Выплата суточных при командировках в 2017 году

26.09.2016

3 июля 2016 года Закон № 243-ФЗ внес существенные изменения в работу компаний. В частности, закон корректирует порядок расчета и начисления взносов на «командировочные деньги». Что это значит для бизнеса, поясняет Юлия Васюкова, руководитель отдела расчета заработной платы компании Bridge Group.

14 июня Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ». В документе описаны изменения, которые вступят в действие 1 января 2017 года. Нововведения касаются суточных выплат при командировках. Напомню: раньше законодательством не регулировался максимальный размер суточных выплат. Предприятия самостоятельно могли определять количество средств, выделяемых на деловые поездки. Такой подход был вполне оправдан: большая компания может позволить себе значительные расходы на командировки, в то время как маленькие фирмы вряд ли готовы к серьезным тратам.

Ранее размер суточных выплат выдаваемых сотрудникам корректировался, исходя из нормативов по подоходному налогу. Так, для поездок по России объем не облагаемых НДФЛ суточных выплат составлял 700 рублей, а для зарубежных поездок – 2500 рублей. Кроме того, эти показатели необходимо было зафиксировать в коллективных договорах между сотрудником и работодателем, а также в локальных актах. Если же указанные лимиты превышались, то с разницы нужно было удержать и оплатить НДФЛ.

Обратите внимание

Официально ставки налогов не увеличиваются. Меняется лишь формулировка в одном
из пунктов Налогового кодекса. При этом от подобных изменений финансовые последствия для предприятий становятся довольно ощутимыми.

Что касается налога на прибыль, то тут не было ограничений, и полный размер суточных выплат мог быть учтен при налогообложении прибыли. Сложнее ситуация обстояла со страховыми взносами – раньше с командировочных они не удерживались. Но с принятием нового закона, с выплат, превышающих 700 рублей для поездок по России и 2500 рублей для выполнения служебных заданий за рубежом, должны быть удержаны и уплачены страховые взносы. Это следует из пункта 2 статьи 422 Налогового кодекса РФ.

Выплата командировочных в 2017 году

Теперь компаниям придется не только рассчитывать удержания в страховые фонды, но и платить деньги в бюджет за то, что сотрудники отправляются в деловую поездку.

С одной стороны, нововведения вызовут очередные сложности, придется тратить время на дополнительные расчеты. С другой стороны, многие компании уже давно приспособились к лимитам в 700 и 2500 рублей, контролируя размер удерживаемого НДФЛ.

Еще одна преграда в виде взносов вряд ли существенно отразится на размере суточных выплат. Глобальная проблема этих изменений в том, что фактически меняется налогооблагаемая база у большинства российских компаний. Отправка сотрудников в командировки – это повсеместная практика. Официально ставки налогов не увеличиваются. Меняется лишь формулировка в одном из пунктов Налогового кодекса. При этом от подобных изменений финансовые последствия для предприятий становятся довольно ощутимыми. Вероятнее всего, изменения в законодательстве вызваны нестабильной ситуацией в экономике, и государство пытается добиться таким способом пополнения бюджета. Что ж, мера довольно резкая, но эффективная. Вопрос только
в том, стоит ли ждать в ближайшее время отмены других «налоговых поблажек». Об этом, вероятно, мы узнаем совсем скоро.

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA