Форма нового расчета 6-НДФЛ

16.12.2015

С 1 января 2016 года у работодателей появится еще одна обязанность – составлять ежеквартальный отчет о суммах НДФЛ, исчисленных и удержанных ими как налоговыми агентами. Данный отчет представляется не по каждому физическому лицу, а в целом по всем физлицам, которым был выплачен доход.

Форма нового расчета (6-НДФЛ), порядок его заполнения и формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Приказ вступил в силу 16 ноября 2015 года.

Новый налоговый расчет был введен Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ (далее – Закон № 113-ФЗ), соответствующим абзацем был дополнен пункт 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Итак, со следующего года организациям - налоговым агентам придется ежеквартально отчитываться по форме 6-НДФЛ о выплаченных физлицам доходах в целом и раз в год представить отчет по форме 2-НДФЛ в отношении каждого физлица, получившего от организации доход.

Что представляет собой новый расчет

Форма 6-НДФЛ представляет собой документ, в котором налоговым агентом обобщена информация в целом по всем физическим лицам, получившим от него доход (п. 1 ст. 80 НК РФ):

  • о суммах начисленных и выплаченных им доходов,
  • о предоставленных налоговых вычетах,
  • об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ;
  • о других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Расчет состоит из:

  1. Титульного листа;
  2. Раздела I «Обобщенные показатели»;
  3. Раздел II «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

В настоящее время налоговые агенты представляют в инспекцию по месту учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах НДФЛ, начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет за этот год по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Сравним эти два расчета (см. таб. 1).

Таблица 1

Что общего и разного в расчетах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Форма расчета

2-НДФЛ

6-НДФЛ

Чем отличаются

Заполняется на каждого работника раз в год

Подается по всем работникам без персонифицированных данных раз в квартал

Что общего

Представляются налоговыми агентами в налоговые органы по месту учета.

Формы представляют в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, не превышает 25 человек, налоговые агенты могут подать сведения об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ и расчет сумм налога на бумажных носителях.


Особенности заполнения формы 6-НДФЛ

В комментируемом Приказе № ММВ-7-11/450@ оговариваются некоторые нюансы заполнения формы 6-НДФЛ. Так, исправлять ошибки с помощью корректирующего средства запрещено. Также не допускается двусторонняя печать отчета на бумажном носителе и скрепление листов таким образом, чтобы листы испортились.

В расчете можно указывать ноль, если значения по суммовым показателям отсутствуют.

Расчет нужно будет заполнять по каждому ОКТМО отдельно. Дело в том, что организациям с обособленными подразделениями в нескольких муниципальных районах, но на территории одной налоговой инспекции, предписано сдавать отдельные расчеты по каждому подразделению в одну инспекцию.

Аналогичное требование установлено для индивидуальных предпринимателей, применяющих системы налогообложения в виде ЕНВД, ПСН, у которых есть торговые объекты в одном районе с разными ОКТМО. Отдельные отчеты по форме 6-НДФЛ по каждому ОКТМО им нужно будет представить в налоговый орган по месту учета в связи с осуществлением деятельности, переведенной на ЕНВД или ПСН (подп. «а», п. 3 ст. 2 Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ).

Важно, что в бумажном варианте расчет представляется только в виде утвержденной машиноориентированной формы, заполненной от руки либо распечатанной на принтере.

Сдача расчета в инспекцию

Отчет формируют нарастающим итогом за I квартал, полугодие, 9 месяцев и год на основании данных регистров налогового учета (см. таб. 2).

Таблица 2

Сроки подачи форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Отчетный период

6-НДФЛ

2-НДФЛ

I квартал

Не позднее 30 апреля 2016 года

Не сдаем

полугодие

Не позднее 30 июля 2016 года

Не сдаем

9 месяцев

Не позднее 30 октября 2016 года

Не сдаем

год

Не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом

Не позднее 1 апреля года, следующего за налоговым периодом (в отношении доходов, с которых исчислен и удержан в бюджет НДФЛ).

Не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом (сообщаем о невозможности удержать НДФЛ).


Компания – налоговый агент может представить в инспекцию форму 6-НДФЛ лично или через представителя в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Датой представления расчета считается:

  • дата его фактического представления, при представлении лично или представителем налогового агента в налоговый орган;
  • дата его отправки почтовым отправлением с описью вложения, при отправке по почте;
  • дата его отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи оператора электронного документооборота.

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета НДФЛ

Ответственность за непредставление формы 6-НДФЛ

За неисполнение обязанности налогового агента по представлению ежеквартальной формы 6-НДФЛ для работодателей установлена ответственность.

Во-первых, вводится штраф за опоздание со сдачей формы 6-НДФЛ. Новым пунктом 1.2 статьи 126 Налогового кодекса РФ определено, что непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета 6-НДФЛ в инспекцию по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (эта норма введена Законом № 113-ФЗ).

Во-вторых, санкции полагаются за представление налоговым агентом в ИФНС расчетов 6-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения. Это штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Такая ответственность предусмотрена статьей 126.1. Налогового кодекса РФ, также введенной Законом № 113-ФЗ. При этом налоговый агент освобождается от ответственности, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений (п.2 ст. 126.1 НК РФ).

В-третьих, за непредоставление 6-НДФЛ инспекция орган вправе принять решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (п. 3.2 ст. 76 НК)

Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Форма 6-НДФЛ

Форма № 6-НДФЛ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное