Запрет на УСН для частных агентств занятости

25.04.2016

С 1 января 2016 года не вправе применять УСН частные агентства занятости, которые занимаются предоставлением труда работников (персонала). Вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 года
№ 116-ФЗ.

В целях упорядочения деятельности по предоставлению персонала Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 116-ФЗ (далее – Закон № 116-ФЗ) внес существенные поправки в Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, а также в ряд других законодательных актов.

Одним из важных нововведений, предусмотренных Законом № 116-ФЗ с 1 января 2016 года, является дополнение пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса подпунктом 21, предусматривающим запрет на применение УСН частными агентствами занятости, которые занимаются предоставлением труда работников (персонала).

С 2016 года «упрощенцы» не вправе заниматься предоставлением персонала.

Помимо этого, с 1 января 2016 года Закон № 116-ФЗ предусматривает дополнение Трудового кодекса статьей 56.1 «Запрещение заемного труда». Она устанавливает запрет на заемный труд, определяя его следующим образом: это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника.

Под запрет подпадет большинство форм аутсорсинга в России. Круг организаций, которым будет разрешено предоставлять труд работников, законодательно ограничен статьей 53.1 Трудового кодекса. Так, например, смогут заниматься предоставлением заемного труда частные агентства занятости – организации, зарегистрированные на территории РФ и прошедшие аккредитацию на право осуществления такого вида деятельности. Аккредитация должна проводиться в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В связи с этим соответствующие дополнения включены в Закон РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Полный перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не могут применять «упрощенку», смотрите на сайте e.berator.ru. В поисковой строке набирайте: «Кто не может применять УСН».

Практическая бухгалтерия

Данная статья опубликована в закрытом разделе портала «Практическая бухгалтерия». Конкретные бухгалтерские вопросы с примерами решений и экспертными мнениями - максимум полезной и нужной информации на одном портале.
Получите доступ >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Расходы на питание вахтовиков

Бесплатное питание для сотрудников

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное