Заполнение декларации по налогу на имущество

29.12.2016

Декларацию по налогу на имущество сдают в ИФНС все собственники движимого и недвижимого имущества. «Расчет» попросил Тенгиза Бурсулая, ведущего аудитора ООО «Юринформ-аудит», рассказать как заполнить документ без ошибок, который без проблем примут ревизоры.

Компании, которые имеют движимое и недвижимое имущество, обязаны не позднее 30 календарных дней с даты окончания квартала подать в инспекцию расчет по авансовому платежу по налогу на имущество (п. 2 ст. 386 НК РФ). Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 24 ноября 2011 года № ММВ-7-11/895. Отчетные периоды могут быть разные и зависят от того, как организация считает налог.

Компании должны сдавать расчет по авансовым платежам налога на имущество в инспекции по месту своего учета. Это касается движимого имущества и недвижимого, которое находится по месту регистрации предприятия. Представляется форма и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Но только в том случае, если ОП имеет свой баланс и имущество числится на нем. А вот по месту нахождения недвижимого имущества декларация по налогу на имущество сдается, если оно расположено отдельно от головной организации и обособленных подразделений. Сам расчет по авансовому платежу компания вправе направить в инспекцию следующими способами.

На бумаге – непосредственно в ФНС. Тогда расчет составляется в двух экземплярах, чтобы проставить на одном отметку о принятии. Сдать документы можно лично или через представителя по доверенности. Иногда в инспекции могут попросить компанию приложить файл расчета в электронном виде на дискете или флешке.

Читайте также «Налог на движимое имущество 2016 и 2017»

Второй вариант подачи отчета – выслать по почте. Документы направляются ценным письмом с описью вложения. И, наконец, третий вариант – в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса, в электронном виде расчет обязаны сдать компании, чья среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек.

Авансовый расчет включает в себя: титульный лист; раздел 1, предназначенный для отражения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет; раздел 2, предназначенный для расчета налога исходя из балансовой стоимости; раздел 3, предназначенный для расчета налога исходя из кадастровой стоимости. В нашем примере мы покажем, как заполнять разделы 2 и 3 декларации по налогу на имущество.

Читайте также «Когда подают декларацию и платят налог на имущество досрочно»

Помните, что в инспекцию надо сдать все листы расчета, даже если у фирмы нет объектов, которые должны отражаться в разделах 2 или 3.

Раздел 2 декларации по налогу на имущество

В разделе 2 декларации отражается остаточная стоимость основных средств по состоянию на первое число каждого месяца года по строкам 020–110. По каждой из строк в графе 3 показывается остаточная стоимость основных средств, признаваемых объектом налогообложения, а в графе 4 – стоимость льготируемого имущества. Если льгот у компании нет, графа 4 останется пустой.

Заполнение раздела 2 декларации по налогу на имущество

Строка 120. Средняя стоимость имущества за отчетный период показывается по строке 120.

Строки 130, 140 и 150 предусмотрены для отражения в них кода налоговой льготы, среднегодовой стоимости необлагаемого налогом имущества и доли балансовой стоимости объекта недвижимости на территории соответствующего субъекта РФ. Если у организации нет льготируемого имущества и вся принадлежащая ей недвижимость расположена на территории одного субъекта РФ, строки 130, 140, 150 остаются пустыми.

Строка 160 предусмотрена для кода налоговой льготы, установленной в виде пониженной налоговой ставки.

По строке 170 указывается ставка налога – 2,2%.

По строкам 190, 200 показываются код и сумма льготы, уменьшающей размер налога.

По строке 210 отражается остаточная стоимость основных средств по состоянию на 1 октября отчетного периода.

Сумма авансового платежа за отчетный период отражается в строке 180.

Раздел 3 декларации по налогу на имущество

Раздел 3 заполняется по объектам недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость. В разделе показывается расчет налога по одному объекту недвижимости. Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 6.2 Порядка заполнения декларации по налогу на имущество. То есть разделов 3 декларации будет столько, сколько у организации имеется объектов недвижимости, по которым налог считается исходя из кадастровой стоимости.

Читайте также «Налог на имущество при аренде»

Заполнение раздела 3 декларации по налогу на имущество

В строке 014 нужно показать кадастровый номер объекта недвижимости.

В строке 020 его кадастровую стоимость на 1 января 2016 года (налоговая база).

Строка 030 предусмотрена для отражения кадастровой стоимости, не облагаемой налогом.

В строках 040 и 060 проставляются коды налоговых льгот. Если у организации льгот нет, эти строки будут пустыми.

Строка 050 заполняется, когда объект недвижимости имеет фактическое место нахождения на территориях разных субъектов страны, либо на территории субъекта РФ и в территориальном море России (на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне России) (пп. 4 п. 6.2 Порядка заполнения декларации по налогу на имущество).

В строке 070 указывается налоговая ставка.

В строке 080 указывается коэффициент К.

Сумма авансового платежа за отчетный период, отражается по строке 090.

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA