Влияние ключевой ставки на экономику

10.04.2015

О ключевой ставке слышали все. Много разговоров ходит о ее снижении. Споры о замене ставки рефинансирования на ключевую также не смолкают. А какое влияние на работу коммерсантов и на экономику в целом оказывает последняя?

В конце 2014 года ЦБ резко поднял ключевую ставку: с 10,5 до 17 процентов. Банки соответственно повысили свои ставки по кредитам, как для бизнеса, так и для населения. Это спровоцировало волну критики регулятора, который таким образом «спасал» курс рубля, но сделал и без того дорогие «кредиты», столь необходимые коммерсантам, еще дороже. После стабилизации курса бизнесмены заговорили о снижении ставки и, действительно, незначительно, но она была снижена. Разберемся, что это за показатель, который так сильно повлиял на экономику?

Ключевая ставка – это процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, и одновременно, по ней же готов принимать от кредитных учреждений на депозиты их средства. Она играет роль при установлении ставок по кредитам, оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования [привлечение ресурсов – прим. ред.] банков. Вот почему к этой ставке приковано пристальное внимание.

В начале 2015 года все ждали, когда же Банк России снизит ключевую ставку. В январе ЦБ сообщил, что будет готов сделать это, если сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Об этом было сказано в комментарии председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, распространенном пресс-службой регулятора. «Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17 процентов в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки», – отметила глава Банка России.

Представители регулятора на заседании Национального финансового совета при ЦБ, которое прошло в январе, заявили, что собираются понизить ключевую ставку. По их мнению, ее повышение не принесло ожидаемого результата, да и вообще было ошибкой. Этот шаг был призван сдержать рост доллара и евро, но сделать этого не удалось.


Решение Банка России о снижении ключевой ставки [в январе 2015 года] отчасти было неожиданностью для участников рынка. В исторической ретроспективе для стабилизации других локальных валют использовались аналогичные меры, однако, высокие ставки удерживались около 3–6 месяцев.


Г-жа Набиуллина в своем комментарии подчеркнула, что совет директоров ЦБ будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития. И такая оценка, очевидно, была проведена, так как 30 января Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 2 пункта, до 15 процентов. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, поддержал действия Банка России. «Сегодня ЦБ принял решение о снижении ставки на 2 процентных пункта. Мы считаем, что это абсолютно правильное, взвешенное решение. Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась, платежный баланс уравновесился, курс нашел свое равновесное положение», – сказал он тогда журналистам. Министр также подчеркнул, что «у ЦБ есть основания говорить о том, что ситуация на валютном рынке под контролем». Министр отметил, что Банк России повысил ключевую ставку в ответ на нестабильность в экономике и волатильность [изменчивость – прим. ред.] на валютном рынке. «Мы все отмечаем высокие ставки в экономике, которые ориентируются, в том числе, на ключевую ставку, поэтому решение банка говорит о том, что ставки будут снижаться», – сказал министр.

В начале февраля г-жа Набиуллина прокомментировала СМИ, по каким причинам совет директоров ЦБ 30 января снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов. По ее словам, такое решение было продиктовано анализом среднесрочных макроэкономических прогнозов, а также имеющейся информацией о стабилизации в январе 2015 года инфляционных ожиданий.

Прогнозы на будущее

Практически сразу после появления новости о снижении ключевой ставки агентство Moody’s оценило убытки российских банков из-за ключевой 15-процентной ставки. Аналитики подсчитали, что их потери по итогам 2015 года могут составить 1 трлн. рублей. В агентстве заявили, что снижение лишь незначительно может облегчить ситуацию для банков и  заемщиков, которые все еще приспосабливаются к повышению ставки в декабре. По прогнозам аналитиков из Moody’s, если такая ставка продержится несколько кварталов, то это серьезно ухудшит показатели деятельности кредитных организаций.

Однако не все эксперты так негативно настроены. «Банковского кризиса не будет, а эффективным шагом для решения проблем в экономике могут стать льготные кредиты стратегически важным предприятиям, при этом высокая ключевая ставка не поможет сдержать инфляцию», – заявил в рамках Гайдаровского форума зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. «Кризисные явления в отдельных банках не исключены», – сказал он. Г-н Клепач отметил, что несовершенство банковской системы все-таки породит проблемы, и коснутся они в большей степени компаний, которые работают в реальном секторе, в частности, в торговле. И основная причина сложностей – это как раз высокая ключевая ставка, из-за поднятия которой в конце 2014 года подорожали кредиты.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 13 марта этого года. Известно, что о дальнейшем ее снижении ЦБ просят и банкиры, и коммерсанты. О том, что Банк России с вероятностью 70 процентов вновь понизит ключевую ставку уже до конца апреля, сообщило в феврале агентство Bloomberg.

Заменить и удалить!

Заменить во всех законодательных актах ставку рефинансирования на ключевую ставку Банка России предложил в январе зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Об этом сообщалось на официальном сайте Совета Федерации. Г-н Журавлев обосновывает такую необходимость тем, что именно ключевая ставка сегодня является индикатором реальной стоимости денег. В случае утверждения данной идеи, в частности, размер штрафов и пеней в некоторых случаях будет зависеть от ключевой ставки, которая выше ставки рефинансирования.

Ведь в законодательстве зачастую предусмотрены размеры неустойки, привязанные именно к ставке рефинансирования. Напомним, что последняя – это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате ЦБ за кредиты, которые он предоставил банкам. В настоящее время она равна 8,25 процентам. Власти планируют, что к 2016 году ставка рефинансирования сравняется с ключевой.

Однако все эти разговоры мало понятны как населению, так и коммерсантам. Один из главных вопросов, который всех волнует: понизят ли банки ставки по кредитам, которые в начале этого года очень сильно подорожали.

«Решение Банка России о снижении ключевой ставки отчасти было неожиданностью для участников рынка. В исторической ретроспективе для стабилизации других локальных валют использовались аналогичные меры, однако, высокие ставки удерживались около 3–6 месяцев», – отмечает Антон Москвичев, ведущий специалист Группы сопровождения кредитов малого и среднего бизнеса Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк».

По его словам, само снижение ставки является позитивным сигналом для рынка, поэтому, следует ожидать, что определенный эффект в области кредитования будет, только с некоторым «временным лагом» [ запаздыванием – прим. ред.]. Усилить эффект может рост нефтяных цен и стабилизация международных отношений. «Тем не менее, в краткосрочной перспективе понижать ставки по кредитам участники рынка пока не спешат», – говорит г-н Москвичев. Эксперт отмечает, что в России немного предприятий, которые показывают высокую рентабельность и которые смогут обслуживать «дорогие» кредиты, поэтому в условиях неопределенности банки не стремятся наращивать кредитные портфели, опасаясь роста просроченной задолженности.


Вероника Позднякова, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное