При подтверждении льготы важно определить все характеристики объекта

30.05.2016

При определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, важно не только правильно определить налоговую базу, но и учесть все положенные льготы. Если законами субъектов Российской Федерации предусмотрены налоговые льготы, то при их применении нужно учитывать все критерии и характеристики объекта налогообложения.

Основание спора

По результатам камеральной налоговой проверки составлен акт о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения. Этим документом обществу доначислен налог на имущество в размере более 2 млн рублей. Налоговая инспекция посчитала, что общество неправомерно применило льготу по налогу на имущество в отношении автомобильной стоянки. Общество посчитало, что вынесенное решение налогового органа уменьшает его законные права, и обратилось в суд.

Позиция налогоплательщика

Общество указало, что спорное имущество (площадь автопарковки), по которому применена льгота, принадлежит обществу на праве собственности и является частью объекта основного средства (нежилого здания). На него распространяются все положения законодательства о налогах и сборах, в том числе льгота, предусмотренная Законом г. Москвы от 5 ноября 2003 года № 64. В статье 4 этого документа указано, что многоэтажные гаражи-стоянки освобождаются от уплаты налога. При этом в Законе не указано, что гаражи-стоянки должны быть именно отдельно стоящими.

Позиция налогового органа

Инспекция подтвердила, что Законом г. Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 (подп. 9 ст. 4) предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество в отношении многоэтажных гаражей-стоянок. Но при этом у налогоплательщика в свидетельстве о государственной регистрации указан не отдельно стоящий многоэтажный гараж-стоянка, а нежилое помещение, следовательно, упомянутая льгота не может применяться, а значит, доначисление налогов правомерно.

Само по себе свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилые здания (помещения) вне зависимости от наличия в них парковочных мест не является основанием для применения налоговой льготы.

Документами подтверждено, что входящая в нежилое здание и принадлежащая обществу на праве собственности стоянка не является отдельно стоящим многоэтажным гаражом-стоянкой; площади данной стоянки сдаются в аренду по отдельным машино-местам для парковки транспортных средств.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Московского округа
от 3 марта 2016 г. № Ф05-1190/2016 по делу № А40-46391/2015

Налогом на имущество организации облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе этой организации в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Налоговый кодекс дает право субъектам Российской Федерации устанавливать для отдельных организаций дополнительные льготы по налогу на имущество (п. 2 ст. 372 НК РФ). Такая льгота установлена в отношении многоэтажных гаражей-стоянок (ст. 4 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64). Суд, принимая решение, учитывает буквальное толкование этого закона, в котором критериями для применения льготы служат только количественные и качественные характеристики имущества; нормы, указывающей на то, что гаражи-стоянки должны быть именно отдельно стоящими, нет.

Таким образом, заявитель представленными в материалы дела документами подтвердил правомерность применения льготы по налогу на имущество:

  • в состав имущества налогоплательщика входит гараж-стоянка;
  • гараж-стоянка является многоэтажным;
  • недвижимость вместе с гаражом-стоянкой принадлежит заявителю на праве собственности.

Исковое заявление общества судом удовлетворено, поскольку на спорный объект основных средств распространяются все положения законодательства о налогах и сборах, в том числе и установленные льготы.

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA