которые нужно сдавать только в электронной форме, а ЕУД допускается сдавать на бумаге.

В случае если ИП сначала в установленный срок подаст ЕУД, а потом обнаружит, что имеются объекты налогообложения по тем налогам, по которым раньше была подана упрощенная декларация, и представит соответствующие отчеты, такие декларации считаются уточненными и на титульном листе нужно указывать номер корректировки (письма Минфина России от 12 ноября 2012 г. № 03-02-07/2-154, от 8 октября 2012 г. № 03-02-07/1-243). В связи с этим за несвоевременное представление деклараций ИП не может быть оштрафован (Постановление Президиума ВАС РФ от 12 июля 2005 г. № 2769/05 по делу № А12-15254/04-С25).

Заполним пример, когда организация предоставляет единую (упрощенную) налоговую декларацию за III квартал или девять месяцев.

Рассмотрим основные моменты.

  1. Указывается код объекта в соответствии с ОКАТО.
  2. Указывается отчетный период (год), за который сформирована декларация.
  3. Наименование организации в декларации указывается полностью, без сокращений.
  4. Указывается код экономической деятельности предприятия в соответствии с ОКВЭД.
  5. Номер главы также проставляется в соответствии с НК РФ.
  6. Наименования налогов указываются по очередности в НК РФ. Прописываются полностью и в соответствии с названиями глав НК РФ.
  7. Наименования налогов указываются по очередности в НК РФ. Прописываются полностью и в соответствии с названиями глав НК РФ.
  8. Для налога, налоговый период по которому установлен как квартал, при заполнении декларации в графе 3 «Налоговый (отчетный) период» в соответствующей ячейке указывается значение налогового периода «3».
  9. При этом в графе 4 «Номер квартала» указывается номер квартала, за который представляется декларация: за первый квартал – «01», за второй квартал – «02», за третий квартал – «03», за четвертый квартал – «04».
  10. Указывается количество приложений при их наличии.

единая упрощенная налоговая декларация.jpg

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

статьи по теме

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA