Не указана цель использования ОС. Отказ в возмещении НДС

19.11.2015

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 августа 2015 г. № Ф04-22451/2015 по делу № А45-16524/2014

Налоговая инспекция провела камеральную проверку первичной налоговой декларации по НДС. В декларации общество предъявило сумму НДС к возмещению, а инспекторы отказали возместить указанную сумму из бюджета. Причина отказа – общество не указало цель использования объекта строительства в будущем. Общество, полагая, что указанные решения нарушают его права и законные интересы, обратилось в суд.

Позиция налогоплательщика

Общество указывает на пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса, в котором не указана необходимость подтверждать фактическое использование объекта для целей применения вычета. При этом в том же пункте указано, что суммы налога, принятые к вычету в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, подлежат восстановлению в случае, если объекты недвижимости (основные средства) в дальнейшем используются для ведения предпринимательской деятельности. Данный факт обществом доказан, так как на спорный объект был заключен договор аренды.

Позиция налогового органа

В обоснование своего отказа в возмещении НДС налоговый орган указывает на следующие обстоятельства:

  • отсутствовали доказательства совершения реальной хозяйственной операции по предоставлению в аренду объекта строящегося одноэтажного здания;
  • отсутствовало подтверждение оплаты со стороны подрядчика выполненных работ по строительству объекта;
  • земельный участок, на котором возведена постройка, не предназначен для строительства нежилого помещения.

В связи с этими данными у общества отсутствовало право на вычет НДС. Инспекция полагает, что целью общества являлось получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения НДС из бюджета.

Суд решил

Суды установили, что общество использует объект недвижимого имущества в деятельности, направленной на получение дохода, операции по которой облагаются НДС, так как с суммы арендной платы был начислен НДС и внесены изменения в ЕГРЮЛ в части присвоения новых кодов ОКВЭД.

В ходе судебного разбирательства было доказано, что общество представило в налоговый орган все документы, подтверждающие право на налоговый вычет по НДС, оформленные надлежащим образом. Также был установлен факт полной уплаты контрагентами общества всех перечисленных сумм НДС в бюджет.

Суды пришли к выводу, что налоговым органом необоснованно было отказано обществу в применении налогового вычета по НДС, и признали решение инспекции незаконным.

Отсутствие разрешения на строительство спорного объекта и несоответствие категории земельного участка для строительства не являются критериями непринятия вычета по НДС. Наличие (или отсутствие) таких документов не прописано в Налоговом кодексе.

Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами (п. 1 ст. 172 НК РФ). Вычетам подлежат суммы налога после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику (ст. 176 НК РФ).

Из изложенного следует, что для подтверждения права на налоговый вычет и, соответственно, возмещения НДС налогоплательщик должен представить надлежащим образом оформленные счета-фактуры, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации, документы, подтверждающие факт постановки на учет данных товаров (работ, услуг, имущественных прав), соответствующие первичные документы. Цель использования ОС значения не имеет.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Вычет НДС: условия принятия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное