ФАС проверяет цены

16.04.2015

Федеральная антимонопольная служба решила проверить рост цен в магазинах. И если раньше ФАС только выносила предостережения, то теперь перешла к более активным действиям. В марте Служба впервые признала нарушителями законодательства поставщиков гречневой
крупы. Как действует Служба и кого чиновники могут обвинить в нарушении закона?

В марте ФАС впервые признала нарушителями антимонопольного законодательства поставщиков гречневой крупы. Об этом было сказано в сообщении новосибирского управления Службы. Ведомство установило, что организации «Элеваторный Комплекс Безменовский» и «Первая Крупяная Компания» нарушили законодательство в части злоупотребления доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции»).

«В период с августа по декабрь 2014 года они необоснованно повышали отпускные цены на гречневую крупу для торговых сетей и организаций Новосибирской области», – отмечалось в сообщении. В итоге компании получили предписание о прекращении действий, нарушающих закон. Коммерсантам придется заплатить штраф в размере до 15 процентов от годового оборота. «По гречневой крупе – это первое нарушение, выявленное ФАС, ранее служба возбуждала дела по фактам роста цен на мясо птицы в Крыму и Севастополе», – пояснила ТАСС представитель пресс-службы ведомства Татьяна Селюкова. Позже стало известно, что ФАС завела около 25 дел по факту необоснованного повышения цен на социально значимое продовольствие.

Горячая линия

С августа прошлого года Служба открыла горячую линию. На нее стали поступать жалобы от покупателей, которые ФАС проверяла. По данным ведомства, к концу октября число претензий покупателей составило уже более двух тысяч. Все из них чиновникам пришлось проверить. Кстати, большее число обращений касалось цен на мясо птицы. Ситуацию удалось стабилизировать. И вот, в конце ноября прошлого года резко подорожала гречка. Объективных причин на это не было, так как Минсельхоз тогда заверял, что крупы достаточно и никакого дефицита не будет. Но граждане стали активнее скупать крупу. Поставщики этим воспользовались. В итоге цены взлетели до 100 рублей за 1 кг гречки. А после подорожали сахар, другие продукты.

В конце января на горячую линию ФАС поступило рекордное количество жалоб. Однако сейчас в Службе отмечают, что число обращений сокращается. Руководитель Службы Игорь Артемьев 13 марта на совместном заседании Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции» и Федеральной антимонопольной службы отметил: «Мы уже ввели институты предупреждения и предостережения, теперь самое время вводить комплаенс (процедуру досудебного обжалования решений территориальных органов по антимонопольным делам. – Прим. ред.)».

Замороженные цены

В конце февраля Федеральная антимонопольная служба поддержала инициативу крупнейших российских ретейлеров о заморозке цен на социально значимые продукты на два месяца. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров тогда сообщил ТАСС: «Мы не говорим, что здесь есть признаки сговора, поскольку сети сами выбирают те группы товаров, которые они для себя определяют и фиксируют по ним те цены, которые у них сложились в ходе торгово-закупочной деятельности».

Напомним, что 25 февраля Ассоциация компаний розничной торговли разработала проект соглашения, фиксирующего цены на социально значимые продукты. АКОРТ направила его на согласование в ФАС. 26-го числа Ассоциация сообщила, что заморозить стоимость на два месяца готовы 12 крупнейших ретейлеров, включая «Магнит», X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», «Дикси» и «Билла».

Проанализировав информацию ФАС о снижении количества жалоб, о выявлении и пресечении ценовых сговоров, да и просто сходив в магазин, можно сделать вывод, что искусственно задранная стоимость продуктов постепенно снижается. И хотя говорить о том, что цены вернулись на докризисный уровень еще рано, надежда на это появилась. А это выгодно каждому из нас, как конечному потребителю товаров. Но не только эти выводы можно сделать. Производителям и продавцам продукции стоит быть аккуратнее при повышении цен на нее. Нужно действовать разумно.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>




Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA