Страховые взносы в 2017 году: памятка плательщикам

30.01.2017

В представленном обзоре новостей подобраны самые актуальные и обсуждаемые события прошедшей недели. В частности, это: налоговая служба  памятку для плательщиков страховых взносов, ФНС уточнило правила заполнения платежного поручения...

Страховые взносы в 2017 году: памятка плательщикам

В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов налоговая служба письмом от 19.01.2017 № БС-4-11/793@ направила информационно-разъяснительные материалы (памятку для плательщиков страховых взносов).

В памятке разъяснено: как теперь разграничены полномочия между налоговыми органами и государственными внебюджетными фондами, каковы тарифы страховых взносов и предельная база для начисления взносов в 2017 году и т. д.

Читайте также «Страховые взносы в 2017 году: что нового?»

ФНС снова уточнило правила заполнения платежного поручения

В январе 2017 года постоянно появлялась разная информация о том, какой код нужно вписывать в поле 201 платежного поручения.

Сначала прошла информация, что в платежном поручении нужно проставить код 01 "Налогоплательщик". Потом все СМИ и официальные портала сообщили, что нужно вписать код 08 "Плательщик взносов". И только в последний день уплаты взносов ФНС на своем официальном сайте сообщила, что в платежках по взносам нужно указывать код 14 – "Налогоплательщик, производящий выплаты физлицам".

Взносы – в рублях и копейках

С 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по ВНиМ) переданы ФНС России.

В связи с этим с 23.01.2017 приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 765н обновлен Порядок учета страховых взносов на ВНиМ, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на ВНиМ, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 № 908н (далее – Порядок).

Требование «от ФНС»: как распознать фальшивку

ФНС всерьез обеспокоено участившимися случаями рассылки компаниям и ИП и «простым гражданам» ложных электронных писем от имени ФНС России с уведомлениями о задолженности. После серии предупреждений о том, что ссылки в таких посланиях ведут на скачивание вируса-шифровальщика, ведомство в своей Информации от 21.01.17 подробно рассказало о том, как распознать фальшивку.

Расчеты наличными могут ограничить

Предложение ограничить расчеты наличными в очередной раз озвучил министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что это поможет вывести покупки из тени: «Это правильно, это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной».

Изъятие бухгалтерских документов: правила изменятся

Министерство юстиции подготовило проект правительственного постановления, которым регламентируют порядок снятия копий с документов, изъятых в рамках досудебного производства по делам об экономических преступлениях. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Кому грозит исключение из ЕГРЮЛ

За 2016 год ЕГРЮЛ покинули 781 тысяч компаний, сообщает Федеральная налоговая служба. Более 654 тысяч из них – то есть, 84%, были удалены по решению налоговиков как компании с признаками фирм-однодневок.

Для проверки фиктивности юрлица ФНС использует несколько критериев, основные – непредоставление отчетности более чем в течение года, отсутствие движения по счетам.

Читайте также «Проверка ФНС данных ЕГРЮЛ»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное