Кто платит за размещение отходов?

24.05.2016

Комментарий к письму Росприроднадзора от 29 марта 2016 г. № АА-06-01-36/5099.

Природоохранное ведомство прокомментировало решение ВС РФ от 9 февраля 2016 года по делу № АКПИ15-1379 об установлении плательщиков за размещение отходов и негативное воздействие на окружающую среду.

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов, произошедшее после 1 января 2016 года, не зависит от факта передачи другим лицам права собственности или иного права на размещенные отходы. Плату исчисляют и вносят лица, указанные в статье 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

К ним относятся юридические лица и ИП, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду на территории РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ, за исключением юридических лиц и ИП, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории (объекты, оказывающие минимальное негативное влияние).

Что касается указанной платы при размещении отходов, то:

  • при размещении твердых коммунальных отходов плату вносят региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами;
  • при размещении иных отходов плательщиками являются юридические лица и ИП, при осуществлении которыми хозяйственной или иной деятельности образовались отходы (ст. 23 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если в поручении указан неправильный счет УФК

Копейки в расчетах: округлять или нет?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA