Когда возобновляют производство после утверждения приговора

21.04.2016

Данная статья подготовлена экспертами в рамках Недели бератора «Защита бизнеса». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов бератора, которые обычно доступны только платным пользователям.

Даже если приговор был подтвержден всеми инстанциями, он может быть отменен в связи с вновь открывшимися и новыми обстоятельствами. Порядок возобновления производства по уголовному делу закреплен в главе 49 Уголовно-процессуального кодекса.

Основаниями возобновления производства по уголовному делу являются:

  • вновь открывшиеся обстоятельства – обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;
  • новые обстоятельства – обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.

К вновь открывшимся обстоятельствам законодательство относит следующие установленные вступившим в законную силу приговором суда:

  • заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и других документов, заведомая неправильность перевода;
  • установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора;
  • преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Новыми обстоятельствами являются:

  • признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ;
  • установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом уголовного дела;
  • наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.

В качестве новых обстоятельств могут быть признаны и другие обстоятельства.

Сроки пересмотра

Пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

А вот пересмотр судебного акта, в результате которого осужденному будет назначено более суровое наказание, допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных статьей 78 Уголовного кодекса, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

Если наказание не превышает трех лет лишения свободы, то срок давности привлечения к ответственности составляет два года после совершения преступления. Если допустимое наказание – не больше пяти лет лишения свободы за умышленное деяние и не больше трех – за неосторожное, то срок давности составляет шесть лет. Срок давности у преступлений, за которые грозит до 10 лет, равен 10 годам. Если же наказание больше 10 лет – срок давности увеличен до 15 лет.

Ответ знает Бератор

Кто возбуждает производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, и что может стать результатом Смотрите в Бераторе


Вам понравилась эта статья?

Более 3000 актуальных материалов на тему проверок, споров с сотрудниками и судебных разбирательств ждут вас в бераторе «Защита бизнеса». Закажите бератор «Защита бизнеса» прямо сейчас. Специальная скидка – 25% всем читателям портала Бухгалтерия.ru. Заказать сейчас

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное