Как учитывать валютные доходы при УСН

25.11.2015 распечатать

Плательщики УСН учитывают валютные доходы и расходы вместе с доходами и расходами в рублевом эквиваленте. Но при условии, что
иностранная валюта пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка России, установленному на дату получения
доходов или на дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

Организации и предприниматели на УСН определяют свои доходы по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме в налогооблагаемых доходах учитываются:

  • доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь доходом от реализации является выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства или приобретенных для перепродажи, а также от реализации имущественных прав.

Для «упрощенцев» датой получения доходов является день поступления денежных средств на счета в банках или кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому в целях налогообложения валютные доходы от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт следует учитывать на дату поступления денег на валютный счет «упрощенца».

Имейте в виду: оценивать валютные активы и обязательства плательщикам УСН нужно только один раз — в момент поступления выручки, так как «упрощенцы» используют кассовый метод учета доходов. С остатков валюты на счетах рассчитывать курсовые разницы также не нужно.

По-иному складывается ситуация с продажей иностранной валюты. Дело в том, что валютно-обменные операции во внебанковском секторе относятся к операциям, связанным с обращением российской или иностранной валюты, и не признаются реализацией товаров (работ, услуг) (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).

В то же время доходы от продажи иностранной валюты, которые образуются вследствие отклонения курса ее продажи от официального курса Банка России, признаются внереализационными доходами (п. 2 ст. 250 НК РФ).

Отсюда вывод — плательщики УСН, продающие иностранную валюту по курсу, который выше официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на нее, учитывают положительную курсовую разницу в доходах на основании пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

А вот при продаже иностранной валюты по курсу ниже официально установленного курса Банка России образовавшаяся отрицательная курсовая разница в расходы «упрощенца» не включается. Объясняется это тем, что такой вид затрат не упомянут в закрытом перечне расходов (ст. 346.16 НК РФ), которые можно учесть при расчете «упрощенного» налога (письмо Минфина России от 28.08.2015 № 03- 11-09/49620).

Как отразить доходы от продажи иностранной валюты в учете «упрощенца», можно узнать из практического примера, приведенного в Бераторе.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.