Какие документы необходимо собрать, чтобы подтвердить экспорт

09.07.2015

Данная статья подготовлена экспертами в рамках Недели Бератора «Практическая бухгалтерия». Вы можете бесплатно ознакомиться с авторскими материалами из разделов Бератора, которые обычно доступны только платным пользователям. Статья поможет найти решения для самых сложных и актуальных проблем вашей бухгалтерии.

Подготовку к возмещению НДС лучше начать еще на стадии оформления сделки. Сразу предупреждаем, что многие требования, предъявляемые налоговиками к оформлению документов, подтверждающих реальный экспорт, не соответствуют положениям Налогового кодекса России.

Однако в ряде случаев лучше быстрее снять вопросы налоговой инспекции, предоставив дополнительные материалы, чем тратить время, оспаривая неправомерные требования налоговиков.

Чтобы возместить НДС, вам необходимо представить в налоговую инспекцию пакет документов (ст. 165 НК РФ). Вот их перечень.

1. Внешнеэкономический контракт (копия контракта) с иностранным партнером на поставку товаров за пределы России.

2. Таможенная декларация (ТД) или ее копия.


Важно

До 1 октября 2015 года для подтверждения экспорта фирмы могут представлять в налоговую инспекцию не таможенные декларации, а их реестры, заверенные пограничной таможней. Порядок их представления утвержден приказом Минфина России от 21 мая 2010 г. № 48н.


Напомним, что экспедиторы и перевозчики экспортируемого товара, перечисленные в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, таможенную декларацию не представляют. Остальные документы, входящие в пакет для подтверждения экспорта, сдают в налоговую инспекцию в общеустановленном порядке.

Для экспедиторов и перевозчиков время на сбор документов также составляет 180 календарных дней с даты таможенного оформления вывоза товара (п. 9 ст. 165 и п. 9 ст. 167 НК РФ).

3. Копии транспортных документов.

4. Контракт (его копия) с резидентом особой экономической зоны, документы об оплате товаров, копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ, а также ТД с отметкой таможни.



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное